Как настелить пол в курятнике

Чтобы сделать теплый пол в курятнике своими руками для длительного или круглогодичного пребывания важен выбор подходящего пола и подстилки. От условий содержания во многом зависят и здоровье, и продуктивность домашней птицы. Материалы для пола различаются по сложности монтажа и стоимости, влияют на периодичность уборки. Наполнители для подстилок и средства дополнительной обработки также заслуживают интереса.

Каким должен быть хороший пол в курятнике

Грамотно обустроенный пол в курятнике гарантирует комфортные условия своим обитателям: тепло, сухость, защиту от грызунов и хищников, способных сделать подкоп, и приемлемое состоянии подстилки при той частоте уборки, которую получится обеспечить. Владельцу же правильно выбранный пол не преподносит неожиданностей во время эксплуатации: о свойствах и ограничениях разных конструкций стоит подумать заранее.

Домашней птице требуется температура в помещении не ниже +10 °C, только непромерзающее нижнее перекрытие допустимо при таких требованиях.

Переохлаждение приведет к болезням легких, снизит продуктивность. В худшем случае, птицы отморозят лапы.
Вид материала повлияет на срок пользования одной застилкой, до замены, из-за разницы по ее толщине и впитывающей способности основания. Наполнитель нельзя доводить до мокрого или спрессованного состояния, по санитарным соображениям. Легкость уборки обеспечит небольшой уклон и несколько желобов для слива.

Виды полов

Виды полов в курятникеНиже приведены только популярные решения, ориентированные на частное хозяйство. Монолитные конструкции (фундамент, он же пол одновременно), как и использование плит перекрытий, для хозпостроек могут применяться, но из-за дороговизны и чрезмерной основательности оправданы разве что для крупных ферм. Все же чаще имеют в виду бетонную стяжку по грунту, когда говорят про пол из бетона в курятнике, именно о ней будет рассказано подробнее.

Огнестойкость здесь можно не учитывать, дерево так или иначе будет использоваться, плюс сама подстилка — горючий материал. Вот распространенные способы устройства пола для курятника своими руками:

  • по грунту, земляной пол;
  • из дерева;
  • бетонный.

Земляной пол  — простой и экономный, но не защитит от грызунов и хищников. Вблизи леса не стоит использовать такой метод обустройства. Утрамбованная глина может использоваться как верхний настил, отчасти защищая от влаги в грунте, но на подтопляемых участках такой защиты мало.

На рыхлых почвах глинистый плотный слой точно необходим. Поддерживать гигиену будет сложно, еда и подстилка будут смешиваться с землей, появится грязь. Для этого пола понадобятся только вспомогательные ингструменты, которые не будут стоить много денег.

Земляной полБетонный пол — хороший барьер от незваных гостей из леса и грызунов. Его устройство обойдется дороже других вариантов, при высоком уровне грунтовых вод потребуется гидроизоляция. Материал долговечный, но холодный: дополнительное утепление предусматривают до заливки. Бетонный пол с целью утепления и для большего комфорта поголовья можно застелись деревом, но тогда ухаживать за покрытием придется как за деревянным.

Прослужит бетон долго, при соблюдении технологии работ. Такой вид обойдется фермеру не так дорого, от 600 р. за кв. м. Стоимость будет зависеть от того, будет ли необходимо перед укладкой производить подготовку покрытия.

Бетонный пол

Деревянный пол — зачастую золотая середина. Настилается по лагам, уровень нижнего перекрытия поднят над землей. Легкий в устройстве, даже своими руками, хорошо защищающий от холода вариант при заполнении пустот утеплителем.

В качестве верхнего покрытия подойдут доски или различные панели из древесных материалов, подобранные по характеристикам прочности (ЦСП, ОСБ и пр.). Понадобится обработка от грибка, плесени. Такой выбор окажется дороже бетонного или земляного пола, однако прослужит не хуже, чем другие варианты.

Пол из дерева

Отдельно стоит сказать про сетчатый пол. Точнее, это дополнительный уровень в 50–70 см от пола, с рамой из сетки с ячейкой 1.5–2 см. Разновидность — планчатый пол, вместо сетки укладываются планки. Используется в крупных хозяйствах, в птичниках на сотни и тысячи голов, не предусматривающих свободного выгула.

