Правильная вентиляция в курятнике — одно из самых главных условий, которое нужно обеспечить в птицеводстве. Здоровье курицы и яйценоскость зависит от того, насколько хорошо чистый воздух поступает в курятник.
Если куры начинают болеть, а продуктивность наседок становится меньше, то стоит пересмотреть условия содержания. В этой статье мы рассмотрим тему влияния вытяжки в курятнике и предложим способы изготовления и установки в домашних условиях.
Влияние вентиляции на состояние курятника
Вытяжка помогает сохранить естественный микроклимат, особенно важно это условие зимой, когда свежий воздух практически не поступает в помещение. Однако и летом это проблема, так как воздушная среда застаивается, в помещении становится душно и жарко.
Куриный помёт выделяет аммиак, правильно изготовленная вентиляционная конструкция предотвращает концентрацию вредных паров в помещении. Если вовремя не обезопасить пернатых от паров аммиака, то не исключена возможность их отравления.
При скоплении углекислого газа курицы могут начать задыхаться. Ещё одной задачей вентиляции является регулировка влажности воздуха. При ненормальной влажности можно заметить капли воды на стенах курятника и неприятный запах. Птицевод может понести потери, если не подумает о вытяжке.
Если влажность стабильно высокая, это приводит к развитию грибка и образованию плесени, напротив, если слишком низкая, может вызвать раздражение слизистых.
Виды вытяжек
Всего существует три способа проветривания курятника. Рассмотрим, как правильно сделать каждый из них.
Естественное проветривание
Этот вид вытяжки является самым простым в изготовлении и самым дешёвым, однако является нерегулируемым. Он состоит из окошка над дверью или в потолке. Плюсом этого способа есть простота и отсутствие значимых затрат, он послужит естественным освещением.
Минусами этого вида вытяжки является непрактичность, зимой к нему придётся устанавливать дополнительный обогрев. В жару, когда температура на улице идентична температуре в курятнике, проветриваться комната не будет. В день хватает всего нескольких часов для хорошего насыщения кислородом.
Как сделать вентиляцию:
В стене или в потолке курятника необходимо проделать небольшое окно. Для удобства и регуляции проветривания можно сделать окно в виде форточки. Вытяжку лучше расположить над насестами и дверными проёмами. Воздушные массы поступают из дверного проёма, а выходят через форточку.
Приточно-вытяжная вентиляция
По мнению птицеводов, приточно-вытяжная вентиляция является самой эффективной в использовании и довольно бюджетной. Вентиляционную систему этого вида можно отнести к естественному проветриванию, однако она подходит для вентиляции курятника зимой. Различие состоит в том, что система заключается в установке минимум двух труб: приточной трубы и вытяжного воздуховода.
Материалы, необходимые для работы:
- Две пвх трубы диаметром 150-200 мм. Длина от 2-х метров.
- Электролобзик.
- Пластиковые заглушки.
- Два узла прохода.
- Защитные колпаки на воздуховоды.
- Рулетка.
Как установить:
Чтобы сделать вентиляцию, первым делом нужно замерить высоту помещения. Для работы понадобятся две пластиковые трубы (можно использовать несколько с расчётом на большой курятник) диаметром 150-200 мм. В потолке проделать два отверстия с учётом диаметра труб. Вытяжную трубу устанавливают ближе к насесту, чтобы выветривались пары аммиака.
Устанавливают её под потолком, выводя на улицу на 1,5 метра. Приточную трубу выводят над крышей на уровне до 40 см, опуская практически до пола, при этом расстояние между трубой и полом должно составлять 30-40 см. Следует убедиться, что конструкция герметична.
Для полной герметичности используем узлы прохода, прикрепляя трубы к кровле. На воздуховоды следует надеть защитные колпаки, а с помощью пластиковых заглушек приспособить заслонки.
Механическая вытяжка
В механической вытяжке установлены датчики, регулирующие влажность в помещении. Схема включает в себя электрический вентилятор, в нём заключаются главные различия между приточно-вытяжной вентиляцией и механической вытяжкой.
Встретить такую схему вытяжной вентиляции можно очень редко, потому что используется она исключительно на крупных птицефермах. Тем более, если помещение маленькое, то эксплуатация механической вытяжки будет затратной для птицевода. Проектирование и установка требует расчёта объема воздушного потока, необходимого для нормальной жизнедеятельности пернатых.
Расчёт можно провести, предварительно измерив площадь курятника. Не стоит приступать к работе, если замеры ещё не выполнены. Поступающий объём воздушных масс влияет на здоровье кур, не ошибиться в установке помогут грамотные подсчёты.
Как установить:
Целью является расположение электрической циркуляции воздуха на противоположных стенах сооружения. Способ аналогичен приточно-вытяжной вентиляции, но относится к регулируемым. На одну из стен нужно прикрепить промышленный вентилятор.
К вентиляции присоединяется водопроводная труба, которая впоследствии выводится на улицу. На противоположной стороне вмонтировать такой же вентилятор, целью которого будет вывод застоявшегося воздуха.
