Цесарка — птица неприхотливая, потребляет корма меньше, а мяса дает больше чем стандартная курица. Мясо у цесарки диетическое, содержание воды и жира в ней меньше чем в курином, а гемоглобина больше. На рынке цена на мясо цесарки намного выше, чем на любую другую фермерскую птицу.
Характеристика цесарок
Цесарка – домашняя птица, относящаяся к отряду куриных. Домашние цесарки неприметны с виду, но очень активны и умеют летать, поэтому желательно подрезать им крылья. Хорошо переносят как холодные российские зимы, так и жару. Признаком здоровой цесарки является ее пугливость. Если птица стала тихой и спокойной — это должно насторожить владельца.
Внешний вид
Оперение у цесарок обильное, плотно прилегает к телу. Окрас преимущественно серый, но встречаются голубые и белые цесарки. Туловище – овальное. Голова – маленькая, отличительной чертой является небольшой нарост на голове.
Лапы — тонкие, но устойчивые. Имеют розоватый или серый цвет. Шея — длинная, массивная, изогнутая, практически лишена оперения. Клюв – яркий, оранжевый или розовый. Хвост — короткий, направлен вниз. Вес — у самцов достигает 1.6-2 кг, у самок 1.5-1.9 кг.
Породы
Общим предком всех существующих нынче пород является цесарка обыкновенная. А разновидности породы — это труд селекционеров. Для разведения в домашнем хозяйстве выделяют, как правило, несколько основных пород.
Серо-крапчатая
Цвет оперения этой породы соответствует названию. Туловище овальное, голова без перьев. Лапы с клювом имеют тёмно-серый окрас, шея фиолетово-серое. Крылья мощные, округлой формы. Мясо – нежное и вкусное, но цвет тушки непривлекательного — синеватого оттенка. Самки могут принести до 90 яиц в год (масса 45 — 46 грамм). Вес самцов достигает 1.6 кг, самок- 1.7 кг.
Сибирская белая
Родиной этой породы является Сибирь. Оперение цесарки бело-молочное, с небольшими светлыми вкраплениями. Светлый окрас этой цесарки не проявлялся при скрещивании с видами обычной расцветки. Омские селекционеры путем кропотливой работы, смогли произвести скрещивание и получили прекрасный результат. Эта порода отличается не только светлым окрасом оперения, но и розоватым оттенком кожи. Лапы также имеют светло розовый цвет.
Голая шея голубоватого оттенка. Клюв небольшой, с загибом вниз. Хвост очень короткий и продолжает линию спины. Крылья находятся у основания хвоста, плотно прилегают к туловищу. Индивидуальной особенностью является наличие темного мешочка под подбородком.
Продуктивность этого вида тоже на высоте. Вес самок может достигать двух кг, самцов-1.8 кг. Яйца 90-110 шт. в год, с массой до 50 гр. Это самые высокие показатели среди всех видов домашних цесарок.
Белогрудая загорская
Название эта порода получила благодаря прекрасной белой грудке. Это сравнительно новая порода. Селекционеры города Загорск, вывели новую породу путем скрещивания белых петухов и серо-крапчатых цесарок.
Основные достоинства породы:
- высокое качество мяса;
- благодаря толстой скорлупе, яйца цесарки долго хранятся, не теряя своих качеств. Легко переносят транспортировку;
- быстро адаптируются как к холоду, так и к жаре;
- не привередливы в питании;
- очищают картофельные поля, истребляя колорадского жука.
Туловище белогрудой цесарки круглое и короткое. Грудь у самцов и самок разные по форме. Спина выпуклая, с серым в крапинку оперением. Грудь и шея белоснежные. Перья мягкие, пушистые. Голова без оперения, с мясистыми сережками. По весу и продуктивности порода аналогична серо-крапчатой цесарке. Лапы и клюв жёлтые.
Волжская белая
Порода была выведена селекционерами из продуктивных особей белой сибирской цесарки. Волжская белая цесарка отличается весьма привлекательным товарным видом. Не привередлива в еде, быстро набирает вес. Мясо мягкое и вкусное. Минусом этого вида является сложность в определении пола, а также низкая яйценоскость.
У волжской белой цесарки короткие ноги и туловище, голова небольшого размера, клюв и сережки имеют розоватый оттенок, окрас перьев от белого до кремового оттенка. Могут встречаться особи с темными перьями.
Голубая
Голубая цесарка не так распространена, как другие виды. Её редко разводят в промышленном масштабе. Имеет птица весьма импозантный вид благодаря своему голубому окрасу. Туловище голубой цесарки небольшое, голова маленькая с розовым гребнем.