С такой конструкцией легче следить за чистотой и пресекать распространение инфекции. Помет поступает в поддоны внизу. Иногда называется негуманным способом содержания, потому что птицы содержатся скученно. В масштабах одной усадьбы нет необходимости в промышленном решении. Такое покрытие будет стоить дороже других полов — начиная 800 р. за кв. м.

Пол с сеткой для курятника

Какой пол выбрать

Влажность грунта иногда не позволяет сделать земляной пол. Если местность позволяет выбрать этот вид, грунтовый пол все равно будет размокать и пачкаться, впитывая влагу из настила, но это самый простой вариант, и изготовить его можно быстро. Бетон уберегает курятник от подкопа, крыс, хищников; прочен и надежен, но дороже остальных и потребует утепления. Глубина залегания грунтовых вод допускается не выше 0,5 м. Это оправданный выбор, если планируется длительный период содержания птиц.

Деревянная конструкция наиболее экологична, обеспечит теплый пол в птичнике, сама по себе или с минимальным утеплением.

Понадобится тщательная обработка от плесени и грибков средствами, безопасными для птицы. При переувлажненных грунтах пол из дреевсины можно опереть на сваи или столбы, исключив контакт с землей. Для курятника с полом по грунту основу стен нежелательно делать из блоков, птицы могут вырыть углубление земле, блок сдвинется.

Постройка самостоятельно

Сделать пол своими руками в курятнике вполне возможно. Если основа и стены уже построены, нужно определить, какой тип пола подойдет в конкретном случае. Обрисовав план, пересчитать необходимые материалы, количество и стоимость. Уточнить, какие материалы понадобятся, продумать и запомнить порядок действий.

Необходимые материалы

Для устройства пола по грунту нужно запастись мелким щебнем, гидроизоляционным материалом (рубероид, толь, битум), гвоздями с широкой шляпкой, глиной для уплотнения верхнего слоя. Инструменты: лопата, молоток, трамбовка или бревно с ручками, уровень.

Для бетонного пола то же самое, кроме глины, а также: деревянные планки  в качестве опалубки, если она нужна, пленка, обычные гвозди, цемент, песок, вода. Утеплитель, сетка для армирования, керамзит вместо щебня — по желанию. Из инструментов добавляются выравнивающая рейка, прут арматуры для уплотнения бетона. Бетономешалку может заменить насадка-миксер на перфораторе, понадобится большое ведро.

Для пола из древесины нужна толстая основа. Если курятник уже построен и балки в нижней части отсутствуют, можно сделать «плавающий» пол, т.е. независимый от основного бетонного блока, на своих сваях или столбиках. Достаточно 4-х свай-столбиков по периметру постройки, если между ними не более двух метров, на глубину 0,8 м, диаметром 0,6 м.

Можно взять самые легкие винтовые сваи. Далее понадобятся: брус 200х200 на обвязку, брус 200х100 на лаги, доска 20 мм удобной ширины (10–30 см), скобы, гвозди, проволока, сетка металлическая, саморезы, молоток. Утеплитель на выбор.

Материалы для пола

Алгоритм изготовления

Земляной пол, по грунту удерживает от размытия с внешней стороны укладкой рубероида в канавы у стены глубиной 0,5 м, с последующей засыпкой. Верхний край рубероида 10–20 см закрепляют на стене гвоздями, нижний остается в канаве в направлении от стены, засыпку утрамбовывают. Внутри грунт снимают на глубину 20–30 см, просеивают, смешивают с гравием.

Дно ямы уплотняют, укладывают грунт с гравием, выравнивают и утрамбовывают. Верхний слой можно уплотнить слоем глины. На готовый пол можно засыпать настилку.

Бетонный пол можно сделать как до постройки курятника, так и после. Для этого нужно снять 20–30 см грунта, засыпать слой щебня 10–20 см, утрамбовать. На следующем этапе желательно уложить гидроизоляцию: рубероид с битумной заливкой или другой материал для таких целей. Если на стыке со стенами остались щели, необходимо установить опалубку из досок. Если зазоров нигде нет, достаточно проложить пленку между стеной и будущей стяжкой.

