Как правильно кормить гусей?

Гусиное мясо пользуется спросом у потребителя благодаря высокой питательности и вкусу. Для получения ценного продукта в частном хозяйстве можно с успехом разводить эту птицу. Но чтобы обеспечить ее здоровое развитие и быстрый рост, необходимо знать, как правильно кормить гусей.

Составляющие рациона

Птичьи корма должны быть качественными. Следует придерживаться сбалансированного рациона, включающего все необходимые биологические активные вещества и микроэлементы. При кормлении гусиного поголовья используют компоненты, имеющие растительное, животное или минеральное происхождение.

Каждодневный рацион должен включать:

  1. Белки. Обеспечивают интенсивный рост молодняка. Участвуют в энергетических процессах, поддерживают температуру тела. Большое количество вещества содержится в зерновой дерти, жмыхе, рыбных и молочных добавках, мясокостной муке.
  2. Жиры. Принимают участие в формировании жировой ткани и яиц. Стимулируют усвоение жирорастворимых витаминов. Основной источник — зерновые культуры, бобовое сено, рыбий жир.
  3. Углеводы. Обеспечивают энергией. Они необходимы для образования жировой ткани и яиц у птицы. Большое количество вещества включено в состав картофеля, корнеплодов, зерновых культур.
  4. Минеральные элементы. Участвуют в обменных процессах и строительстве костной ткани. Стимулируют пищеварительную деятельность, принимают участие в формировании яиц, оказывают регулирующее воздействие на водно-солевой баланс. Минералы содержатся в меле, ракушке, костной и рыбной муке, поваренной соли.

пшеница

Гуси должны в достаточном количестве получать витамины А, Д, Е и группы В. Ретинол отвечает за нормальное развитие молодняка, хорошую яйценоскость, сопротивляемость заболеваниям. Вещество входит в состав рыбьего жира, моркови, хвои, молочных продуктов и отходов.

Витамин D участвует в фосфорно-кальциевом обмене. Содержится в травяной бобовой муке и рыбьем жире. Токоферол обеспечивает нормальный процесс размножения. Им богата сенная труха, пророщенное зерно, дрожжи, яйца. Витамины группы В необходимы для функционирования нервной системы и быстрого роста и развития. Такие вещества есть в траве, сене, отрубях, пророщенном зерне, дрожжах.

В течение суток гуси должны получать около 20% зерновых смесей, 25% молотых зерновых культур, 8% корма, имеющего животное происхождение, 45% зелени и 4% минеральных компонентов.

Особенности кормления

Кормление гусей в домашних условиях базируется на их биологической способности не только потреблять траву и корнеплоды, но и хорошо переваривать их. Процент усвояемости такого корма высокий и достигает 35-40%. Такую особенность птицы следует учитывать при определении рациона и режима кормления.

Типы корма

При выращивании птицы следует ознакомиться с кормами, которые едят гуси. Они бывают разных видов.

Сухой

Такой вид кормления является наиболее дорогостоящим, но зато самым легким. Он позволяет отказаться от трудоемких операций по приготовлению мешанок. Применение комбикормов при таком виде кормления не приводит к нарушению в рационе. Количество корма рассчитывается с учетом потребности гусей в смеси и контролируется ее расход.

Влажный (мешанка)

гуси в саду

Корм готовится из молотых зерновых культур, жмыха, компонентов растительного происхождения, отварных или сырых овощей, травы. Дополнительно к смеси птице дают дважды в сутки цельное зерно: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. В процентном соотношении зерновые могут составлять до половины количества всего корма.

Комбинированный

Используется сухая смесь, которая состоит из пшеничной, овсяной, кукурузной и ячменной дерти. Ее насыпают в кормушки на весь день. Дополнительно дважды в день кормят влажными мешанками, состоящими из сочного и минерального корма, обрата, пищевых отходов.

По сезонам

Рацион пернатых в разные времена года отличается.

Кормление в весенний период

Последняя часть зимы и большая часть весны совпадают с племенным периодом. Во время такого сезона следует стараться не нарушать рацион гусей, т. к. птица чувствительна к сбоям в кормлении. При низкой калорийности корма ее масса и продуктивность снижаются. Повышенная энергетическая ценность питательных компонентов способствует ожирению и меньшей яйценоскости.

В племенное время рекомендовано четырехразовое кормление гусей. При первых 2 дачах используют комбикорм, в третью — свежую зелень или силос, в четвертую — 80-100 г пророщенного зерна. В рацион гусаков в это время вводят белково-витаминные смеси, в которые входит овсяная, рыбная или мясокостная мука. Добавляют витаминные добавки (А, Е, В2).

Кормление в летний период

В теплое время затраты на корм для гусей снижаются. Летом рекомендуется держать птицу на пастбищах, где она может самостоятельно прокормиться. Свежая зелень содержит много полезных веществ и минералов, поэтому подкормку проводят только 1 раз вечером. Для этого используют зерновые культуры, бобовые, корнеплоды и овощи.

С целью нормализации пищеварения дополнительно вводят в рацион речной песок, молотый ракушняк, измельченный гравий. Следят за тем, чтобы гусиное стадо имело постоянный доступ до воды в течение дня.

