Продолжительность жизни страусов

Страус необычная птица, которая поражает размерами. Удивительно еще то, что они долго живут. Живут страусы настолько долго, сколько позволяют условия. У каждого вида свои условия обитания и своя продолжительность жизни. Крепкий иммунитет, возможности к адаптации, могли высоко взметнуть планку долголетия, но в реальности она остановилась на 30-40 годах. В местах, где птицы защищены от агрессии дикой природы, продолжительность жизни дольше.

Общая характеристика птицы

Самый огромный из страусов — это африканский. Его рост до 3 метров равняется росту лошади. Весит 50-75 кг, некоторые самцы до 130 кг. Страус – это необыкновенно длинные ноги и шея, увенчанная крохотной головой с большими выразительными глазами. Совершенно не умеет летать, зато быстро бегает. На каждой ноге по два пальца, чем отличается от остальных пернатых, у которых по 4. На большом пальце ноготь, похожий на копыто.

У самцов африканского страуса черное оперение в белом обрамлении, женские особи, наоборот, невзрачные, серые. Удивительно, что при больших размерах, мозг весит меньше 10 г и примитивен. Как ни странно, этого хватает, чтобы быть заботливыми и любящими родителями.

В природе птицы питаются листьями, плодами, семенами. Иногда не брезгуют мелкими грызунами, насекомыми. Для лучшего переваривания пищи, из-за отсутствия зубов глотают небольшие камешки и все, что попадет в клюв.

У страусов 7 подвидов, которые отличаются по размеру, цвету шеи, количеством яиц в кладке.

Подвид, имеющий красный окрас шеи и лап обитает на востоке Африки. На северо-востоке распространен подвид с синеватым оттенком. А в юго-западных районах — страусы, у которых серые лапы и шея.

Образ жизни страуса

Когда шея и конечности мужской особи окрашиваются в ярко-красные тона, значит, пришло время обзавестись потомством.  Обычно это происходит к 4 годам, а репродуктивность страусов сохраняется до 35 лет. Чтобы получить крепкое потомство глава должен быть старше и уметь красиво танцевать. Когда его пируэты привлекут достаточно самок, он выбирает главную жену.

Страус-папа самостоятельно выкапывает гнездо, где собирается до 30 яиц от всех «жен» и насиживает кладку вместе с доминантной женской особью, 35-45 дней. Днем на гнезде сидит самка, потому на фоне песка ее не видно. Ночью садится отец, который сливается с темнотой. Рождаются страусята в одно время, размером с хорошую курицу. Они способны уже на следующий день к длительным путешествиям. На первом году жизни птенец быстро набирает вес, через 6 месяцев он почти догоняет родителей.

Иногда, в саванне встречаются стайки страусят разной возрастной категории, потому что малыши встретившись однажды, больше не расстаются. И тогда родители бьются за право опеки всеми детьми.

Условия обитания страусов на природе

Живет страус на просторах саванн, переходящих в полупустыни небольшими семьями от 20 до 40 особей. Страусы любят соседство с зебрами и антилопами. Так легче спастись. Имея завидный рост и острое зрение, страусы легко замечают хищников, и сразу начинаю возбужденно кричать, подавая сигнал опасности остальным. И тогда вся саванна приходит в стремительное движение, растекаясь как полноводная река. Птица резво бежит до 70 км/ч, делая крутые повороты, но выдержать такой темп, может недолго.

Охраняя потомство, страус ведет себя агрессивно. Он бросается наперекор любому животному, сбивая его на скорости и нанося смертельный удар в голову. После пытается затоптать ногами. Поэтому африканские хищники побаиваются вступить в прямую схватку с птицей.

Птицы, которые до недавнего времени считались страусами и теперь к этому виду не относятся, обитают на разных континентах. Это эму и казуары (австралийский) и нанду (южноамериканский).

Среда обитания эму — Австралийский материк. Нелетающая птица, серо-бурого окраса, с черной головой и шеей, покрытой перьями. Перья похожи на длинную шерсть. Высотой до 150-170 см, весом 45-55 кг. Они ведут оседлую и обособленную друг от друга жизнь. Из-за засушливого климата не переборчивы в еде: от растений, плодов до насекомых и мелких животных. Поэтому легко переносят засуху, хотя обожают воду и отлично плавают. Как и африканский сородич может защитить себя ударами задних конечностей.

Мужчина эму — заботливый отец-одиночка. Он два года самостоятельно воспитывает птенцов с момента кладки, до полного взросления. Интересный цвет скорлупы, от темно-синих до зеленоватых, в отличие от африканца, высиживающего белые яйца.

Казуар — тяжелая, нелетающая птица, которая имеет своеобразный вырост-шлем на голове. Казуар очень красив, черное оперение на солнце отдает синевой, а голая ярко-синяя шея украшена длинными розовыми сережками. Такой красавец весит добрых 80 кг, вырастая до полутора метров в высоту. Встречается в тропических зарослях Новой Гвинеи, Австралии. К сожалению, из-за того, что «мозгов как у курицы» непредсказуемая и опасная в содержании птица.