На прочный шов в этом месте даже без пленки рассчитывать не стоит, стык стены и пола понадобится гидроизолировать отдельно эластичными материалами с хорошей адгезией. Заполнитель для смеси можно подобрать с хорошими теплоизоляционными свойствами. Например, взять керамзит вместо щебня, или приготовить состав из серии «теплый бетон». Прочностные характеристики для «плавающего» пола хозпостройки не особо важны.

Смесь заливается в один заход, с обязательным уплотнением для устранения пустот (вибрационным электроинструментом или вручную, протыканием прутом арматуры). При заливке отдельными участками могут раскрыться щели между ними. Работы проводятся пли плюсовой температуре.

Поверхность выравнивается, в сухую погоду подсыхающий бетон надо смачивать водой. Через 2–3 дня можно убрать опалубку, основной набор прочности происходит за 28 дней. При монтаже пола из дерева сначала делают обвязку свай  брусом 200х200 мм по периметру, брус скрепляется скобами по углам.

На этом этапе можно прибить к обвязке металлическую сетку для облегчения укладки утеплителя. Или пропустить этот момент, и потом подшивать доски к лагам снизу. Второй ярус из бруса 200х100 мм устанавливается на обвязке на ребро, таким образом, чтобы внутри на нижнем широком брусе осталось место для опирания лаг пола 7–10 см, крепится на скобы.

Лаги из бруса 200х100 мм укладываются с шагом 50–59 см, на ребро, и прибиваются к брусу гвоздями. Между ними укладывается утеплитель, пол застилается досками или плитами. Сначала покрытие необходимо обработать гидрофобизатором, а после его высыхания — известью.

Виды настилок

Настилки могут быть летние (легкие) и зимние, увеличенной толщины. Слой засыпки зависит и выбора основания – на бетон закладывают больше, чем на дерево и землю. Ферментационная бактериальная подстилка ускорит переработку помета в компост, убирать понадобится реже — такая подстилка укладывается толстым слоем.

Процессы в нижних  спрессованных частях проходят с выделением тепла. Содержание аммиака и сероводорода в воздухе уменьшается, уходит удушливый запах. Смена подстилки  и дезинфекция могут проводиться раз в год, в конце лета.

Толстая подстилка — 50 см, средняя — 30 см, летняя — в зависимости от того, как часто она будет меняться, важно только накрыть твердое основание для защиты лап при рытье. Неглубокие, средние подстилки вычищают 4–5 раз в год. Подстилку рыхлят и подсыпают свежий материал с добавлением суперфосфата, 400 г на м2. Под насестами можно установить поддоны.

Широко используются для засыпки подстилок:

  • опилки;
  • стружка;
  • солома и сено;
  • речной песок;
  • хвоя (лапник);
  • мох, моховой торф;
  • лузга подсолнечника (шелуха).

Древесную стружку следует взять не самые мелкие, иначе слой быстро слежится; когда крупных нет, можно смешать их с другими материалами. В чистом виде стружку не укладывать — несушка может их есть, забьют зоб и не выживут без неотложной помощи. Плюсов у такой подстилки много: хорошо впитывают влагу и быстро сохнут (если птицы их рыхлят, для этого можно добавить зерна); удобно чистить; когда птицы резвятся, стружка помогает чистить оперение. Смесь с сеном и соломой теплее, чем со стружкой.

Стружка. Крупная стружка будет плохо впитывать влагу сама по себе и ее необходимо смешивать с другими наполнителями. Хвойная стружка и крупные хвойные иголки могут иметь острые края.

Солома и сено используются в смеси с другими наполнителями для утепления подстилки. Сами, по отдельности, могут быстро закисать. Вместо бактериального препарата при устройстве ферментированной подстилки можно уложить слоями свежую траву вперемешку с соломой.

Речной песок крупных фракций может быть  засыпкой и сухой ванной, птицы будут и копать его, и клевать. Чтобы подстилка не пылила, можно смешать с сеном.

