Описание и особенности выращивания кур породы Фавероль

Ученые в области селекции постоянно трудятся над усовершенствованием существующих пород домашней птицы. Это позволяет выводить продуктивных животных для частного или промышленного фермерства. При желании заняться птицеводством следует ознакомиться с описанием кур породы Фавероль.

История выведения

Куры Фавероль появились в результате скрещивания передовых мясных пород — кохинхин, доркинг, брама и других. Первые упоминания об этих животных датируются XVIII веком, когда появились сведения о высокопродуктивных бульонных особях, которые разводились на фермах в поселках Фавероль и Удан.

фавероль

Вскоре порода стала интересовать селекционеров, что привело к усовершенствованию ее свойств посредством скрещивания с другими элитными курами. В результате фаверольские птицы увеличили среднюю массу тела, превратившись в полноценных мясных животных. Официальная регистрация породы и современного названия произошла в 1866 г.

С середины 19 в. курица Фавероль пользовалась спросом во всей Франции и разводилась ведущими фермерами страны. Через несколько лет ее завезли в Америку.

На ранних стадиях популяризации породы заводчики не придавали значения экстерьеру куриц, т.к. они предназначались не для выставок, а исключительно для получения мяса. Внешние свойства животных были оценены только в начале ХХ в. Это повлияло на выведение выставочных разновидностей птицы.

Ученые из Германии усердно трудились над повышением продуктивности и улучшением эстетических свойств фаверольских куриц. Из-за выраженных половых отличий между петухом и курицей есть существенная разница.

В зависимости от окраса оперения выделяют такие цветовые линии:

  1. Лососевая.
  2. Черная.
  3. Куропатчатая.
  4. Белая.
  5. Голубая.

Внешний вид и разновидности

фавероль куры

Порода кур Фавероль характеризуется крупными размерами и атлетичным телосложением. Из приплюснутой головы выделяется прямостоячий гребень, а мочки ушей полностью спрятаны под перьевым покровом. Клюв обладает незначительной длиной и белым или розоватым оттенком. Лапы пятипалые с густыми перышками.

Относительно короткая шея прикрыта пышным оперением, которое закрывает часть спины. Животные обладают широкой и глубокой грудью, а также удлиненной спиной, переходящей в короткий хвост.

Курицы отличаются от петухов более приземистым телом. Также на некоторых участках шеи присутствует пышное оттопыренное оперение, напоминающее бороду или бакенбарды.

Лососевая

Самым популярным окрасом является лососевый цвет. Спина и верхние перья крыльев петухов окрашены в красно-оранжевые или красно-коричневые тона с незначительной желтизной. Также они могут иметь медный оттенок. Воротник шеи и зона поясницы отличаются цветом слоновой кости. На шее присутствуют красно-коричневые отметины. Независимо от возраста птицы, на ее крыльях присутствуют черные перья с сине-зеленым отливом.

Лососевая раскраска куриц отличается наличием светло-красных перьев. Шея, хвост и спина более темные, а остальные участки тела получили молочный оттенок.

Голубая

Обладатели голубого окраса регламентируются стандартом и считаются редкими. Это делает их более дорогими, чем остальные фавероли. Особи, совмещающие голубой и лососевый оттенок, выглядят по-особому изящно и необычно, что делает их ценным выставочным экземпляром. При этом цвет оперения никак не влияет на продуктивность породы.

Колумбийская

Колумбийская раскраска перьев характеризуется серебристыми оттенками. Основной цвет белый, но в верхней части крыльев находится черное оперение.

Продуктивность

фавероль петух

В описании кур Фавероль указано их мясное назначение. Но исходя из показателей продуктивности, этих животных можно назвать мясо-яичными. Заводчики утверждают, что особи, достигшие 4-5-месячного возраста, уже подходят для забоя на мясо. Взрослые куры весят от 2,6 до 3,5 кг, а масса петухов достигает 4,5 кг.

Яйценоскость определяется условиями содержания и индивидуальными особенностями птицы. Среднестатистический показатель составляет 100-120 яиц в год после полового созревания. По мере дальнейшего роста яйценоскость ухудшается на 20% каждый год. Яйца весят не больше 55-58 г и обладают светло-коричневой скорлупой.

У кур фаверольской породы есть карликовый подвид, обладающий максимальной массой 1 кг. При этом значения яйценоскости могут достигать 120 единиц в год.

Темперамент

И петухи, и куры породы Фавероль демонстрируют уравновешенное и спокойное поведение. Они хорошо уживаются с другими особями и отличаются привязанностью к людям. Уже через пару дней с момента появления в птичнике животные узнают хозяина и не убегают от него.

Птицы предпочитают подолгу следить за происходящим вокруг, поэтому длительное время остаются на одном месте. Самцы не проявляют агрессии и не устраивают внутри птичника смертельных боев. Даже если им приходится уживаться в ограниченном пространстве с другими петухами, они сохраняют уравновешенность. Однако опытные фермеры не рекомендуют практиковать совместное проживание нескольких самцов.

Содержание

фавероль порода

Порода кур Фавероль пользуется спросом из-за неприхотливого характера. Но перед тем как купить цыплят и заняться их разведением, нужно ознакомиться с основными правилами и спецификой содержания.