Кормление в зимний период

гуси на участке

В холодное время необходимо обеспечить птицу полноценными и качественными кормами. Сбалансированное и высококалорийное питание способствует сохранению продуктивности гусынь и активности самцов. Основу рациона составляют зерновые. Птицу кормят овощами и корнеплодами, сухим хлебом, пищевыми отходами.

Еще с лета рекомендуется заготавливать витаминные добавки. В зимний период в меню полезно вводить сухие семена и листья луговых трав. Для этой цели подойдут клевер, люцерна, мышиный горошек, лебеда, крапива, донник, конский щавель. Травяные компоненты заменяют часть зерномучных смесей. Используют около 40 г на каждую голову.

Чтобы получить максимальную пользу от травяных заготовок, сушку проводят в затененном месте. Следят, чтобы сено не пересохло и не утратило свои ценные свойства.

Готовят витаминные веники. Для этого используют ветки тополя, березы, ивы, липы. Сухие листья включают в состав мешанки по 80-100 г на 1 особь. Гусей кормят силосом, который по своей ценности заменяет состав зеленых трав.

В холодное время рекомендуется применять еловую или сосновую хвою, содержащую большое количество аскорбиновой кислоты. Веточки заранее высушивают и измельчают при помощи мясорубки.

Признаки неверного кормления

Неправильное кормление часто бывает причиной нарушений в здоровье и развитии пернатых.

Появляются опасные симптомы, на которые следует обратить внимание:

  1. Гуси плохо едят и растут.
  2. Развивается диарея. При таком состоянии следует на время отказаться от сочных кормов и использовать только сухие смеси или комбикорм.
  3. Отмечается нарушение дыхания, которое может сопровождаться кашлем. При появлении таких проблем полезно перейти на кормление влажными мешанками, в которые вносят небольшое количество речного песка или измельченной ракушки.

Нормы кормления

При составлении рациона учитывают нормы кормления гусей.

На 1 взрослую особь в течение 1 суток рекомендуется тратить:

  • до 130 г сена или сенной трухи;
  • около 400 г картофеля и корнеплодов;
  • 80 г зерновых;
  • 25 г минеральных добавок;
  • 30 г бобовых культур;
  • до 10 г кухонных отходов;
  • 2-3 г рыбокостной муки.
В состав корма обязательно вводят поваренную соль (до 1-2 граммов в сутки).

Выкармливание молодняка

гуси и гусята

При кормлении гусят учитывают способность их пищеварительной системы переваривать разные виды корма. С первых дней жизни молодняку рекомендуется давать специальный комбикорм, содержащий необходимые компоненты для нормального развития. Дополнительно дают мелко нарезанное отварное яйцо, к которому с 4-5 дня начинают подмешивать небольшое количество измельченной зелени. Самым лучшим вариантом такой витаминной добавки является лук.

С 7-10 суток в рацион гусят включают свежую траву. Добавляют немного каши из зерновой дерти, количество которой постепенно увеличивают. В более поздний период (с 3-4 недель) дают перетертые корнеплоды, дробленое зерно и отварной картофель. Использовать его следует осторожно. Воду после варки хорошо сливают, т. к. в нее переходят ядовитые вещества, которые могут содержаться в кожуре овоща.

Для здорового развития маленьким гусятам добавляют в корма рыбий жир и витаминный раствор. Со 2 месяца, когда начинается интенсивный рост, долю высококалорийных кормов увеличивают.

Кормление несушек

Питание во время кладки яиц отличается от рациона молодняка и птицы, выращиваемой на мясо. Оно должно быть более сбалансированным. Следует помнить, что злоупотребление зерновыми способно привести к ожирению и ухудшению состояния здоровья несушки.

В это время доля мясных, молочных и рыбных продуктов увеличивается. Показано использование пророщенного зерна, в рацион вводят сено луговых трав, добавляют в корм тривитамины.

Такая смена состава питания проводится за 1 месяц до начала кладки яиц.

Откорм на мясо

много гусей

При луговом откорме гусиное стадо свободно пасется на пастбище и потребляет зеленые корма. Но за несколько недель перед забоем птицы калорийность рациона сильно увеличивают.

При откорме гусей на мясо в суточное меню на 1 особь включают около 400 г зерновых, при этом потребление кукурузы уменьшают, т. к. продукт негативно влияет на качество мяса. В это время свет в птичнике оставляют включенным, чтобы гуси могли есть и ночью.

Быстрое увеличение веса происходит при ограничении в движении. Поэтому часто птицу сажают в специальные клети с ограниченным объемом пространства, чтобы она имела возможность только доставать корм. Применяют и принудительный откорм гусей. Он позволяет увеличить массу пернатых в короткие сроки.

Кормление родительского стада

Родительское стадо используется в течение 3 лет. С возрастом продуктивность птицы растет. В течение 1 суток гусыня съедает около 2 кг зелени. Наиболее полезными являются люцерна, клевер, трава мятника лугового, пырея, полевицы обыкновенной.

В зимний период для кормления применяют свежий и качественный силос (250 г), травяную муку (350 г), картофель в вареном виде (350 г) или свеклу. В неплеменной сезон предпочтение отдают комбинированным видам кормов. В племенной период преимущественно используют сухой гранулированный комбикорм.

В непродуктивное время птицу кормят трижды в сутки: в утренний период — комбикормом, в обед используют влажный и сочный корм, в вечернее время — зерновые смеси.
Комментариев: 1
  1. Серик

    Отлично

Добавить комментарий