Заболевания кур — их виды, симптомы, лечение

Заболевания у кур имеют симптомы, которые в большинстве случаев похожи. Точно определить, от чего страдает курица, не имея специального образования, очень сложно. Многие болезни поддаются лечению, но боязнь сделать что-то неправильно и дороговизна средств проигрывают забою птиц.

Помощь пернатым нужна при таких признаках:

  • вялость;
  • снижена двигательная активность;
  • дыхание затруднено, издавание необычных звуков;
  • слизистые выделения;
  • воспаления возле глаз или дыхательных путей;
  • выпадение перьев или нездоровый их вид;
  • расстройство пищеварения, начало диареи.
Выделяют инфекционные и паразитарные заболевания, возбудителями которых являются соответственно вирусы или паразиты.

Инфекционные болезни

Некоторые болезни кур способны погубить всех питомцев, поэтому необходимо уметь их различать. Существует ряд инфекционных заболеваний, которым подвержены домашние птицы. 

Пуллороз

Именуют его тифом. В зоне опасности и взрослые особи, и молодые птенцы. Начинается с диареи, распространяется воздушно-капельным путем, поражая здоровых птиц, которые контактировали с заболевшей особью. Также передается перинатально от больных несушек молодому поколению, которое вылупится из зараженных яиц. Сначала протекает остро, после чего переходит в хронический процесс.

Характерные симптомы:

  • вялость и малоподвижность;
  • отказ от корма, понос и обезвоживание, неутолимая жажда;
  • желтоватый, пенистый цвет испражнений;
  • дышит птица очень часто;
  • недомогание, падение на спину или ноги;
  • гребень и сережки становятся бледными;
  • организм полностью истощается.

Необходимо подтвердить диагноз. Первыми мерами должно быть переведение в карантинное помещение, изолирование от здоровых кур и лечение антибиотиком. Дают биомицин или неомицин. Фуразолидон добавляют в пищу остальным здоровым птицам. Все препараты аптечные и предполагают предварительную консультацию по применению.

Для профилактики пернатых осматривают каждый день, чтобы не упустить момент начала болезни. Соблюдение санитарных и гигиенических норм, а также хорошо продуманная вентиляция способствуют снижению вероятности заражения тифом, который опасен для людей.

Пастерреллез

Пастерреллез

Птичья холера или пастеррелез может поражать и домашнюю, и дикую птицу. Чаще заболевает молодняк, не достигший 90-дневного возраста. Развивается в острой или хронической форме. Возбудитель — микроорганизм пастерелла, которая неплохо себя чувствует даже в помете, корме, воде или погибшей птице. Разносчиками холеры бывают не только те особи, которые недавно переболели или зараженные птицы, но и грызуны, которые и сами от нее страдают.

Симптомы болезни — вялость и малая подвижность, повышенная температура, нарастающая жажда, выделяется слизь из носа, опухшие и искривленные конечности, диарея с жидким зеленым калом или кровяными примесями, птицы хрипят и отказываются от пищи. Так выглядит анамнез пастерреллеза. Лечат препаратами сульфамида, которые подмешивают в воду и корм. Для укрепления иммунитета увеличивают часть зеленых кормов в рационе и витаминных комплексов. Птичник и весь инвентарь дезинфицируют, применяя специальные средства. 

Профилактика состоит в своевременной вакцинации, уничтожении грызунов и обеспечении защиты от них. Закладывая яйца для инкубации, следует провести им дезинфекцию любым доступным способом.

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Паратиф, или сальмонеллез, может быть острым или хроническим. Наиболее подвержены ему цыплята. Причина кроется в возбудителе — сальмонелле, которая легко проникает в яйцо и быстро передается от больных остальным. Достаточно уверенно она чувствует себя в корме, испражнениях и окружающей среде. Первые признаки — сигнал к изоляции больных птиц и началу лечения, поскольку заболевание заразное и крайне опасное даже для людей.

Симптомы такие:

  • трудное дыхание;
  • вялость, слабость;
  • опухание частей головы — глаз, век;
  • слезоточивость;
  • диарея пенистая;
  • опрокидывание на спину, опухание суставов конечностей;
  • воспалительные процессы, которые развиваются во внутренних органах и возле клоаки.

Для лечения используют таблетку фуразолидона, которую растворяют в 3 литрах воды и наливают в питьевую емкость. Курс длится 20 дней. В то же время необходимо 10 суток давать стрептомицин дозой 100 тыс. единиц на килограмм еды дважды в сутки. После окончания курса делают недельный перерыв и снова его повторяют.

Чтобы избежать столь неприятного недуга, вакцинируют птиц иммунной сывороткой. После проведенного лечения помещение и инвентарь дезинфицируют. Особей, которые болели, лучше уничтожить, так как они остаются разносчиками сальмонеллы и могут передать ее здоровым пернатым.

