Еще недавно для того, чтоб посмотреть на страусов, проводили экскурсии в зоопарке — экзотические птицы, обладающие крупным телом, красивым опереньем, вызывали эстетический интерес посетителей. Но времена меняются, и на смену эстетике приходит коммерческий интерес. Ведь эта птица дает фермеру не только диетическое мясо, но и яйца, жир, перья. Специфика и нюансы развития бизнеса «выращивание страусов» этих прекрасных птиц, рассмотрим далее.
Бизнес-план
Для правильной организации бизнеса следует четко составить и проработать план. В своем бизнес-плане нужно расписать и просчитать все шаги, которые будут предприняты при организации страусиной фермы: начиная от породы страусов, их количества, оборудования загонов, приобретения необходимых устройств и оборудования, заканчивая определением рынка сбыта готовой продукции.
Какую породу выбрать для разведения
При выборе страусов для разведения, необходимо изучить сильные и слабые стороны породы, их характеристики.
Африканские страусы — самая крупная порода, вес одной особи до 150 кг. Отличаются черным (черно-белым) окрасом перьев, рост достигает 2-2,5м. Неприхотливость к условиям содержания и климату (оптимально до +25°С), дружелюбны. В зависимости от подвида (намибийские, зимбабвийские или масайские) за сезон дают от 40 до 70 яиц весом 1,5-2 кг каждое.
Эму — представители австралийского континента. Вторые, после африканских родственников, по габаритам – достигают веса в 70 кг. Имеют серый (светло-бурый) окрас перьев, рост — 1,9-2м, миролюбив. Самка за раз делает кладку 7-8 небольших яиц (до 0,8кг каждое).
Нанду — обитатели Южной Америки, достигают веса в 40кг. Внешне схожи с африканскими братьями, за исключением роста — всего1,5м. Наиболее продуктивная порода – в каждой кладке до 20 яиц, каждое из которых 1,2-1,3кг.
Необходимые затраты и время
После того, как выбрали породу страуса, которую собираетесь разводить, проводим мониторинг цен на птицу. Цены на страусиное поголовье зависят от возраста птицы (цена за единицу):
- птенец возрастом 2-4 недели — 9-12 тыс.рос.руб;
- годовалые особи — 40-50 тыс.рос.руб
Кроме покупки самих птиц, новоявленный фермер должен позаботиться и о строительстве жилья для питомцев, обеспечении их необходимыми для выгула вольерами, пастбищами. Приобрести необходимое оборудование для кормления (измельчители, кормушки, поилки и т.д.), в службе вет.контроля.
Следует помнить, что обеспечение кормом питомцев станет теперь ежедневной обязанностью, которая будем постоянно пополнять расходную статью фермера. Кроме того, не забывайте о расходах на ветеринара, электричество, воду, обогрев помещения в зимний месяц и т.д. В общем, необходимо приготовиться к тому, что первые 1-1,5 года расходная часть будет преобладать.
Особенности разведения страусов
Основные правила
Фермеру (как опытному заводчику, так и новичку) необходимо соблюдать определенные правила:
- каждый день следует производить уборку как помещений, в которых содержатся питомцы, так и вольер для выгула;
- создать отдельные помещения для карантина — для приобретенного молодняка или птиц, здоровье которых вызывает сомнение;
- периодически дезинфицировать помещения, поилки и места раздачи корма;
- визуально обследовать помет на предмет наличия паразитов;
- обеспечить вентилирование помещений;
- проводить вакцинацию.
Советы для начинающих
Разведение страусов в России сопряжено с определенными рисками, избежать которые можно, следуя следующим правилам.
Во-первых, при выборе породы для разведения следует отталкиваться от цели выращивания — получение мяса или яиц. В первом случае предпочтение следует отдать африканским страусам (их различным гибридам) или австралийским. Эти особи обладают крупным телом и довольно массивны. Если целью создания фермы станет получение яиц и обильного выводка — стоит остановиться на нанду, отличающихся многочисленной кладкой.
Во-вторых, выделять не менее 5-6м2 на одну взрослую особь. В противном случае, можно столкнуться со снижением размера кладки, а что касается молодого потомства – выживаемости наиболее слабых особей.
Таким образом, разведение страусов в домашних условиях для начинающих, задача не простая, но выполнимая.
Процесс разведения
Положительной особенностью страусов является высокая адаптивность — неприхотливость и приспособляемость. Они способны переносить годовые колебания температур от -20/25°С до +30/35°С, что позволяет осуществлять разведение страусов в Сибири. Птицы довольно неприхотливы как к рациону питания, так и к условиям содержания, что делает уход за ними не очень тяжелым, при условии правильного возведения загонов и страусятников и обеспечения сбалансированного рациона птиц.
