Как содержать и чем кормить загорскую лососевую породу кур

В России очень популярна порода кур загорская лососевая. Это неприхотливая птица, не требующая особого питания и условий содержания. Ее с успехом можно разводить как в домашнем хозяйстве, так и на больших фермах. Основные показатели этой породы — высокая яйценоскость и скороспелость.

История выведения

Этот вид кур вывели в Загорском институте птицеводства. Отсюда и получили часть названия породы – загорская. Селекционные работы начались в 1955 г. Высокие показатели яйценоскости и скороспелости были получены в результате скрещивания кроссов Русской белой породы с Юрловской голосистой, Нью-Гемпширской и Род- Айлендской. Затем полученные кроссы были скрещены с петушками Рад-Айленд и Нью-Гемпшир.

Результатом селекции появились два подвида, классифицируемые по окрасу: белые и лососевые. Визуальным отличием считается розовидный гребень, который присущ белым загорским. Позже начались работы по повышению характеристик лососевой породы. Белая линия дала начало Московской белой породе. После продолжительных селекционных работ эти птицы приобрели особую форму тела, и их несложно различить.

Особенности и описание

загорская лососевая

Визуально курочки отличаются от петушков окрасом перьев. Куры имеют цвет, схожий с лососевым мясом, а петухи серовато-черные, редко красноватые. Хвост у загорских лососевых петушков не пышный. Лососевых однодневных цыплят можно различить – у петушков пушок желтого цвета, а у курочек спинки с полосками или крапинками серовато-розового цвета. В недельном возрасте отличить самок от самцов еще легче: на крылышках у самок появляются кремовые перья, у самцов серо-черные.

Загорские куры крупные, с продолговатым туловищем, грудка широкая, а спинка прямая. Отличительной чертой загорок являются хвосты – короткие и не пышные. Гребешки и бородки небольшие. Глаза имеют оранжевый окрас, лапки — желтый. У взрослых кур грудка и живот бежевого цвета, крылья цвета лосося, а воротничок – коричневый с белыми крапинами. Петухи более яркие. Грудка и живот у них черные, воротник серо-белый, спина терракотовая, хвост бело-черный.

Куры с темноватым оперением груди, черными или серыми лапами и нестандартным туловищем подлежат выбраковке. Недопустимыми параметрами самцов считаются неравномерная окраска грудки, темные ноги, большой и толстый гребешок.

Характеристики и продуктивность

Эта порода выводилась для российского климата, и поэтому птицы быстро приспосабливаются к холодной погоде и имеют хороший иммунитет. Загорские куры отличаются высокой яйценоскостью и имеют отличные показатели по продуктивности мяса. Эта порода скороспелая, но перекармливать птиц не следует, так как они склонны к ожирению. Самцов доводят до 3 кг, а самок — до 2,4 кг.

В возрасте 5-6 месяцев куры начинают откладывать яйца. Самые высокие показатели яйценоскости у этой породы наблюдаются в возрасте 6-7 месяцев. В среднем, клуша несет до 220 яиц в год, но иногда этот показатель может достигать 260 яиц. Вес яиц из первых кладок достигает 47 г. Потом по истечении месяца доходит до 65 г. Яйца лососевых несушек большие, скорлупа плотная бежевого цвета.

Условия содержания

загорская лососевая порода

Как и у любой другой породы, условия содержания влияют на продуктивность загорок. Соблюдая условия содержания птиц, можно достичь хороших результатов продуктивности. Куры этой породы неприхотливы: им не требуется особого помещения и специальных кормов. Единственное условие, которого следует придерживаться — это возможность выгула. При закрытом содержании общее состояние птицы ухудшается.

Организовать вольер можно, огородив часть площади около курятника. Выгул должен быть с южной стороны. Ограду делают высотой не менее 1,5 м, так как загорские куры могут высоко взлетать. Они не расходятся далеко, но могут повредить посадки в огороде.

Птичник необходимо сделать достаточно просторным, освещенным и утепленным. При разведении только этой породы дополнительно подогревать помещение в зимний период нет необходимости, если температура не ниже нуля. Птичник должен быть оборудован вентиляционной системой.

Воздух в курятнике должен быть свежим, так как его недостаток негативно сказывается на продуктивности и здоровье загорок.

В птичнике устанавливают насесты на высоте от 60 до 80 см, а гнезда подвешивают под насестом. Также необходимы поилки и кормушки. Птицы этой породы крупные и активные, поэтому кормушки должны быть большими, чтобы все куры могли поместиться у корма одновременно, а также чтобы более сильные и крупные пернатые не прогоняли слабых. Для песка, мела и дробленных ракушек в птичнике устанавливают дополнительную емкость. А в летний период эту емкость выносят в вольер.

