Чем опасен птичий грипп для кур

Птичий грипп способен вызвать стремительную гибель всех кур в хозяйстве. Заболевание насчитывает около 15 штаммов. Некоторые из них не поддаются лечению.

Другие — опасны для здоровья человека. Ученые зафиксировали летальные исходы среди людей, заразившихся одним из штаммов гриппа. Только своевременные меры по выявлению болезни позволят фермеру обезопасить себя и здоровых особей, не понести огромных убытков.

В чем опасность и способы передачи

Из-за высоких убытков куриный грипп фермеры сравнивают с чумой. Вирус постоянно изменяется, поэтому ученые до сих пор не могут создать действенную вакцину. С каждым годом грипп приобретает новые формы и разновидности. Болезнь стремительно поражает пернатое поголовье. Если она перерастает в острую форму – падеж всех кур на приусадебном участке неминуем.

птица

Одна из особенностей птичьего гриппа – поражение только домашней птицы. Дикие пернатые могут выступить переносчиками вируса, однако симптоматика болезни у них не выражена ярко. Наиболее опасными переносчиками гриппа считаются водоплавающие утки. Эти птицы нередко выступают в качестве переносчика вируса, хотя сами им не болеют.

Домашние куры не успевают приобрести нужный иммунитет для борьбы с вирусом. Специалисты объясняют это тем, что у кур весьма небольшой срок жизни. У заболевших птиц начинаются проблемы с пищеварением, они не могут нормально вдыхать и выдыхать воздух. Особенно быстро развивается заболевание у цыплят и молодой птицы. Основные способы передачи кроются в неправильном питании и уходе за птицами, контакте с дикими пернатыми, длительных перевозках цыплят из одного места в другое.

Иногда вирус разносят мыши или крысы.

Поразив молодняк, грипп может быстро перекинуться на взрослых здоровых особей. Последние нередко заражаются от контакта с пометом инфицированной птицы,  кормушками или поилками. Инфекция может находиться на яйцах или оперении.

Формы птичьего гриппа

Среди более 10 форм куриного гриппа самые опасные — Н5N1, Н7N7.

Эти вирусы провоцируют развитие острой формы заболевания. Куры моментально заражаются и гибнут в течение 48 часов. Тяжелая форма болезни практически сразу вызывает характерные симптомы. Если происходит заражение легкой формой гриппа, птицы выздоравливают самостоятельно. У них не так явно выражаются симптомы болезни, однако снижается яйценоскость, портится оперение.

Специалисты выделяют несколько форм птичьего гриппа:

  • острую;
  • подострую;
  • хроническую.

При острой разновидности болезни куры чаще всего гибнут. Подострая и хроническая формы могут длиться на протяжении 25 суток. В данном случае вероятность выздоровления птицы высокая.

Симптоматика заболевания

При поражении птичьим гриппом у кур проявляются характерные симптомы, если заболевание приобрело острую форму. Обычно инкубационный период насчитывает 3-5 дней. Уже спустя двадцать часов после заражения проявляется птичий грипп у кур. Если болезнь протекает в легкой форме, симптомы менее выражены. Курица может стать вялой, у нее портится перьевой покров, снижается кладка яиц.

Подтип гриппа H5N1

Наиболее опасный штамм куриного гриппа — H5N1. При заражении подобным вирусом у кур происходят кровоизлияния, в течение первых суток после заражения начинается отек мозга. Данный штамм птичьего гриппа таит в себе дополнительную опасность, т.к. способен быстро приспосабливаться к новой среде и маскироваться. Это не позволяет специалистам разработать действенные методы борьбы с возбудителем.

Острая форма

Если несушки заражены острой формой, у них резко падает продуктивность. Куры перестают есть, стремительно теряют вес. Птица выглядит больной с взъерошенными перьями.  Происходит воспаление слизистых, что приводит к затруднению дыхания. Куры хрипят, дыхание прерывается, из носа выделяется слизь. Острая форма гриппа сопровождается сильным повышением температуры, диарей с выделением зеленоватого помета. По истечении небольшого отрезка времени могут появиться судороги.