Условия содержания
Для того, чтобы разводить страусов, необходимо выполнить ряд условий.
Помещение, где располагается поголовье должно быть хорошо проветриваемо и освещено. Недопустимо наличие сырости, плесени, и, обязательно, отсутствие грызунов (мышей, крыс и т.д.). Окна должны иметь размеры не менее 800/800мм и располагаться не ниже 1 метра от пола, ведь световой день для питомцев должен быть 14-15 часов. Особое внимание, учитывая рост страусов, необходимо уделить высоте помещения. Высота потолков должна быть не менее 3-3,5 метров, в исключительных случаях +1 метр от роста взрослой особи. Пол должен быть плотно устелен сухой соломой, стены оштукатурены, побелены.
Кроме помещения, содержание страусов предполагает создание вольера для выгула. При его сооружении учитываются следующие требования. Площадку рекомендуется располагать на мягком, песчаном грунте, либо дополнительно засыпать его песком или мелким гравием. Большая часть территории должна быть хорошо освещена солнцем, при этом оборудуются затененные места. Ограждение вольера должно быть высотой не менее 2,5-3м. Если периметр обтянут сеткой, то размеры ячеек не должны превышать 30х30мм, что не даст возможности птице «застрять» в сетке и задохнуться.
Кормление
Несмотря на то, что страусов можно отнести к всеядным — могут есть как пищу растительного (листья, траву, семена), так и животного происхождения (мелкие ящерицы, насекомые), нельзя кормить этих птиц чем попало.
Прежде чем рассказать, какой корм можно давать, остановимся на ограничениях:
- Категорически запрещено добавлять в корм:
- петрушку;
- рожь;
- картофель.
- Допустимо в ограниченных количествах:
- капуста;
- отруби;
- мука.
Исключив то, что вредно для птицы, составляем рацион питания. В меню должны преобладать (не менее 50%) так называемые «зеленые корма», остальное –комбинированные. Суточная потребность взрослой особи – 2-2,5кг корма. В состав рациона рекомендуют включать:
- травы — люцерна, рапс, клевер;
- грубый силос — солома, сено;
- различные овощи/фрукты — тыква, морковь, кабачки, яблоки;
- зерновые — кукуруза, подсолнечник, пшеница;
- костная, рыбная мука;
- минеральные добавки, витамина (известняк, кальций и т.д.).
Самый лучший вариант — обустройство поилок возле мест кормления. Учитывая рост птиц – поилка должна располагаться на высоте 70-80 см от земли.
Возможные болезни
Одной из самых больших неприятностей, поджидающих фермера, являются болезни, которым подвержен домашний страус. Для того, чтобы своевременно обратиться к ветеринару, следует знать наиболее распространенные болезни. Данный перечень не является исчерпывающим, в нем приведены лишь наиболее частые проблемы:
- птичий грипп
- оспа
- микоплазма
- респираторные заболевания
- болезнь Ньюкасла
- ботулизм
- деформации ног
- кожные паразиты
- глисты и т.д.
Размножение
Половозрелость страусов наступает: у самцов в 25–31 месяцев, у самок в 19–25 месяца. Способность к размножению сохраняется на протяжении более 30 лет (до достижения 35-летнего возраста). Самцы полигамны – для нормального размножения необходимо соблюдать такие пропорции поголовья, чтобы на каждую особь мужского пола приходилось 2-4 женского. Размножение страусов предполагает, чтобы самки были младше своего партнера — при таком варианте повышается выводимость яиц.
О готовности самца к воспроизводству подскажет его «внешний вид» и поведение. В этот период кожный покров ног и область вокруг клюва краснеет, а сам самец начинает размахивать крыльями и тянуть шею, привлекая внимание партнерш. В брачный период (период кладки), который длится 4-5 месяцев (с мая по начало осени), мужские особи очень агрессивны — при взаимодействии с ними следует быть крайне осторожными.
В течение сезона самка откладывает яйца с периодичностью раз в 2-4 дня. В естественных условиях период высиживания яиц длится в среднем 41-46 суток, для эму этот показатель выше – 52-56 суток. При этом, в процессе участвуют оба партнера поочередно. За сезон одна самка может вывести до 20 птенцов.
Однако для увеличения поголовья птиц на фермах используются инкубаторы.
Инкубация
Для ускорения процесса воспроизводства молодняка, увеличения количества выводимых птиц, а также снижения риска патологий применяют инкубаторы.