Хвойная подстилка в курятнике, состоящая из лапника, например, вещь спорная. Летучие вещества, придающие хвое приятный аромат, в высокой концентрации могут быть опасны. Как витаминная добавка хвоя имеет ограничение: 7 г на голову, и дается в измельченном виде, чтобы не травмировать птицу. Сколько хвои склюет из подстилки конкретная курица и что будет с ее зобом  после этого, нужно проверить. Рекомендуется тщательно подготавливать этот материал, до исчезновения хвойно-смолянистого аромата, а заготовку проводить с ноября по март.

Мох и торф станут мягкой, гигроскопичной застилкой с хорошими теплоизоляционными свойствами.

Лузга подсолнечника хорошо впитывают влагу, но настил надо сделать потолще, птицы могут зарываться в шелуху.

Влияние полов на здоровье кур

Ошибки при обустройстве полов в курятнике приведут к множеству проблем: распространение паразитов, простудных, воспалительных заболеваний и обморожений, контакт с грызунами, снижение продуктивности и пр.

Уплотненные полы очень важны зимой. Процесс разложения органики дает достаточно тепла на деревянных или грунтовых основаниях, на бетоне же одного, даже большого, слоя подстилки может оказаться недостаточно. В холодном климате может понадобиться дополнительное утепление. Пол должен быть правильно застелен, поверхность настилки нужно держать сухой.

Нарушение влажностного режима, намокание настила, подтопление, способствует размножению перьевых паразитов. Линолеум (ПВХ-покрытие) часто используется для изоляции самого пола от влаги в подстилке, но этот материал не экологичен. Другое применение настила — укладка вместо рубероида в землю для гидроизоляции.

Дезинфекция полов в курятнике

Санитарная обработка в курятнике проводится для профилактики заразных болезней и борьбы с паразитами периодически и в случае выявления заражения — внепланово.

Эффективный способ — влажная полная обработка в отсутствие птиц. Дезинфицирующий раствор наносится на поверхности набрызгом или аэрозольно. В присутствии птицы обработка поверхностей будет менее качественной из-за более слабой концентрации препаратов и средств. Иначе дезинфекция представляет опасность для самих кур.

Птиц рекомендуется обработать ветеринарными препаратами, чтобы снова не заразить курятник. Сухие способы: добавление золы при устройстве земляного пола и окрашивание скрытых деревянных конструкций гашеной известью. Настилка пола при санитарной обработке полностью меняется. Притом, и гашеная известь, и древесная зола в небольшом количестве добавляются в рацион несушек, то есть они не опасны, но только если правильно подготовлены и выдержаны долгое время.

Известь гашеная используется при окраске деревянных конструкции, чтобы уберечь их от гниения, плесени и насекомых. Следует помнить, что негашеная известь опасна. Древесная зола входит в состав комбинированных зольно-песочных или зольно-серных сухих ванн для борьбы с пероедом.

Поголовье копошится в них, пачкаясь в золе, чтобы избавиться от паразита. Глубина засыпки в корыто — 20 см. Для серно-зольной и серно-песчаной ванны — 50 г серы на ведро песка или золы, можно смешать наполнители по 50% каждого и добавить серу.

Есть мнение, что свежая древесная зола представляет опасность для поголовья, и требует просушки в течение минимум трех месяцев. Опасность заключается в высоком содержании щелочи и поташа. Аргументация противников сырой золы убедительна, но споры продолжаются. Как и с допустимостью использования хвойных стружек или лапника (хвои). Если просушка — достаточный залог безопасности птицы, стоит потратить время и просушить.

Во сколько обойдется изготовление пола

Стоимость пола будет зависеть от цен на стройматериалы в регионе, от качества этих материалов и от площади птичника. Острая необходимость гидроизоляции и водоотведения (дренаж) грунтовых вод увеличат цену. При этом итоговая стоимость может получиться небольшой, даже если речь о бетонном решении, толщина этих полов по сравнению с полами в доме невелика, площадь курятника тоже несравнима.

При самостоятельном обустройстве пола многое можно взять из подручных средств. Изучение характеристик различных полов и способов их изготовления поможет определить, какой вариант подходит больше. По сложности работ значительных различий нет, оснастить свой птичник хорошим полом достаточно просто.

Добавить комментарий