Откуда берется сальмонеллез у кур и как его лечить

Сальмонеллез – серьезная инфекционная болезнь, опасная для человека. В большинстве случаев она поражает желудочно-кишечный тракт. Ее последствия очень тяжелые, а зачастую необратимые. Но все начинается с источника, а это бактерии рода сальмонелла.

Они могут передаться людям от кур и другой домашней птицы, которые подхватили эту опасную инфекцию. Государство в лице своих надзорных органов (ветнадзор, санэпидемстанция, региональные органы здравоохранения, таможенная служба) старается не допустить распространения болезни и осуществляет тщательный контроль в местах ее потенциального возникновения.

Возбудители

Salmonella
Вид сальмонеллы под микроскопом

Возбудителем болезни является бактерия сальмонелла. Видов которой более 2 000, а опасных для кур более 200.

Сальмонеллы (Salmonella spp.) являются зоонозными бактериями, резервуаром для которых могут, в частности, служить птицы. Чаще всего инфекции передаются через пищу или помет; инфицирование человека может произойти в результате прямого контакта с инфицированными лицами или опосредованно, в результате употребления зараженных пищевых продуктов или воды.

Из всех ее видов самой распространенной является сальмонелла энтеритидис. В 2014 году государственные надзорные органы России провели массовую проверку птицеводческих комплексов на предмет уровня заболеваемости сальмонеллезом. Только в 40% хозяйств инфекция отсутствовала. В остальных случаях птица оказалась пораженной этой опасной бактерией.

Но не все формы бактерий опасны для людей. Некоторые из них вызывают болезнь только у кур. Например, Сальмонелла галлинарум-пулорум не навредит человеку.

Лечение этой патологии осложняется устойчивостью бактерии к различным средам. Она около семи месяцев спокойно живет и размножается в водоемах. В водопроводной воде ее можно обнаружить в течение 2 месяцев. А в помете микроб прекрасно себя чувствует до 4 месяцев. Но больше всего по времени сальмонелла сохраняется в почве – в течение 12 месяцев. Чаще других заражаются инфекцией цыплята.

Заражение также зависит от иммунитета каждой отдельной особи. Если делать все, чтобы укрепить его, тогда даже в случае заболевание количество зараженных будет намного меньше.

Самозаражение происходит через:

  • корм или воду;
  • тару;
  • предметы содержания и ухода;
  • подстилку;
  • скорлупу яиц;
  • клопов, червей, насекомых и грызунов.

Причины

Как правило, инфекция попадает в организм кур из пищи или воды. Но, даже проникнув в кишечник, микроб не всегда вызывает болезнь. Все зависит от следующих факторов:

  • разновидность бактерии;
  • возраст птицы;
  • порода кур (иммунная система и устойчивость к сальмонеллезу у каждой из них различна).

Важную роль в появлении и распространении болезни играют условия ухода за птицей, особенно за цыплятами. Они становятся беззащитными перед инфекцией в случае значительных перепадов температуры и нарушения санитарных норм. Микробы быстро передаются при тесном содержании пернатых. Большую опасность представляют грязные водоемы и вода для питья птиц.

Инфицированные сальмонеллой несушки зачастую становятся бесплодными. Бактерия проникает в яичники. Некоторые из них все-таки откладывают яйца, но нежизнеспособные.

Вспышка сальмонеллеза в крупных птицеводческих хозяйствах длится долго, иногда до года. Болезнь носит воспалительный характер. Развивается сепсис, поражающий внутренние органы и костную структуру птицы.

Симптомы

Признаки сальмонеллеза у кур зависят от возраста птицы. У молодых кур симптомы болезни такие же, как и при гастроэнтерите. У взрослых особей признаки инфекции проявляются в более острой форме. А вот пернатые, которые хоть раз заболели тифом, будут переносчиками микробов сальмонеллы всю жизнь. Заражение осуществляется через яйца.

Вот так выглядит пораженная курица изнутри:

Поскольку инфицирование в большинстве случаев происходит через питание, микроб развивается в первую очередь в кишечнике птицы. Появляется пуллороз — бациллярный понос белого цвета. Далее, болезнь протекает следующим образом: бактерия попадет в кровь и лимфатическую систему.

Как и в любом живом организме у курицы имеется иммунная система, которая призвана защищать ее от вредоносных патогенов, в том числе бактерий. У некоторых пород она успешно борется с сальмонеллой. В противном случае болезнь начинает активно прогрессировать. Развивается сепсис, гибнут клетки, происходят обильные кровоизлияния. Первыми страдают кишечник, почки и печень. У некоторых птиц бактерия проникает в мозг и легкие. Больные куры истощаются и умирают.

У цыплят

У молодых цыплят, зараженных сальмонеллезом, сначала появляется слабость. Они теряют интерес к еде. Отсутствие питательных веществ ведет к ослаблению организма, медленному развитию и росту. Это сказывается на оперении – птица лысеет.

Поражаются легкие, отчего появляется сбой в дыхании. Большинство молодых особей гибнет. Выжившие уже не восстановятся. Важно распознать болезнь в течение суток.

Симптомы у взрослых кур

курица

Взрослые особи более устойчивы к болезни. Но ее течение происходит с очень серьезными осложнениями. Основными признаками инфекции являются:

  • потеря зрения;
  • отеки костных тканей и хромота;
  • расстройство желудка, потеря жидкости и сильная жажда;
  • изменение внешнего вида птицы – взъерошенные перья, гребешок бледного цвета, склоненный в сторону.

