Виандот – порода кур с продолжительной историей. Она знакома не понаслышке многим фермерам. Гибрид относится к мясо-яичному направлению, отличается хорошей продуктивностью, привлекательным видом. Необычная окраска птиц отличает их от сородичей. Виандоты могут стать изюминкой приусадебного участка.
История происхождения
Первые упоминания о породе появились еще в 19 веке. Работа по созданию нового вида началась на территории Северной Америки. Благодаря месту своего происхождения кросс получил необычное название. Оно произошло от наименования индейского племени, в ритуальной одежде вождя которого встречались цвета окраса пернатых.
Селекционная деятельность велась долго и тщательно. Прародителями породы стали Орпингтоны, Леггорны, Кохинхины и еще несколько видов домашней птицы.
В 1883 году ученым удалось получить птиц, соответствовавших необходимым характеристикам — вкусное мясо, высокая продуктивность, быстрые темпы роста. Тогда же гибрид был официально зарегистрирован как серебристый виандот.
За всю историю существования птиц называли по-разному: колумбийские куры, сибрайты и т.д., но под изначальным названием гибрид стал известен во всем мире. В нашу страну кур породы виандот завезли в 1911 году.
Внешний вид
Работать над улучшением кросса брались ученые из многих стран. Благодаря этому куры получили около 15 различных вариантов окраса перьев, а карликовые виандоты – до 28 видов окраса. Внешне виандот выглядит, как крупная крепкая птица компактного телосложения с объемным оперением, недлинным пышным хвостом.
Перья у кур широкие с черной или белой окантовкой по краям. Они плотно прижаты к телу, что делает внешний вид птицы аккуратным и компактным. Гребешки виандотов среднего размера, лица ярко красные или с розоватым оттенком. Петухи крупнее самок, обладают внушительными пропорциями, пышным оперением. Птицы выглядят мясистыми на крепких толстых лапах.
Стандарт породы
Все представители кросса должны четко подходить под установленный стандарт породы. Не соответствующих норме особей отбраковывают. Для получения яйца и мяса таких птиц выращивать можно, но вывести настоящих породистых кур при следующей инкубации уже не получится.
Настоящий виандот обладает стандартами:
- телом, которое условно можно вписать в квадрат;
- максимальной массой самцов – до 4 кг, самок – до 3 кг;
- крыльями средней длины, плотно прижатыми к телу;
- крепкими лапами среднего размера;
- округлым разрезом глаз с ярко-оранжевой радужкой;
- небольшим розовидным гребнем, плотно прилегающим к голове птицы;
- небольшим раскрытым хвостом, поставленным под углом 40 градусов.
Окрас оперения
Серебристый виандот, выведенный еще в 19 веке, до сих пор привлекает внимание. Цвет перьев у птицы белый с серебристым оттенком и обязательной черной окантовкой по краям.
Петухи, имеющие черно-пестрый оттенок, обладают пушистым хвостом с темными перьями и зеленым отливом в хвосте. Также встречаются виандоты с голубоватой и золотистой окраской, белыми и черными окрасами перьев. Золотисто-голубые виандоты имеют золотистые перья с коричневой составляющей. Голубоватый цвет окантовывает перья.
Курицы куропчатой разновидности отличаются золотисто-коричневым оттенком оперения, хвост у них темного цвета. У самцов в задней части тела преобладают красно-коричневые расцветки, а хвост переливается изумрудно-зеленым. На разных участках туловища у птиц разная окраска. Так, на шее и животе преобладает один оттенок, а спинка и грудка обычно двухцветные.
Карликовый виандот
Этот вид отличается от обычного виандота только массой. Курица карликового виандота редко весит больше 1 кг, масса петухов – максимум 1,5 кг. Отличаются неплохой продуктивностью. Несушки откладывают яйца на протяжении всего года, даже если на улице мороз. Продуктивность карликового виандота – около 120 яиц массой 35-50 г. Выведена разновидность породы была в Великобритании, целью селекционеров стало – получение декоративной домашней птички.
