Способы ощипывания уток, предшествующие и последующие процессы

Умение ощипать утку может пригодиться каждому человеку, ведь в наше время можно обзавестись свежей, еще неощипанной уткой. При этом следует правильно выбрать время, чтобы оно не совпало с периодом линьки, подготовить необходимый инвентарь.

Подготовка

Непосредственно перед ощипом предшествует забой. В приусадебном хозяйстве время к  забою определяется по оперению. Наиболее подходящим временем является окончание второго месяца жизни, когда основное покрытие уже созрело, а маховые перья не успели. Конечно, для практичности ощипа позволительно отрастить сантиметр или два, чтобы было удобнее их подцепить, но не стоит откладывать более, чем на полторы недели, т.к. останется много пеньков и щетины.

ощипывание

Остановившись на выборе дня забоя, птичку переводят на голодную диету, чтобы ее желудок и кишечник были чище. Длится процесс диеты не менее двенадцати часов. В этот период рацион утки состоит  исключительно из воды. Рекомендуется последнюю ночь содержать особь в изоляции от стаи и с включенным освещением.

Процесс забоя лучше проводить после оглушения птицы посредством удара по голове. Затем тело подвешивается вертикально за ноги, и перерезается сонная артерия. Режущим предметом, чаще всего которым является нож, резким движением с небольшим наклоном вниз проводится надрез. После этого, не изменяя положения, выдерживают тушку над сосудом до ее полнейшего обескровления, процесс занимает примерно минут десять. Рекомендуется использовать какие-либо держатели или фиксаторы, чтобы тушка сохранила форму. После обескровления приступают непосредственно к ощипыванию.

Хитрости и советы ощипывания

ощипывание ножом

Ощипать утку, чтобы не было пеньков, необходимо, соблюдая некоторые тонкости. Для сохранности товарного вида тушки специалисты прибегают к следующим хитростям:

  • Правильный учет времени для забоя. Требуется сопоставить время так, чтобы момент забоя и период линьки не совпали между собой. Проверить это можно посредством выдергивания пары перышек из живой утки — если перья вышли легко, то можно начать процесс забоя. Либо вместе с пером с тушки снимают кожу, так как оперение будет с трудом вырываться.
  • Выдержка небольшой паузы после убоя. Выжидая время, чтобы тушка отстоялась после забоя, вы позволяете тем самым загустеть подкожному жиру. И в процессе ощипа это позволит сохранить ее кожу целой и ощипать утку без пеньков. К тому же подсохшее мясо обладает более привлекательным ароматом в связи с удалением  излишков жидкости. Тушку утки возможно оставить как висящей, так и уложенной в пластиковую тару. Лучше всего подходят для выдерживания сараи, погреба и гаражи, но можете оставить и в холодильнике, желательно, чтобы у него была функция проветривания.
  • Использование и подготовка рабочего места. Наиболее практичным местом для ощипа является улица, поскольку позволяет избежать излишнего засорения пространства. Когда не имеется возможности проводить ощип вне помещения, рекомендуется предварительно застелить полы, чтобы облегчить последующую уборку. Будет правильным и предварительная подготовка тары для извлеченных пуха и перьев. Желательно подготовить несколько емкостей, что при сортировке в достаточной мере сэкономит ваше время. Тару расположите между или напротив ног, сами поудобнее присядьте на стуле, чтобы утка опиралась между коленями головой вниз.
  • Порядок очереди для ощипывания. Если утка была предварительно обескровлена, то процесс начинается по прямой схеме — от крыльев и хвоста, переходя к грудине и спинной поверхности. А в случае травматического забоя, который не включал в себя кровопускание, ощип проводится в обратном порядке. Следует начинать со спинки с переходом на живот, околоплечевой пояс, затем на крылья и хвост.
  • Правильное распределение направления движений. Небольшие перья разрешено выдергивать в удобном вам направлении. Чтобы избежать повреждений кожи тушки, крупные перья в обязательном порядке вырывать только в сторону их роста, т.к. они уже могли плотно укорениться.
  • Заблаговременная обработка пуха. Пух не будет рассеиваться и пылить, если его оросить водой. Тупой нож поможет удалить остатки пуха после ощипа.
  • Уверенность движений. Будьте уверены в своих действиях. Рывки следует производить резко и быстро. Аккуратные вытягивания способствуют разрывам кожи, и последующий ощип в достаточной мере будет усложнен. Большое количество перьев будет сложнее выдернуть, поэтому для одного рывка захватываются небольшие пучки.
  • Организация времени. Не всегда получится ощипать утку за один подход, поэтому рекомендуется самые твердые перья (в частности расположенные на шее, а также голове и крыльях) оставить для обработки на окончание процесса.

Методы ощипа уток

Разделка утки начинается с предварительного ощипывания. Существуют сухие и горячие методы. Какой именно подойдет вам, вы сможете выбрать сами.