Лечение

дезинфекция курятника

Смертность птиц от сальмонеллеза высокая. Лечение болезни тяжелое. Сальмонелла устойчива к антибиотикам. Она научилась быстро к ним приспосабливаться. Поэтому если фермер видит, что молодняк поражен этой инфекцией, он вынужден его забивать. Утилизация тел происходит в соответствии с жесткими санитарными нормами. В курятнике проводятся следующие мероприятия:

  • обработка поверхностей всех предметов, предназначенных для ухода птиц (гнезда, кормушки, емкости для воды и т.д.) и замена подстилочного материала;
  • дезинфекция курятника;
  • обработка яиц специальными дезинфицирующими средствами;
  • кормление птенцов пробиотиками (например: бифинорм, бифидумбактерин, нарине, СТФ);
  • укрепление иммунитета за счет дополнительных доз витаминов.

Антибиотики

Неинфицированных птиц пролечивают антибиотиками. Рекомендуется это делать как можно раньше – когда птенцы еще маленькие. Широкое распространение при лечении сальмонеллеза получило лекарство Кардосап. А также используют такие препараты:

  • левомицетин;
  • сульфат гентамицина (4-х процентный раствор);
  • энрофлоксацин (как действующее вещество);
  • канамицин;
  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • хлортетрациклин;
  • неомицин;
  • ампициллин;
  • мономицин.

Лучше давать вместе с водой. Дозировка согласно инструкции. Иногда стоит прибегнуть к инъекции противосальмонеллезной сыворотки для самых ценных птиц.

После всего лечение (и лекарствами и дезинфекции) важно провести исследование помета на наличие бактерии. Если они будут выявлены, стоит повторить курс.

Меры профилактики

В целях профилактики используются специальные вакцины: живые и инактивированные. Они используются преимущественно в тех хозяйствах, где сальмонеллез возникает особенно часто. Лекарства различаются по видам птиц.

Для предупреждения распространения в птицеводческих хозяйствах бактерий сальмонеллы энтеретидис и сальмонеллы тифимуриум применяется отечественный препарат «Сальмокрон». Эта вакцина неактивированная. Есть и «живой» аналог, разработанный в лабораториях «Ставропольской биофабрики». Он создан из сальмонеллы энтеритидис фаготип 4.

Очень важно распознать особей, зараженных этой опасно болезнью. Поиск носителей инфекции осуществляется с помощью диагностических технологий. С их помощью распознается инфицированная птица в родительском стаде.

Одним из таких методов является кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации (КРНГА). При обнаружении больной особи происходит ее изоляция с дальнейшим лечением антибиотиками. Крайне важна обработка курятника дезинфицирующими средствами.

Последствия

Последствия сальмонеллеза очень тяжелые. Главное — существует опасность для человека, контактировавшего с носителями инфекции. Много серьезных проблем в связи со вспышкой сальмонеллеза возникает и на птицеводческих хозяйствах.

Зараженная особь является носителем опасного микроба всю жизнь. Она выбраковывается. Излеченных цыплят оставляют в стаде, но с обязательным условием – периодическая их диагностика по методу КРНГА на всех стадиях роста.

Ветеринары считают, что если при проверке обнаружено 10% больных цыплят, то лечение не принесет положительных результатов. Птица после заражения подлежит забою и дальнейшей утилизации.

При этом заселять здоровых птиц в зараженное ранее, пусть даже и дезинфицированное, помещение запрещается в течение 6 месяцев. Чтобы признать хозяйство благополучным по сальмонеллезу, необходимо получить отрицательный результат при диагностике КРНГА не менее 2-х раз. В этом случае цыплята подлежат профилактической вакцинации.

Чем опасен для человека

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает сальмонеллез одной из самых опасных в мире болезней, поражающих и людей, и животных. Бактерия, попадая в организм птицы, легко распространяется по всему птичьему двору. Инфекция проникает в кишечник куры, а далее в их суставы и легкие.

Болезнь кур, в том числе сальмонеллез у бройлеров и другой домашней птицы, тяжело диагностируется и с большим трудом лечится. Известно 2300 разновидностей микроба сальмонелл. 700 форм возбудителя опасны для людей. В организм человека инфекция попадает, как правило, через потребление мяса птицы и яиц. Виной тому является некорректная обработка, транспортировка и хранение кур.

Бактерия сальмонелла, попадая в ЖКТ человека, вызывает у последнего серьезное пищевое отравление. Часто носит не только индивидуальный, но и массовый характер.

Контроль заболевания государством

Контроль государства над сальмонеллезом осуществляется в следующих направлениях:

  • Бактериологический контроль за носителями инфекции в стадах, среди несушек и в мясе. Проверяют корм и воду на предмет инфекции. Куры (из каждой партии), поступившие на переработку, подлежат лабораторному исследованию.
  • Качество дезинфекции. Контролируется ежедневно, в конце смены.
  • Диагностический контроль в КРНГА маленьких птенцов (возраст 55 дней).
  • Контроль за здоровьем работников птицеводческих фабрик.

При получении сертификационных удостоверений на продукцию производитель проводит исследования на сальмонеллез.

Подводя итоги, стоит отметить, что сальмонеллез очень опасное заболевание для кур. Его не стоит игнорировать, но и боятся не стоит. Добавляйте статью в закладки, чтобы не забыть симптомы и при первых проблемах вы сможете быстро открыть и сравнить их с поведением ваших кур. И также советуем поддерживаться рекомендаций по укреплению иммунитета птицы.

Добавить комментарий