Болезнь Марека

Это вирусное заболевание, именуемое параличом птиц, инфекционным нейрогрануломатозом, нейролимфоматозом, причиной которого является вирус герпеса. Избавится от него можно обычными средствами дезинфекции (хлором, формальдегидом, фенолом, лизилом, щелочными средствами). В картине анамнеза синдрома — явные нарушения в работе нервной системы, нетиповое положение головы, паралич, серые глаза с грушевидным зрачком и слепота. Вирус очень вынослив, инкубационный период — до 5 месяцев.

Болезнь Марека не лечат, выживаемость колеблется между 55 и 80%. Единственным вариантом избежать заболевания считается вакцинация молодняка, так как для взрослой птицы это уже не сработает. Существуют породы, устойчивые к нейролимфоматозу.

Бронхит инфекционного характера

У молодого поголовья происходит поражение дыхательных путей, а у взрослого — репродуктивных органов. Яйцекладка спадает и иногда полностью останавливается. Причина — заражение вирусом вирионом, который передается воздушно-капельным путем и без проблем живет в курином яйце или внутренней ткани. Может переноситься вместе с подстилкой или инвентарем. Подтвержденный диагноз такого заболевания означает карантинные меры на протяжении года. Стадо может уменьшится на 70%.

Симптомы — кашель у цыплят, затрудненное дыхание, слизь из носа, желание погреться, отказ от еды, угнетенность, диарея. Бронхит неизлечим. Обязательный карантин, изъятие всей продукции от пораженных особей. Дезинфекция всех помещений аэрозолем с хлорскипидаром, раствором Люголя, йодидом алюминия.  

Для инкубации в целях профилактики берут яйца только здоровых несушек. Если покупались уже готовые цыплята, то 10 дней их держат отдельно. Это позволяет предостеречься от скрытой формы заболевания. Молодняк прививают до начала откладывания яиц.

Колибактериоз

Вызывается кишечной палочкой и поражает не только кур, но и других пернатых. Острое течение характерно для молодняка. У взрослых особей переходит в хроническую форму. Симптоматика представлена падением на лапы, плохим аппетитом, слабостью, истощающей жаждой, поносом и сбоями в дыхании. Антибиотиковую терапию проводят, не замедляя, поскольку болезнь опасна для здоровья людей. Пользуются пенициллиновым рядом (ампициллин), фторхинололами (энрофлоксацин), или препаратами широкого спектра действия (биомицин).

Микоплазмоз

Хроническое респираторное заболевание, которое поражает птиц любого возраста, человеку не передается. Возникает чихание, кашель, хрипы, утрудняется дыхание, у кур краснеют глаза, из носа вытекает жидкость. Иногда к этой картине добавляется понос.

Заболевших пернатых уничтожают, а остальным дают антибиотики тетрациклинового ряда в два курса по 7 дней с трехдневным перерывом. Чтобы избежать микоплазмоза, трехдневных птенцов поят раствором тилуана (1/2 г/л в течение 3 дней), через 56 суток снова. Птичник хорошо проветривают или оснащают правильной вентиляцией.

Оспа

Куриная оспа

Вирус оспы распространяется заболевшими особями, грызунами, паразитами, кровососущими насекомыми. На коже появляется красная сыпь, похожая на бородавку, которая со временем меняется на желто-серую. Слизистая рта покрываются налетом белого цвета, страдают внутренние органы и глаза. У курицы появляются проблемы с глотанием, общая слабость, недомогание, противный запах из дыхательных путей.

Лечить возможно, если болезнь курицы сразу заметили. На поздних этапах больных уничтожают. Кожу обрабатывают фурацилином (3-5%) или борной кислотой, внутрь дают биомицин или антибиотики тетрациклинового ряда.

Болезнь Ньюкасла

Распространяется очень быстро воздушно-капельным путем, через корм, воду или помет. Страдают все органы. Симптоматика начинается с каркающих звуков, нарушения глотания, падения аппетита, сбора слизи в клюве птицы и носе. Затем бегание по кругу, синюшность гребешка. Потом куры дохнут. Их надо сжечь или посыпать известью. В острой форме может перейти к человеку. Псевдочуму не лечат. За 3 дня поголовье гибнет.

Птичий грипп

Как и предыдущие куриные болезни, поражает все стадо и предрекает их на уничтожение и укрытие известью. Лекарств не существует. Проявления этого вирусного заболевания — синюшность сережек и гребня, понос, жар, дыхание трудное с хрипами, вялость, сонливость. Вирус птичьего гриппа способен мутировать и развиваться в организме человека.

Заболевание Гамборо

Болезнь Гамборо протекает без очевидных характерных признаков, наиболее распространена у цыплят до 5 месяцев. Фиксируют воспаление фабрициевой сумки, лимфатической системы, излияния крови в желудок, иногда расклеванную клоаку. Куры дохнут на 4 сутки. Лечения нет. Утилизируют в специальном месте.