Продуктивность
Куры виандот — представители мясо-яичного направления, характеризуются жизнестойкостью и хорошей продуктивностью. Несушка начинает откладывать яйца по достижении полугодовалого возраста. Первые яйца небольшого размера, последующие весят от 50 до 60 г. В год курица может отложить около 200 яиц. Несутся представители породы одинаково на протяжении всего года.
Характер
Виандоты привыкли к соседству человека, они не пугливые, быстро запоминают хозяина и бурно реагируют на его появление. Со временем они начинают откликаться на зов птицевода, подходить к нему по требованию, брать в клюв указанные предметы. Птицы не проявляют агрессию к своим сородичам и представителям других пернатых. Даже маленькие перепела и голуби могут ужиться на одном дворе с виандотом.
Особенности содержания
Порода неприхотлива в содержании. Птицам не нужно обеспечивать определенный температурный режим в курятнике. Благодаря хорошему оперению куры спокойно переносят пониженные температуры. Главное, чтобы под ногами птиц была хорошая подстилка. Когда световые дни становятся короче, их продлевают при помощи искусственного освещения.
Виандоты – мясистые тяжелые птицы. Чтобы избежать травм у поголовья, насесты и гнезда располагают на небольшой высоте – около 60 см и 40 см соответственно. Насесты стоит сделать прочными, а гнезда – просторными.
Куры нуждаются в выгуле и просторном вольере. Это позволит птицам больше двигаться, предотвратит ожирение. Высокой сеткой огораживать участок не нужно. Из-за высокой массы птицы не могут высоко взлететь, да и не сильно стремятся к побегу.
Уход
Виандоты не отличаются крепким иммунитетом, поэтому за чистотой в птичнике нужно регулярно следить. После зимы у кур меняют подстилку и дезинфицируют стены птичника известковым раствором.
Куры нуждаются в свежем воздухе, поэтому помещение регулярно проветривают или устанавливают вентиляционные системы. Чтобы избежать инфекционных заболеваний, молодняк вакцинируют в раннем возрасте.
Кормление
Представители кросса быстро растут и набирают массу, поэтому нуждаются в полноценном сбалансированном питании. Суточным птенцам необходимо частое кормление. Сначала им дают вареное яйцо, затем постепенно вводят новые продукты: творог, рубленую зелень, комбикорм. На взрослую еду цыплят можно переводить после первого месяца жизни.
В рационе должны присутствовать:
- зерно;
- зелень;
- овощи;
- рыбная и мясокостная мука;
- премиксы;
- мел, ракушник.
Птиц желательно кормить полноценно, но не перекармливать. Переизбыток корма вызовет ожирение, которое скажется на качестве мяса и продуктивности.
Разведение
У курочек хорошо развит инстинкт насиживания. После вылупления птенцов птица заботиться о цыплятах, что обеспечивает высокую выживаемость молодняка. Яйца виандотов можно успешно инкубировать при помощи инкубатора.
Выращивание цыплят
В первые дни после вылупления цыплят держат в брудере, следя за тем, чтобы подстилка была сухой и чистой. Птенцам необходим дополнительный обогрев, важно, чтобы температура не опускалась ниже 30 градусов. Первые несколько недель птенцы живут при постоянно включенном свете.
Спустя 10 дней температуру постепенно снижают, а в возрасте двух недель птенцов выносят на выгул на 10-15 минут. Покинуть брудер птенцы могут только после того, как полностью оперяться. В помещении должно быть место с обогревом.
Достоинства и недостатки
Представители породы кур виандот неприхотливые, удобные в содержании птицы. Выращивание кур позволит фермеру получить:
- вкусное сочное мясо;
- до 200 яиц от одной несушки (размер яиц – до 60 г);
- красивых птиц для украшения личного подворья.
К недостаткам породы стоит отнести невысокую рентабельность, недостаточно крепкий иммунитет, склонность к ожирению. Стоимость инкубационного яйца виандота высокая. Существует риск приобретения бракованного поголовья, не соответствующего основному стандарту.