Горячие способы

В эти способы включены ошпаривание и обработка горячим мешком. Во избежание ожогов ненадолго оставьте утку для остывания, но не на длительное время, чтобы не переохладить. Самое подходящее время — когда шкурка достаточно горячая, но вы без излишнего дискомфорта способны ее держать. Последовательность ощипа обычная: от крыльев, затем — хвост, переходя к грудине, а после поверхности спины.

Горячая обработка травмоопасна, важно соблюдать внимательность и осторожность!

Предварительное ошпаривание

Этот метод имеет небольшой нюанс: при контакте с кипятком кожа тушки обзаводится розовато-алым цветом.

  1. Разогрейте воду в емкости (таз, ведро, кастрюля) равной размерам тушки. Не позволяйте воде закипеть, при контакте с кипящей водой кожа утки полопается, и процесс ощипа осложнится.
  2. На одну минуту погрузите тушку в емкость.
  3. Процедуру ощипа лучше проводить по прямой схеме. Ощип производится от крыльев и хвоста, переходя к грудине, спинной поверхности и шее.
  4. В случае остатка пуха его опаляют.
  5. Тушка моется, и с нее устраняется нагар.

С использованием мешка

Хотя способ и относится к нетрадиционным, он в достаточной степени облегчает ощип.

  1. Погрузите тканевый мешок минут на десять в кипяток.
  2. Достаньте и качественно отожмите (чтобы вода с него даже не капала).
  3. Поместите тушку внутрь мешка и вновь опустите минут на 5 в емкость с горячей водой (температура воды не должна превышать 80 градусов).
  4. В это время приготовленный заранее утюг нагревается до предела, вытащив мешок с тушкой из емкости, приступайте к проглаживанию, старайтесь не оставлять на мешке складки.
  5. После проведенных процедур можете приступить к ощипу.

Сухие способы

Рекомендуется использовать сухие методы при выработанных навыках, т.к. при недостаточно выдержанной тушке ее кожу очень легко порвать.

Сухое ощипывание

Использование сухого метода привлекательно тем, что с тушки легче удалить перья.

  1. Тушка размещается на предварительно застеленной поверхности, ощип начинается с наиболее крупных перьев. Желательно с крыльев и хвоста с последующим переходом на спину. Ощип проводится в сторону роста пера, т.к. это практически не нанесет повреждений коже.
  2. Грудку и шейку оставьте на финал, там растут наиболее мелкие перья.
  3. Остатки частичек пуха можно опалить или снять тупым ножом.
  4. В заключение тушку помыть от грязи и нагара.

Опаливание

Опалить утку возможно не только горелкой, но и с использованием открытого огня с умеренным пламенем. Как уже понятно, метод опаливания категоризируется в группу сухой обработки, хотя таковым не является.

  1. Сухую тушку следует держать так, чтобы на ней отсутствовали складки. Если потребуется, то крылья можно растянуть в стороны.
  2. Поднести горелку с выдержкой некоторой дистанции и медленно поворачивать тушку. Не спеша, продолжать процедуру, но не удерживая горелку на одном месте. Если расстояние меж тушкой и горелкой идеальное, пеньки перьев будут ниспадать самостоятельно, без пламенения внутри кожи.
  3. В заключение тушку  помыть и также очистить от нагара.

Удаление перьев в походных условиях

Удаление перьев

Разделав утку непосредственно после подстрела, можно сохранить добычу и уменьшить отходы. Выбор способа разделки зависит от того, как будет использовано мясо.

Первый способ включает в себя только очистку тушки от перьев и обычно используется для сохранности мяса в дороге и доставки до дома, особенно при большом количестве дичи. Второй способ заключен в удалении кожи наряду с перьями и используется для последующего приготовления пищи на месте.

Удаление перьев с кожей

Перья и кожа снимаются разом, что ускоряет и облегчает процесс. Опытные охотники рекомендуют этот метод, если кожа утки выражена явным рудо-желтым цветом. Он указывает на то, что в рационе утки были преимущественно моллюски, а значит, в ней много жира, и ее вкус будет с ноткой свинины. Свежевание проводится как непосредственно после убоя, так и по истечении некоторого времени.

  1. Срезать ноги как можно ближе к телу. Для этой цели идеально подойдут кусачки, но и нож будет к месту.
  2. Отделить крылья посредством среза ближайшего к телу сустава, с последующим сплошным надрезом в область подмышки.
  3. Уложить тушку на спину и, отыскав кость, надавить на нее с усилием. Кожа отделится, и ее станет возможно подсечь пальцами.
  4. Отделение кожи происходит по аналогии со снятием рубашки. Делают предварительный надрез и с использованием некоторых усилий снимают кожу с тушки. В случае, если не сделан надрез, то усилия потребуются большие. Укладывать птицу на голую землю не рекомендуется, лучше используйте твердую и чистую поверхность. Если подобное невозможно, то приложите тушку к своей груди и отделяйте кожу, словно снимаете с нее рубашку.
  5. После отделения кожи утки от ее грудки продолжайте от плечевых суставов, затем делая отгиб возле хвоста, отделяйте кожу вплоть до шейки. Весь ход действий должен происходить без рывков, несмотря на липкость и плотность кожи птицы.