Ларинготрахеит

Заболевание кур с острым протеканием, которое опасно для всех домашних пернатых. Воспаление гортани, трахеи, иногда глаз, падение яйцекладки — главные признаки. Передается воздушно-капельным путем. Выздоровевшие пернатые обретают иммунитет к ларинготрахеиту, но остаются переносчиками. Для лечения используют тромексин, который растворяют в воде — 2 г/л в первый день, 1 г/л — в последующие. Продолжительность — не меньше 5 дней. Профилактика состоит в вакцинации.

Инвазионные болезни

Болезни кур при различных инфекциях трудно различить. Инвазионные недуги развиваются при неправильном содержании птиц. Представлены гетеракидозом, аскаридозом, кокцидиозом, кнемикодозом, пухопероедными поражениями.

Кокцидиоз

Паразиты кокцидии попадают к пернатым из корма, воды, от грызунов, людей или заболевших кур. Проявления похожи на кишечную инфекцию, отличаются снижением веса и малокровием. Но через некоторое время симптомы облегчаются, а потом возвращаются. Лечат нитрофурановым рядом или сульфаниламидами.

Гетеракидоз

Не имеет характерного течения. Вызывают нематоды. Наблюдают понос, снижение веса, слабость. Для профилактики и лечения дают противоглистные препараты 2 раза в год.

Аскаридоз

Истощает организм курицы. Причиной тоже являются нематоды, которые иногда вызывают выделения крови из рта и диарею. Для избавления от этой болезни домашних кур используют антигельминтные препараты.

Пухопероеды

Если больная курица похудела, перестала нестись, стоит проверить, нет ли на голове, шее и животе пухопероедов. Хорошим средством будут сухие купания с дустом и золой.

Кнемидокоз

Неугомонные перьевые клещи могут жить на перьях конечностей. Места их обитания куры раздалбывают клювом и делают раны, где позже образуется корка. Лечат обработкой стомазана или неоцидона наружно. 

Гельминтозные паразиты

Среда обитания паразитов — тонкий кишечник, в котором они могут достигать 15 см в длину. Симптомы — потеря аппетита, вялость и растройство ЖКТ. Гельминтозные недуги лечат флубенветом в течение 7 дней.

Болезни, вызванные насекомыми

Из-за блох, клещей и пухоедов на коже образуются ранки. Хорошо действуют аэрозольные препараты ансектол, арпалит, которые не должны попасть на клюв и глаза. Оглядывать поголовье нужно часто, чтобы вовремя заметить опасных врагов.

Грибковые заболевания

чихание

Из-за плохой вентиляции и сырости в помещении развиваются грибковые болезни кур. Это происходит, если в питание иногда проскакивает несвежий корм. Первыми реагируют органы дыхания и внутрение органы. Апатия, учащенное дыхание, а также чихание и кашель истощают организм, который ко всему подвержен диарее. На конечном этапе наступает паралич и гибель. Спасать подопечных можно йодными ингаляциями и нистатином.

Незаразные заболевания

Эти болезни кур не перерастают в массовую эпидемию, поскольку причиняют вред только той особи, которая пострадала.

Диспепсия

Возникает из-за неправильного питания или несвежей воды. У птиц отсутствует аппетит, помет жидкий с частицами еды, конвульсии лап, твердый живот. Решение проблемы — сбалансировать рацион и давать легко усвояемые корма. Воду заменяют содовым раствором или марганцовкой. При отравлении дают антибиотики.

Атония зоба

Атония зоба

Если погрешности в кормлении частые, то это приводит к сборе в зобе кормов, от чего он затвердевает и становится непроходимым. Справиться с этим можно с помощью умелого массажа.

Гастроэнтерит

Кишечный грипп провоцируется нерегулярным и некачественным кормлением. Признаки похожи на диспепсию, но испражняются пернатые жидко, пенисто с резким запахом, и гребень синеет. Кроме корректировки рациона, дают слабительное и антибиотики.

Сальпингит

Нехватка витаминов и несбалансированное питание приводят к желчному перитониту и воспалению яйцевода, из-за чего яйца становятся мягкими и без скорлупы. Лечат у ветеринара.

Бронхопневмония

Возникает при переохлаждении, вследствие которого развивается воспаление органов дыхания. Помогают пернатым пенициллином, террамицином. Отселяют отдельно на карантин и проводят дезинфекцию.

Клоацит

Неподходящие условия, нехватка витаминов и микроэлементов — причина клоацита. Симптомы — геморрагические язвы, воспаленные слизистые, утрата веса, остановление яйцекладки. Слизистую промывают риванолом, обрабатывают с помощью вазелина и анестезина.

Добавить комментарий