Поражение ЦНС

Признаки птичьего гриппа у кур можно определить по состоянию нервной системы. У больной курицы сбивается координация движения, она шатается, может часто заваливаться на бок. У несушки искривляются крылья, шея. Пернатые все время хотят пить, у них развивается отек легких. В итоге курица погибает.

Четыре стадии заболевания

птица в клетке

Вирус начинает активно развиваться на слизистых оболочках. Быстро попадая в кровь, он способен разрушать большую часть эритроцитов. На первой стадии заболевания вирус быстро размножается, происходит умножение его в организме. Вторая стадия характеризуется проникновением вируса в кровь птиц. На этом этапе лабораторные исследования выявляют большое число патогенных микробов в крови больной курицы.

На третьей стадии организм начинает сопротивляться вирусу путем выработки антител. Четвертая заключительная стадия заболевания характеризуется тем, что антител становится достаточно много для выработки иммунитета.

Наиболее тяжелые две первые стадии заболевания птиц, когда вирус быстро развивается и выделяет опасные токсичные вещества. Патогенные микробы поражают большинство внутренних органов. Именно в это время высока вероятность гибели всех заболевших кур.

Диагностика и профилактика

Проявляется птичий грипп у кур уже на второй стадии течения болезни. Специалисты могут обнаружить следы вируса при исследовании птицы. Визуально осмотрев курицу, можно диагностировать вирус птичьего гриппа по изменению дыхательных путей. Они сильно оттекают, куры не могут полноценно дышать. Кроме того, у представителей пернатых появляется диарея, куры перестают принимать еду, стремительно теряют массу.

Вылечить острые формы куриного гриппа невозможно.

При гибели первой птицы фермеру незамедлительно нужно обратиться к специалистам. При появлении первых признаков заражения у прочих особей их необходимо ликвидировать. Мясо забитой птицы использовать в пищу крайне нежелательно.

Профилактика заболевания заключается в изоляции домашних пернатых от диких сородичей. Если вирус птичьего гриппа зафиксировали на близлежащей территории, все поголовье закрывают в птичнике и держат там в течение трех недель. Заметив первые признаки болезни, фермер незамедлительно обращается к ветеринарам.

Кормушки, лотки, прочие емкости в птичнике дезинфицируют раствором хлорной извести или соляной кислотой. Гнезда и насесты обрабатывают гашеной известью на протяжении всего срока карантина.

Рекомендации ВОЗ

Из-за частого появления вспышек гриппа специалисты ВОЗ разработали рекомендации по ликвидации последствий болезни:

  1. Необходимо полностью ограничить нахождение детей и людей с болезнями сердца вблизи больных особей.
  2. Кур, которые погибли, сжигают за пределами домов и хозяйственных построек.
  3. При работе с погибшим поголовьем обязательно надевают специальные макси и перчатки.
  4. После утилизации тщательно моются с мылом. Одежду обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  5. Не используют в пищу мясо больных кур, снесенные ими яйца.

Влияние на человека

Один из подвидов птичьего  гриппа опасен для человека. Поэтому употреблять в пищу мясо заразившихся птиц не стоит. Если куры находятся в карантине, птицеводу желательно принимать противовирусные препараты. После посещения курятника фермер должен мыть руки с мылом. Перед приемом пищи желательно обрабатывать руки мыльным раствором, готовить блюда из свежих продуктов или хорошо термически обработанных, пить кипяченную очищенную воду.

После карантина нужно еще несколько месяцев соблюдать меры предосторожности. Вирус очень живучий, он может находиться в навозе или водоеме длительный срок. В это время существует возможность заразиться от диких водоплавающих пернатых. В прошлом десятилетии в мире было выявлено 112 случаев заражения людьми вирусом птичьего гриппа H5. 57 болезней закончились летальным исходом.

Симптомы птичьего гриппа у человека похожи на действие других вирусных инфекций: головные боли, ломота в мышцах, приступы тошноты, рвоты.

Кроме того, может развиться диарея, кровоточить десна. Спустя 5-7 дней появляются трудности с дыханием. На всем протяжении заболевания у людей поднимается высокая температура, возникает сухой кашель, озноб. Чтобы обезопасить себя и сохранить поголовье, фермер должен пристально следить за состоянием птиц, в случае появления первых симптомов оперативно обращаться в службы ветеринарной помощи.

Добавить комментарий