Причины поноса у кур и методы лечения

Понос у курицы может возникать вследствие разных причин, среди которых инфекционные болезни, жизнедеятельность гельминтов, очень крупные частицы пищи или несбалансированное питание. Чтобы разобраться, на что указывает диарея, необходимо приглядеться к цвету и консистенции испражнений, которые в каждом случае будут отличаться и помогать выбирать правильный метод решения проблемы.

Оценка помета

Чтобы своевременно отреагировать на наличие диареи и предпринять меры, необходимо следить за состоянием подстилки и качеством помета. Существует 2 варианта нормального кала — кишечный и цекальный. Они различаются цветом, консистенцией.

Выделение кишечного помета происходит весь день. Формой он напоминает продолговатые коричневые или темно-коричневые гранулы, которые несложно найти на подстилке и осмотреть. Как правило, присущие отложения белого цвета находятся сверху и являют собой соли мочевых кислот, что абсорбируются у кур вместе с выделениями мочи в клоаке, а потом выводятся с калом. Если гранула неправильной формы, то птенцам необходимо обеспечить больше тепла или правильный корм. Если нормы содержания и кормления строго выдержаны, то причиной нужно считать начало болезни.

понос

Выделения цекального помета бывают единожды на протяжении суток. Это результат 24-часового травления пищи в слепых отростках. Темно-коричневая жидкость, светлеет в том случае, когда в тонком кишечнике остаются многие питательные вещества. Такую картину дополняет более жидкая консистенция и примесь газов.

Пузырьки газа, слизь и кровь не являются нормальными составляющими любого помета. О расстройстве пищеварения сведетельствует жёлтый, зеленый, оранжевый или белый цвет помета, сырость и скользкость подстилки. Несушек контролируют по яйцу: чистота скорлупы означает здоровье куры.

Причины

Частый жидкий стул у кур, именуемый диареей, провоцируется разными факторами. Симптом профузной диареи, черного, зеленого, белого, жидкого стула, с пеной, кровью или преобладающей слизью обязует заводчика прибегнуть к помощи ветеринара для постановки диагноза.

Причинами поноса у куриц бывают:

  • несбалансированная еда;
  • низкосортные, некачественные корма;
  • химикаты, пестициды, яд, которые могут попасть с зеленью или овощами;
  • сильный стресс;
  • нарушение условий содержания и гигиены;
  • изменение типа пищи;
  • метаболические неполадки;
  • простуда;
  • инфекционные болезни;
  • гельминты;
  • холод, наличие сквозняков.

Иногда бывает следствием длительного приема лекарственных препаратов (например, антибиотиков) или некачественных материалов при обустройстве птичника. Инвентарь для кормления и поилки не должны содержать много цинка, меди, способные провоцировать диарею и у молодняка, и у взрослых особей.

Если к поносу добавляются другие симптомы, например, угнетенность, вялость, малоподвижность, неправильная координация, отсутствие аппетита, чиханье, кашель, то помощь ветеринара необходимо организовать в краткие сроки.

Инфекции

Понос часто является признаком инфекционного заболевания. Но точно определить, какая инфекция поразила птицу, сможет ветеринар. Этот симптом характерен при пуллорозе, сальмонеллезе, пастереллезе, клостридиозе, болезни Гамборо, Ньюкасла.

При пуллорозе или «белом поносе кур» цыплята подавлены, сонливы, не хотят есть, им трудно дышать, из-за чего клювик приоткрывается. В последующие дни стул обретает темный оттенок, становится жидким и закупоривает клоаку, становясь причиной гибели птенца.

Больных помещают на карантин, лечат, не замедляя, так как на поздней стадии трудно избежать потерь. Применяют тетрациклин в дозе 20-25 мг/кг массы тела 3-5 дней и сульфаниламидные препараты по 0,5 г на взрослую курицу. Можно брать антибиотик широкого спектра действия, к примеру биомицин. Дают по 0,1 г на 100 особей в течение 14 дней. Рекомендован и фуразолидон по 1 г на 500 кур на 5 суток.

При сальмонеллезе понос пенистый, хрипы, отекание суставов и головы. Лечат фуразолидоном и стрептомицином. В предсмертной фазе наступают судороги.

При болезни Гамборо помет имеет желтовато-белый оттенок, водянистую консистенцию. Недуг опасен и быстро убивает поголовье. Лечения нет, но можно предотвратить опасность вакцинацией. При первых симптомах заболевания особь изолируют, проводят дезинфекцию помещения и инвентаря, чтобы уберечь остальных от опасности.

Нарушение микрофлоры

Чаще всего вызвано кормами, которые держат в сырых помещениях, из-за чего в них образуется плесень и гниль. Они развиваются в патогенные кишечные палочки, клостридии, кокцидии, аспергиллы, которые и становятся причинами последующих проблем с микрофлорой.

Неправильный рацион

Слишком крупные фракции зерна чреваты последствиями так же, как и несоблюдение режима кормления. Питание куриц должно быть сбалансированным и свежим, поскольку вчерашняя пища или просроченный корм с грибком могут спровоцировать пищевое отравление. Повышенное содержание протеинов, жиров или клетчатки, множество зелени и переход на другую форму пищи часто приводят к диареи. Воду в поилках меняют часто, поскольку застойная вода — благотворная среда для размножения многих микроорганизмов.