Загорки отличаются хорошим здоровьем, но на них водятся паразиты. На выгуле при контактах с дикими пернатыми эктопаразиты передаются домашним птицам. Быстрое размножение паразитов приводит к потере аппетита, активности и снижению яйценоскости. Поэтому необходимо позаботиться о наличие ванны с золой и песком. Тара для ванны должна быть достаточно широкой. А летом на выгуле ее необходимо помещать под навес. В зимнее время ванну переносят в птичник.

Рацион

загорская лососевая в саду

Лососевые куры не нуждается в особом рационе питания. На выгуле они активно добывают пищу самостоятельно. Но следует ограничить им доступ на огород, так как загорки могут значительно подпортить грядки. Нередко эти куры охотятся на мышей.

Куры с удовольствием питаются пищевыми отходами, но исключать полностью из рациона зерновые не следует. Можно подкармливать их специальными комбинированными кормами, обогащенными витаминами и минералами. Также в корм необходимо добавлять дробленный мел в небольших количествах. Птице необходимо добавлять в рацион рыбную и мясную муку, сырую рыбу, мелко порубленную (ее лучше давать в отдельной таре). В профилактических целях гиповитаминоза загоркам дают рыбий жир.

Птенцов в первые дни кормят мелко порубленным варенным яйцом, потом постепенно добавляют в рацион дробленное зерно и порошок из яичной скорлупы. Через неделю в корм добавляют мелко порезанную зелень и овощи.

Линька птицы

Лососевые куры линяют быстро. Линька начинается у всего поголовья практически в одно и то же время. Пернатые не теряют большую часть перьев, оголенных зон нет, но местами кожа видна. Новое оперение вырастает динамично, птицы в этот период не агрессивные. Желательно добавлять в корм рыбную муку и витаминные добавки. В период линьки куры перестают нестись.

Но через 2-3 недели яйцекладка восстанавливается. К этому времени оперение отрастает полностью. Обычно период линьки начинается в середине или конце осени. В этот период пернатых лучше не выпускать на выгул во время дождей.

Достоинства и недостатки

загорская лососевая петух и курица

Загорские лососевые обладают рядом достоинств:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • хорошие наседки;
  • нетребовательны в уходе.
Особых минусов порода не имеет. Загорки не имеют воротника и ярко выраженную бородку, и это причисляют к недостаткам породы.

Разведение породы

При разведении выбирают птиц с хорошими показателями породы и высокими показателями продуктивности, на одного самца по 10-15 курочек. Отобранных птиц помещают в огороженную зону. В этот период пернатых подкармливают витаминно- минеральными комплексами.

Несушки — не очень хорошие наседки. Поэтому для увеличения поголовья стада используют инкубатор. Для инкубации выбирают целые яйца с весом от 55 г, начиная с 3-го месяца яйцекладки.

Птенцы вылупляются достаточно активными и крупными. После появления на свет цыплят помещают в специальную клетку для птенцов – брудер. Оптимальная температура в первые несколько дней — 35°C, потом снижают до 28-30°C. В первые дни устилают картоном, а после заменяют на опилки или солому (сено). При теплой солнечной погоде птенцов с трехдневного возраста можно выносить на улицу. На выгул выпускают с пятидневного возраста, но перед этим проверяют, что на лужайке нет ядовитых растений, насекомых. На росистую траву или после дождя цыплят не выпускают даже при теплой погоде.

Разведение как бизнес

загорская лососевая зимой

Разведение загорской породы — прибыльный бизнес. Особых условий содержания им не требуется, тем более эта порода была выведена с учетом российского климата. Эти куры — не экзотическая порода, и стоимость однодневных цыплят и инкубационных яиц не высокая. Приобрести качественных птенцов и яйца можно в специализированных питомниках или у опытных заводчиков. Начальные затраты окупаются примерно через полгода. Вылупляемость у этой породы почти стопроцентная, а при грамотном содержании к 5 месяцам цыплята весят до 1,5 кг и годны для забоя.

Самок содержат для получения яичной продукции. Десяток кур, в среднем, несут до 8 яиц в теплое время года, а зимой — до 5. Яйценоскость напрямую зависит от корма, и при добавлении в рацион белков этот показатель у кур-несушек повышается.

Обычно количество самцов в молодняке превышает количество самочек. Поэтому курочек и петухов, отобранных для размножения, переводят в отдельную зону, а оставшихся птиц начинают откармливать.

Поскольку загорская порода кур имеет мясо-яичное направление, то доход можно получать круглый год. Реализовывать можно также инкубационные яйца и однодневных цыплят. Поэтому разведение загорок для начинающих птицеводов при правильном содержании и уходе может стать достаточно прибыльным делом.

Добавить комментарий