Важно! За один час в курятнике воздушные массы должны обновиться около 20 раз, что приведёт к охлаждению помещения. При установке электрической вентиляции надо использовать дополнительный обогрев.
Электрическая вентиляция
Электрическая вытяжка в курятнике в большинстве своём встречается в фермерских хозяйствах. При установке такой конструкции в домашний курятник нужно помнить, что данный способ требует затрат электричества. Лучше всего устанавливать электрическую вентиляцию, если в хозяйстве большое количество птицы.
Обустроить вентиляцией готовое помещение достаточно проблематично, поэтому сделать это легче заранее, ещё до постройки. Вентилятор подключается к электрической сети. Проводку изолируют за пределами курятника.
Чтобы наполнить курятник чистым воздухом, электрическую вентиляцию можно использовать по 2-3 часа в день. Для удобства в вентилятор можно установить датчики, которые будут запускать или выключать систему, в зависимости от коэффициента влажности.
Советы по установке вентиляции
Принимая решение изготовить вентиляцию самому, надо знать, что есть много тонкостей в этой работе. Дальше в статье мы расскажем, как усилить работу вытяжки в курятнике, расскажем о влиянии вентсистемы на курятник зимой и разберёмся: какой же вид вентиляции является самым удобным в использовании?
Установка дефлектора на вентиляционную трубу
Цель дефлектора в вентиляционной системе — нормализация давления и улучшение работы вытяжки. С помощью дефлектора можно направить влияние погодных факторов на благо функции вентсистемы. Он усиливает тягу и эффективность работы вытяжки, повышая коэффициент полезного действия. Устанавливают дефлектор на вентиляционную трубу на крыше.
Для его установки также требуются детальные расчёты. Если вы знаете диаметр трубы, то воспроизвести их очень просто. Чтобы рассчитать ширину колпака, умножьте диаметр на 2, высоту — умножить тот же параметр на 1,7. Ширину диффузора можно узнать, умножив диаметр на 1,3.
Как изготовить дефлектор дома:
Для изготовления понадобятся металлические листы, болты и гайки, картон для лекал, заклепки. Перед работой на лекалах подготавливают чертежи, учитывая замеренные параметры. Контур элементов переносят в натуральную величину на металлические листы.
Ножницами по металлу вырезают заготовки. Также вырезают металлические полосы для соединения деталей. Для скрепления просверливают отверстия, закрепляют болтами и заклёпками.
Вентиляция зимой
Вентиляция курятника зимой требует внимания. Несмотря на наличие свежего воздуха, температура в курятнике также влияет на здоровье кур. Естественное проветривание не получится использовать зимой, при его использовании нужен сильный обогрев помещения.
К тому же, может произойти обмораживание гребней у пернатых, не исключено образование сквозняка. Если устанавливаете приточно-вытяжную вентиляцию, то трубы надо утеплить.
Какой способ вентиляции наиболее удобен
Сложно сказать, какую вентсистему лучше всего установить. Для крупных птичников хорошим вариантом остаётся электрическая вентиляция курятника с реагирующими на влажность датчиками, но на птицевода-любителя могут навалиться большие счета за расход электричества. Самое экономное в установке естественное проветривание.
Оно не требует затрат в использовании, но не регулируется. Летом за курятником с такой вытяжкой требуется контроль, а в зимнее — дополнительный обогрев. Приточно-вытяжную вентиляцию чаще всего устанавливают птичники в небольших и средних курятниках.
Минус — сложность прикрепить трубы в обустроенном помещении. Если вы владеете небольшим курятником, в котором содержатся до 20 птиц, то хорошим вариантом будет вентиляция из пластиковых труб.
Стоимость установки
Стоимость установки вентсистемы зависит от материалов, которые вы использовали в процессе. Также на стоимость может влиять материал, из которого изготовлено сооружение. Если вы устанавливаете вентиляцию непосредственно во время стройки, затраты будут значительно меньше. Стоимость пвх трубы в среднем 500 рублей.
Электрическая вентиляция требует больших капиталовложений. Используя этот вид вентиляции, уйдут дополнительные средства на покупку промышленного вентилятора и датчиков влажности воздуха. Изготавливая дефлектор на трубы в домашних условиях, получится сохранить ещё больше денег. Устанавливая вентиляцию в курятник дома, нужно быть уверенным в правильности работы.
Если температура в курятнике ниже оптимальной, то затраты корма у пернатых будут идти не на яйца, а на увлечение температуры тела. В результате яйца будут слишком мелкими, возможно даже уменьшение яйценоскости. Для некоторых пород повышенная температура также влияет на качество яиц, на прочность скорлупы.
Если выбирать естественное проветривание, не пускайте процесс на самотёк. Необходимо следить за потоком воздуха. При естественном проветривании есть риск образования сквозняка, который также может плохо воздействовать на здоровье птиц.
Лучше всего, если свежий воздух поступает через дверь, а форточка играет роль вытяжки. При монтаже герметизируйте конструкцию, чтобы в курятник не поступала влага.