Окрас туловища голубой, ближе к грудке цвет меняется на насыщенно-фиолетовый. Крылья и хвост серо-фиолетовые, лапы тёмно-серые. Между гребнем и клювом можно заметить голубоватый нарост. Шея и хвост короткие.
Порода отличается хорошей яйценоскостью. Соответствующий уход за цесарками может гарантировать до 30 — 40 яиц больше чем стандартная цесарка. Качество мяса – хорошее.
Кремовая (замшевая)
Кремовая цесарка — неплохой вариант для разведения начинающему фермеру, несмотря на то что продуктивность этой особи меньше чем у других пород. Внешне вид похож на сибирскую цесарку, но имеет более пигментированный окрас. Лапы, клюв и кожа более темного оттенка. Замшевые цесарки прекрасно адаптируется к климату, редко болеют, неприхотливы.
Вес самок небольшой 1.5-1.6 кг, вес самцов обычно меньше на 100-150 гр.
Особенности разведение
Одомашненным цесаркам не нужно создавать пару. На одного взрослого самца – приходится в среднем 4 — 6 самок. Полового созревания самки достигают раньше, с 33 недели. Самцы ближе к 40 неделе. Сезон самцов короткий, всего 12 — 15 недель.
Из-за природной неусидчивости самок оставлять яйца на высиживание нецелесообразно. Отбирают отложенные яйца без дефектов, правильной формы, и подкладывают под кур-несушек либо под индюшек. Также можно использовать инкубатор.
После вылупления цыплят необходимо поддерживать температурный режим. Первые 10 дней температура должна составлять 34 — 35°, постепенно температуру понижают до 30°. Через месяц температура достигается отметки комфортной для взрослых особей.
Плюсы
Плюсов разведения цесарок очень много. Птица не прихотлива к еде, легко привязывается к жилищу и не конфликтует с другими обитателями птичьего двора. Сильный иммунитет и легкая адаптация к любому климату не дает развиваться болезням, приводящим к поголовному мору других видов домашней птицы.
Цесарка ценится за отличное качество мяса и яиц. Яйца цесарок — гипоаллергенные. Кроме того, разведение цесарки — безотходное производство, оперение также идет на продажу. Птицы уничтожают вредных насекомых не вредя посевам.
Затраты
При первоначальном составлении бизнес-плана на разведение цесарки, можно ориентироваться на сумму 30 т.р.
- средняя цена птенца составляет 70 р. 100 шт.- 7 т. р.;
- корм (пшеница и овес) – 3-3.5 т. р.;
- мини-дробилка для зерна – 5 т. р.;
- инкубатор – 4 т. р.;
- хозяйственная пристройка – 10 т. р.
Чтобы сэкономить на корме, нужно покупать его не на рынке, а напрямую у фермеров. Еще лучший вариант – самостоятельно выращивать корм.
Условия содержания
Неприхотливые цесарки не требуют особых условий содержания. Для комфортного обитания на приусадебном участке достаточно обеспечить птицам курятник, клетки и просторный вольер.
Участок для содержания
Уход и содержание этой птицы не доставляет больших трудностей. Единственное условие – создание просторного вольера, так как цесарка довольно свободолюбива.
Идеально, если рядом есть опушка или лес, где она может гулять. Не нужно бояться, что цесарки убегут, нагулявшись, птицы обязательно вернуться в свои клетки.
Обустройство участка
Для жизни цесаркам подойдет светлый сухой курятник. Подстилку готовят из опилок, соломы или торфа. На 2—3 взрослые особи нужен 1 кв. м. Внутри помещения размещают поилки, кормушки и место для кладки яиц.
Кормушку изготавливают по следующим параметрам:
- кормушка должна быть с бортиками, чтобы корм не сдувало ветром;
- достаточная площадь, чтобы можно было накормить большее количество птиц;
- желательно устанавливать кормушку на южной стороне, так замерзшая еда быстрее оттает;
- расположить кормушку на расстоянии 1,5 метра над землей — это убережёт корм от грызунов.
Также нужно позаботиться о насестах для самок. Они должны располагаться в полуметре от пола.
Вольер для выгула огораживают сеткой из проволоки. Так как птицы умеют летать, высота ограждения должна быть не меньше двух метров.
Особенности содержания
Влажность в курятнике должна составлять 60—70%. Для контроля уровня влажности можно использовать психрометр. Летом, в сильную жару, можно поливать стены курятника водой и обязательно проветривать. Температура в курятнике должна быть 18— 30 градусов.
Оборудованный вольер не должен быть «голым». Можно посадить кусты, которые создадут тень, так цесарки смогут регулировать температуру своего тела. Регулярно раз в месяц, проводите дезинфекцию помещения;
Содержание цесарок разных видов должно быть раздельным. Это способствует хорошей яйценоскости. В курятнике должен быть свет и ночью, для того чтобы птицы могли ориентироваться в пространстве. Достаточно будет лампочки в 5 Вт.