Нанду. Самый мелкий из страусов житель Южной Америки. Высота едва достигает 130 см, а вес колеблется от 20 до 30 кг. Унылая, серо-бурая окраска, одинаковая для мужских и женских особей и шея, покрытая перьями. Нанду, несмотря на небольшие размеры такой же замечательный семьянин, как и остальные страусы. Из-за диетического мяса и его доступности нанду на грани исчезновения. Разводится на частных фермах.

Страусы в домашнем хозяйстве

Страусиные фермы выращивают птиц различных пород. Наиболее популярным в содержании и простым в уходе является черный страус. У африканского житель материка такие преимущества:

  • наибольший вес;
  • быстрое размножение;
  • хороший иммунитет;
  • низкий риск смертности.

При несложном процессе разведения быстрая окупаемость гарантирована. Выгода от разведения:

  1. Дорогое диетическое мясо.
  2. Яйца (для еды и для разведения).
  3. Продажа живой птицы.
  4. Безотходность производства (продажа сала, кожи, перьев).
  5. При отсутствии конкуренции — высокий спрос на продукцию.
  6. Экскурсии.

Страусов разводят не только из-за мяса и яиц. Качество кожи ценится наряду с крокодильей и змеиной. Шкурка тонкая, но прочная, с красивой текстурой. Если пошить обувь, сумки, перчатки, то получится дорогой бренд.

Сколько в среднем живет страус

Страус — это долгожитель, жить в идеальных условиях может до 70-90 лет. На воле, где подстерегают хищники, где случаются пожары, охотники, он доживает до 40-50.

Эму в неволе могут прожить до 30 годов, в диких условиях едва достигают возраста 10-20.

Нанду на фермах живут столько, сколько позволяет им производитель. На свободе страус живет около 40 годов.

Казуары живут до 20 лет.

Как увеличить срок жизни

Рост молодняка на фермах замедляется к полутора годам, и откармливать птицу становится нецелесообразным.

Фермер выбирает из молодняка наиболее здоровых и крупных для создания семьи. Птицам создают особые условия содержания и питания для воспроизведения потомства. И только через 3 года наступает долгожданный момент. Самка несет яйца до 30-летия. Птицы весь период находятся под пристальным вниманием. После этого возраста происходит замена племенного поголовья.

Для декоративных целей выбирают наиболее красивых и грациозных особей, которых не отправляют на убой. Об их внешнем виде заботятся тщательно. Регулярно моют, чистят, подстригают. Делают, все, чтобы продлить жизнь. В таких условиях страусы живут долго.

Важные детали при содержании

Конечно, приблизить наши условия к естественным не получится, но всегда можно создать приемлемые.

  1. участок луга (сухой и обширный);
  2. тихое место, укрытое от шума и гула;
  3. огороженные длинные вольеры;
  4. укрытия от зноя, ветра и дождя;
  5. птичники на зиму;
  6. отсутствие водоемов.

Страус привык к просторам саванны, поэтому в любое время года требует достаточного места и времени для выгула. Сквозняки губительны для птиц, это следует учитывать для выбора территории для выпаса.

Чтобы страусы бегали правильно, длину вольера ограничивают до 50 метров, во избежание травматизма, так как бегуны забывают тормозить, ударяясь об изгородь.

Зимой страусов содержат в сухих птичниках. Помещение с высоким потолком и температурой не ниже 15 ОС тепла. Пол укрывают густой подстилкой из соломы или сена, чтобы не мерзли ноги. Обязательно для каждой семьи в птичнике выделяется отдельное место с выходом на свежий воздух. Страусы гуляют при любой погоде, густое оперение защищает от сильных морозов, но лучше ограничить пребывание на улице.

Кормление страусов происходит 2 раза в сутки, птенцов кормят чаще — 4 раза. Взрослая особь съедает 3 кг корма в день. Сюда входит зерно, зелень и минеральные добавки.

Причины заболеваний и гибели

В природе страусы не болеют. Жаркий и сухой климат убивает инфекции, а тех, кто заразился, ловят хищники. Высокий иммунитет помогает и в неволе противостоять большинству болезней. К гибели приводят такие заболевания как птичья оспа и энцефалит.

Ограниченное пространство, повышенная влажность, неправильный уход уменьшают сопротивление организма к респираторным заболеваниям, которым подвержены страусы. Неправильное питание приводят к расстройствам кишечника.

Беспокойство доставляют глистные инвазии и блохи. Птенцы страдают от диареи и воспаления

Как обезопасить птицу

Правильный уход за птицей это, тщательная, регулярная уборка территории. Постоянно свежая вода и корм. Надежная защита от проникновения грызунов, бродячих собак и котов, как переносчиков инфекций. Вакцинация и регулярный осмотр ветеринара.

Заключение

Длительность жизни страуса зависит от условий обитания. Дикая природа может дать шанс на долголетие, а может забрать у едва начавшейся жизни. Человек может исправить эту ошибку, создавая комфортные условия для безмятежной жизни страусов в неволи.

Добавить комментарий

Adblock
detector