По статистике, наибольший процент выводимости птенцов дают кладки самок 2-3 сезона, кладки первого сезона, как правило, содержат высокий показатель неоплодотворенных яиц. При этом следует учитывать, что молодые самки способны снести до 20-25 яиц за сезон, а в возрасте 7 лет порядка 60.
Средние показатели кладки 6-7-летних самок следующие:
- оплодотворяемость – 65-70%;
- выводимость – 79-88%;
- выживаемость молодняка – 66-81%.
Период выведения в инкубаторе составляет около 42 суток. В этот период искусственно поддерживается температура в пределах 35–36°С и влажность 30–33%. В первую декаду яйца необходимо переворачивать каждые 3 часа, а в дальнейшем – каждый час. На 39-й недели яйца помещают в выводной шкаф, где они находятся до момента появления птенцов.
Особое внимание необходимо уделить моменту появления птенцов. В природе потомство страусов появляется практически одновременно. «Сигналом» для появления на свет страусятам служит особый звук, издаваемый самцом страусом и постукивание страусят-соседей. При искусственном выведении этот процесс стимулируется воспроизведением специально подготовленной звуковой дорожки, при это процесс появления цыплят все равно затягивается на 1,5-2 часа.
Сбор и продажа полученной продукции
Мясо, яйца, жир, перья и кожу, а также клюв и когти — вот, что получает от страуса его владелец. Рассмотрим подробнее экономику получаемой продукции.
Низкие показатели содержания холестерина (ниже чем в курятине, индейке или даже крольчатине) обеспечивают мясу страуса лидерство на рынке. Кроме этого, богатое белком, уникальными микроэлементами, с минимальным содержанием жира — мясо этой птицы быстро найдет своего покупателя. Выход мяса составляет до 40% веса птицы или около 30кг, при средней цене порядка 600-700 рос.руб. или 19-20 тыс.рос.руб за тушу.
Половозрелые самки дают еще одну статью доходов — яйца, как уже отмечалось ранее, это около 40 яиц в год. Соотношение 1/30 — это показатель соответствия яйца страусов и куриных яиц. При весе в 1,5 кг яйцо страуса также обладает низким показателем содержания холестерина. При этом, сроки хранение такого «гиганта» составляю до 1 года. Реализовать такое яйцо (неоплодотворенное) можно по цене 900-1000 рос.руб. Оплодотворенное — стоит на порядок дороже. Кроме того, сама скорлупа, обладая высокой прочностью, что делает его привлекательным для мастеров художественной росписи.
Кожный покров птиц обладает высокими эластичными, износостойкими свойствами. Применяется при изготовлении обуви, сумок, перчаток и другой галантереи. По качеству ее можно сравнить с кожей змей и крокодилов.
Перо. Обладая антистатическим эффектом, перья страусов ценятся на рынке. Их используют для набивки подушек, создания авторских работ, в качестве сувениров и т.д. Наиболее ценные перья — белые перья самцов. С одной особи получают около 1-1,5 кг пера, что приносит владельцу до 10% дохода от продаж.
Несмотря на то, что мясо страусов диетическое, с одной туши птицы получают до 15 кг жира, который очень ценится в косметологии. Он применяется при изготовлении различных кремов, бальзамов, мазей. Из него также варят мыло. Основным достоинством является гипоаллергенность продукта.
Даже такой, казалось бы, ненужный продукт как клюв и когти, находит своего покупателя. Застежки, пуговицы, амулеты и ожерелья, даже порошок для шлифовки драгоценных камней — вот не полный перечень производимых из них товаров.
Выгода разведения страусов
Рассмотрим выгоды бизнеса в деньгах:
Продукция | Цена реализации, тыс.рос.руб. |
Птенец: | |
однодневка | до 9 |
до 30 дней | 10-12 |
30-60 дней | 12-15 |
полугодка | 20-25 |
годовалый | 30-40 |
Страусы 2-х летки | 60-70 |
Половозрелые от 3 лет | 90 |
Семья, 3 шт | 300 |
Яйцо: | |
инкубационное | 3 |
столовое | 1 |
сувенирное | 0,5 |
Жир, 1 кг | 1 |
Мясо, 1 кг | 0,6-0,7 |
Кожа (1,2-1,4 кв. м): | |
мокросоленая | 3 |
выделанная | 7 |
Перо, 60 см | 0,4 |
Заключение
Рентабельное и прибыльное — вот что можно сказать о страусиной ферме. Максимальный, практически безотходный, выход продукта (мясо, перо, а также жир, кожа и т.д.) — это выгодно. Питомцы мало прихотливы в содержании и не переборчивы в еде. При относительно невысоких вложениях (около $10 тыс.) окупаемость производства, при соблюдении технологии, составляет около 3 лет.