Птицам обустраивается комфортабельный вольер или деревенский курятник с выгульным двором. Второй вариант предпочтительнее из-за возможности продолжительного пребывания кур на улице, что позволяет им самостоятельно добывать пищу в саду. Для ограждения места выгула сооружают высокий забор. Держать птиц в клетках нецелесообразно, т.к. это негативно сказывается на показателях продуктивности.

Уход

Животные должны быть защищены от сильных морозов и высокой влажности, которые способствуют развитию смертельных заболеваний и приводят к падежу поголовья. Фермеру важно постоянно следить за состоянием подстилки, меняя ее по мере промокания. Раз в неделю птичник очищается от помета и грязной соломы.

Кормление

фавероль курица

Фаверольские птицы нетребовательны к качеству и составу пищи, но они должны есть по графику, иначе несоблюдение режима может привести к проблемам с пищеварительной системой. Чтобы избежать их, нужно учитывать такие правила:

  1. В рационе должна присутствовать разная, но полезная и питательная еда. Первым кормом для цыплят становится тертое вареное яйцо. По мере взросления им дают свежую зеленую траву.
  2. Животным нельзя давать больше пищи, чем положено, т.к. они склонны к ожирению. Фермеру важно правильно рассчитать норму и состав пищи, руководствуясь количеством поголовья, возрастом и временем года.
  3. Последнее кормление перед сном не должно включать тяжелые продукты питания.

От высококалорийной пищи лучше отказаться, но должны присутствовать белки и протеины. Дефицит таких компонентов негативно сказывается на интенсивности роста молодых особей и ухудшает показатели яйценоскости. Сбалансированный рацион включает в себя цельное зерно, витаминную муку, свежие овощи и рубленую траву.

Разведение

Несмотря на большую популярность вида, встретить чистопородных особей непросто. Это связано с относительно невысокой яйценоскостью. Разведение фаверолей начинается с покупки 5-6 курочек и 1 петушка из другого поголовья. Скрещивать близких родственников нельзя, т.к. это приводит к различным физиологическим отклонениям у цыплят.

Первая кладка яиц происходит в 6 месяцев, но яйца лучше доставать из насестов, перемещая в инкубатор, иначе несушка откажется нестись. Выбирая время для посадки курицы, необходимо руководствоваться ее состоянием и погодными условиями.

Выращивание цыплят

фавероль цыплята

Чтобы заняться выращиванием цыплят Фавероль, не нужно обустраивать специальные условия или покупать дорогие корма. С момента появления на свет птенцов корят тертым вареным яйцом и дают им воду. Дальше их можно переводить на специализированную еду.

Частота приемов пищи в течение первого месяца жизни составляет 6-8 раз в сутки с равными интервалами. К 3 месяцам число кормлений постепенно сокращается до 4, а трехмесячные цыплята питаются уже 3 раза в день.

Основой рациона молодых птиц является свежая трава. Ее тщательно отбирают и измельчают ножом или ножницами. Животным нужно обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде. Чтобы предотвратить загрязнение жидкости, лучше использовать тяжелые поилки, которые куры не смогут перевернуть. С целью профилактики заболеваний птицам дают слабый марганцовый раствор.

Достоинства и недостатки

Представители породы Фавероль отличаются неприхотливым характером, простотой содержания и хорошей продуктивностью. Но при имеющихся свойствах они во многом уступают другим куриным породам, поэтому не пользуются большим спросом среди птицеводов.

К плюсам представителей породы относят:

  1. Быстрый рост и набор массы. Молодые особи подходят для забоя на мясо уже в 4-месячном возрасте. В сравнении с другими мясными птицами — это отличный показатель.
  2. Большая масса тушки. Фавероли считаются крупной породой, поэтому они используются для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Высокое качество мяса. Являясь мясными животными, фаверольские птицы всегда отличались тонким вкусом мяса, которое во многом превосходит мясо других пород. Это объясняет, почему французские повара активно используют курятину фаверолей при составлении меню ресторанов.
  4. Неприхотливость к условиям содержания. Птицы быстро приживаются в новом курятнике и не предъявляют высоких требований к его размерам или другим свойствам. Фермеру достаточно придерживаться базовых правил выращивания и следить за чистотой постройки.
  5. Уравновешенный характер. Фаверольские куры характеризуются спокойным и уравновешенным характером, хотя они ведут активный образ жизни.

Из недостатков породы выделяется склонность к набору лишней массы. Особи крупных размеров не способны контролировать количество употребляемой пищи, поэтому они поддаются ожирению. Переедание негативно сказывается на состоянии большого стада и ухудшает продуктивность. Для устранения последствий приходится тратить массу усилий и времени.

Фаверолей нельзя назвать яичной породой, т.к. показатели яйценоскости относительно низкие. За год несушка дает от 100 до 130 яиц, что делает ее малопродуктивной. Учитывая плюсы и минусы фаверольских куриц, сложно сделать вывод о перспективах их разведения. Средняя продуктивность заставляет фермеров отдавать предпочтение другим породам. Но причины отказываться от разведения фаверолей тоже отсутствуют. Тем более, по отзывам птицеводов эти животные обладают вкуснейшим мясом и неприхотливым характером.

Добавить комментарий