Ощипывание после убоя

ощипывание горелкой

Ощип свежеубитой утки является удобством из соображений чистоты в доме. А также сохраняется шкурка, которая очень вкусная в жареном или копченом виде. К тому же, она выступает сдерживающим фактором вытеканию жира и защитой от исссушения мяса во время готовки. Существует классический сухой способ — посредством опаления туши на костре, с последующим срезом головы, лап, нижней фаланги крыльев и потрошением.

Наряду с вышеуказанным способом существует еще один, который в разы облегчает и ускоряет процесс (для него потребуется парафин, из расчета один брусок 10х10см на одну особь).

  1. Заготовить полные емкости; одну с кипящей водой, другую — с холодной. Остальные пункты производить можно одновременно с закипанием.
  2. Удалить ноги и крылья.
  3. Вырвите перья с хвоста и крыльев (рвите в направлении роста пера, очень крупные снимаются против направления роста).
  4. Емкость с кипящей водой снять с огня и растопить брусок парафина до образования парафиновой пленки на воде.
  5. Погрузить готовую тушку не более, чем на две-три секунды (иначе у нее лопнут внутренности, и мясо будет испорчено).
  6. Сразу переместить тушку в другую емкость на одну-две минуты (это не переостудит тушку и даст время воску закрепиться).
  7. Достать тушку и сжать в области брюшка, что поспособствует будущему удобству снятия воска.
Этот способ является единственным, после которого не требуется повторно обрабатывать птицу опаливанием или еще одним проходом ощипа.

Потрошение

Потрошить утку в полевых условиях рекомендуется непосредственно после ощипа для легкой транспортировки и сохранения мяса.

  1. Отрежьте голову (предельно близко к туловищу).
  2. Отрежьте хвост (круговым надрезом вокруг оси).
  3. Надрежьте ребра. Утка не содержит мяса ниже ребер, поэтому нужно разрезать место под грудной косточкой и, просовывая пальцы в надрезы, осторожно, но с усилием, тянуть (брюшина оходит сразу с кишкой, нередко захватывая сердце и печень).
  4. Если сердце и печень остались, то срезают желудок, очень осторожно отделяют от печени желчный мешочек и удаляют кишечник (их содержимое не должно попасть на мясо во избежание порчи вкуса).
  5. Вынуть остатки пищевода и срезать кусок мяса с пулей (таким образом мясо полноценно очищают от инородных предметов и мешающих излишек).
  6. Выпотрошенную тушку желательно вымыть.

Перосъемная машина

На птицефабриках для ощипа используют перосъемные машины. Их структура включает несколько узлов: нижний диск, барабан и пальцы.

Чтобы правильно ощипать утку в перосъемной машине, требуется выполнить следующий алгоритм:

  1. Процедура начинается не ранее 3-х часов с момента забоя.
  2. Предварительно тушку выдержать в воде (около 40°С)в течение десяти минут.
  3. Облить кипятком.
  4. Начать обработку в машине (предварительно перосъемную машину прогреть).
В ходе обработки в машинку подается вода для омовения тушки и удаления грязи и перьев, что позволяет контролировать качество ощипа.

Полезные советы

  • Проводите ощип вне помещения, чтобы избежать вдыхания трупного газа.
  • Полностью обескравливайте тушку.
  • Кожица снимается с лап непосредственно перед процессом ощипа.
  • Наиболее удобно будет ощипывать резкими движениями с зажимом перьев меж большим и указательным пальцами.
  • Для выщипывания укоренившихся перьев используют пинцет или специализированные щипчики.
  • Птица легче поддается ощипу в сезон линьки.
  • Разделка дикой утки сопровождается проверкой на наличие дробинок.

Как сохранить перо и пух

Перо и пух используются в роли наполнителей постельных, бытовых и других принадлежностей. Для сохранности пера и пуха главное — это правильная подготовка. Перо промывают в воде с замешиванием стирального порошка. Рекомендуется подержать пару-тройку часов в мыльной воде, что позволит отделить грязь с содержанием жира. Прополоскайте пух несколько раз в чистой воде, желательно прохладной, и хорошенько прожмите. Уберите в мешок и вывесьте просушиваться в проветриваемое место или на солнце, чтобы он не загнивал. Не забывайте перетрясать, иначе он будет комковаться и сдерживать влагу.

Добавить комментарий