Симптомы

Различают прямые и косвенные. Прямые — это наличие жидкого стула на поддоне и подстилке в курятнике, разнообразные вкрапления в нем (непереваренная пища, газовые пузырьки, примеси слизи, крови), испачканная фекалиями клоака, которая в последствии может закупориться, что приводит к смерти птенца. Яичная скорлупа не должна иметь следов крови, загрязнений темного цвета. Косвенные — это потеря аппетита, жажда, угнетенность, снижение веса, малоподвижность.

Цвет и вид испражнений

Именно цвет и вид испражнений помогают окончательно определить визуально, какому заболеванию подверглась птица.

Белый кал

Белый понос у кур свидетельствует о наличии поражения кишечной палочкой или сальмонеллой, которая, попав в птичник, в 90% случаев вызывает инфекционное заболевание пуллороз, что наиболее опасно для молодняка. До конца первой недели птенцы гибнут, так как задыхаются. Несушек лечат сульфадимезином и канамицином.

Этот симптом говорит о бактериальной инфекции, которая хорошо размножается в благотворной среде — тесном птичнике, неправильной вентиляции, при редкой уборке. Поэтому, заметив больную курицу, стоит не только изолировать ее, но и провести дезинфекционные меры. Лечат антибиотиками, бройлерам в дополнение дают кисломолочные продукты.

Коричневый цвет

Коричневый цвет

Коричневый понос — признак эймериоза у кур. Возбудители — паразиты рода apicomplexan, которым для жилья особенно нравится микрофлора кишечника птицы. Попадают в организм с едой при нарушении правил кормления. Проявляют себя в малоподвижности, вялости курицы. Глаза закрываются, перья взъерошиваются. После подтверждения диагноза  на основе исследования испражнений лечат кокцодиостатиками — Ампропилиумом и Салиномицином.

Зелено-белый

Зелено-белый

Зеленый понос у кур иногда считается результатом перебора зеленых кормов в рационе. Но более распространенной причиной являются простудные заболевания или пережитый стресс. При простуде больного отправляют в карантин, обеспечив теплом, рациональным витаминным кормом и древесным углем до исчезновения симптомов. Стресс бывает при переезде с одного места в другое или появлении нового петуха. При этом несушки перестают нестись и возобновляют кладку до 4 недель.

Оранжевый

Такой цвет испражнений сигнализирует о погрешностях питания птиц. Возможно наличие красителей или консервантов в корме, что крайне нежелательно для кур.

Кал с кровью

Куры поносят с примесью крови и слизи при кокцидиозе. Болезнь наиболее часто поражает цыплят до 60 дней. Вредные микроорганизмы размножаются в кишечнике, вызывая утрату аппетита и желания двигаться, побледнение гребня.

Болезнь может развиваться при недоборе организмом курицы железа или травмированной области клоаки. Стул с наличием крови — повод вызвать ветеринара, так как исправить ситуацию в домашних условиях подручными методами не получится.

Лечение

Начало лечения диареи у кур — устранение факторов, которые привели к тому, что у курицы понос, и изоляция больного. Если причину установить сложно, то лечить понос у кур-несушек можно определенной схемой терапии.

Антибиотики

На протяжении 3-5 дней в воду или корм подмешивают один из антибактериальных препаратов.

Можно пользоваться:

  • энрофлоксацином, ципрофлоксацином, норфлоксацином, офлоксацином по 10 мг на кг массы или 1 мл 10% раствора, разведенного в литре воды;
  • доксициклином, тетрациклином, окситетрациклином, биомицином, неомицином дозой для цыплят 5-10 мг на одного, курицам — 10-20 мг;
  • хлорамфениколами: левомицетином, «Флороном», «Флорамом» по 2-4 мл на 1л воды;
  • сульфадимезином, сульгином, фталазолом, этазолом для цыплят 0,05-0,1 г, для кур  — 0,1-0,2 г на одного;
  • фуразолидоном для маленьких 7-10 мг, взрослым особям — 15-20 мг на одного или 4-8 г подмешивать в 10 кг еды;
  • комплексными водными растворами: «Аквапримо», «Колмиком Е», «Авидоксом», «Гидротрипримом», «Квиноколом».

Пробиотики

Используются, чтобы возобновить нормальную микрофлору кишечника. Дают пить простоквашу, молочную сыворотку свежую, ПАБК по 0,5-2 мл на одну особь, «Бифидумбактерин» и похожие препараты.

Витамины

Обязательный элемент терапии — включение в рацион водных растворов витаминов или витаминных премиксов. Это благотворно влияет на работу печени и обмен веществ в целом. Выбирая антистресс-препараты, отдают предпочтение «Чиктонику»; «Гидрорексвиталу»; «Аминовиталу»; «Витаминолу».

Народные средства

отвар овса

Многие птицеводы умело пользуются народными средствами, которые проверены временем. К примеру, глиняной водой или отваром овса, которые насыщены вяжущими компонентами, остановляют понос. Отвар ромашки и слабый расствор марганцовки применяют для снижения воспалительных процессов. Некоторые даже рекомендуют давать птицам сухое вино.

Но так действовать можно только при известной причине заболевания в легких формах.  Чтобы избежать гибели стада, вылечить заболевшых особей, лучше прибегнуть к ветеринарным средствам.

Профилактика

Профилактика состоит из нескольких важных факторов:

  • соблюдения норм гигиены;
  • содержание, а именно поддержка необходимой температуры и влажности, правильно рассчитанная площадь птичника, количество и размеры кормушек и поилок;
  • сбалансированный рацион и график;
  • превентивные меры.
Кроме этого рекомендуют пользоваться  Террамицином, Фуразолидоном, Фурагином или Катозалом.
Добавить комментарий