Содержание в холодное время
Птицы легко переносят низкие температуры, но для высокой продуктивности для цесарки содержание в курятнике или в вольере должно быть комфортным.
Содержание цесарки зимой требует следующих действий:
- толщина настила должна быть не ниже 10—15 см. Менять подстилку рекомендуется раз в месяц;
- правильная система вентиляции обеспечит доступ свежего воздуха круглый год;
- световой день – с 7 утра до 10 вечера;
- при уличной температуре до – 10 градусов можно выпускать птиц на улицу;
- необходимо расчистить снег на открытом вольере;
- нужно обеспечить полноценным кормом два раза в день. Необходимо добавлять в корм кальций, например, растолченную скорлупу яиц. Летом цесарки обеспечивают себя зеленью сами, зимой отсутствие зелени можно компенсировать картофельными либо морковными очистками;
- в отдельных кормушках должны быть: мел, мелкие камешки; зола, смешанная с песком;
- чистота помещения. Для цесарки разведение грязи в курятнике грозит получением инфекций.
Кормление и особенности рациона
Птицы неприхотливые в еде. Важно грамотно рассчитать рацион для высокого качества мяса и яиц.
За год цесарка потребляет примерно 30 кг зерна, 12-15 кг зелени, 4-5 кг корнеплодов, 3-4 кг кормов животного происхождения, 2 кг минералов, 600 г дрожжей.
Очень важно для цесарки содержание белка в рационе. Особенно это касается самок, для повышения яйценоскости. Для этого подойдут мешанина с добавлением молочных продуктов, бобовые, яичная скорлупа, мел. Яичную скорлупу нужно добавлять в рацион умеренно и дозировано, так как это может спровоцировать у самок развитие каннибализма. Летом птицы получают белок из пойманных насекомых.
Для легкого усвоения пищи рекомендуется добавлять в корм витамины и рыбий жир.
Основным кормом являются:
- зерновые каши;
- отварные овощи;
- комбикорм;
- зеленый корм (ботва, трава);
- сено.
Недолюбливают цесарки ячмень и рыбную муку.
Необходимо, чтобы у птицы был доступ к кормушкам с гравием, для легкого переваривания пищи и избежание проблем с пищеварительной системой.
Болезни цесарок
Заболевания птицы подразделяются на заразные и незаразные.
Заразные:
- трихомоноз. Паразит, переносящий эту болезнь, попадает в организм через грязную воду. У птицы пропадает аппетит, начинается сильный понос. На слизистых образуется желтый налет, который мешает нормальному доступу кислорода, и птица погибает. Лечится болезнь противоглистными препаратами только на начальной стадии заболевания;
- пастереллез. Симптомами заболевание напоминает трихомоноз. Единственное отличие — это понос с примесью крови. Лечения от этой болезни не существует. Птица погибает через 2—3 дня. Зараженное мясо употреблять в пищу нельзя;
- пуллороз. Болезнь, приводящая к массовому падежу всего поголовья. Пораженная птица теряет координацию, а испражнения имеют белый цвет.
Незаразные:
- диспепсия. Болезнь связана с расстройством пищеварительной системы. Возникает диспепсия чаще у молодняка, из-за сильной жары в помещении. Лечится 0.2% раствором медного купороса;
- ринит. Насморк может появиться в любом возрасте. Основная причина – сквозняки и сырость. Смертельной опасности не представляет;
- омфалит. Встречается только у новорожденных птенцов как следствие незажившей пуповины. Возникает в результате нарушений инкубационного режима.
Кроме инфекционных заболеваний, цесарки могут страдать от болезней ног. Чаще всего – это подагра. Развитию подагры способствует однообразный рацион и длительное нахождение в тесном помещении.
Подрезание крыльев
Так как цесарка – птица летающая, она легко может покинуть птичий двор по воздуху. Чтобы избежать этого ей подрезают крылья. Есть два способа подрезки крыльев.
1 способ. Подходит только для молодняка. Отрезается верхняя фаланга одного крыла. Инструментами служит раскалённый нож или разделочные ножницы. Птенцы цесарок совсем не чувствуют боли, поэтому способ не является варварским. Есть некоторые правила, которых следует придерживаться при проведении процедуры:
- подрезать крылья нужно всему поголовью одновременно;
- подрез совершают вечером. Это необходимо для того, чтобы птица сразу отправилась спать и не расклевывала рану;
- образовавшуюся рану обрабатывают йодом или зелёнкой.
2 способ. Обрезаются только маховые крылья ровной линией, чтобы не испортить эстетичный вид. При этом нарушается центр тяжести, птица не может взлететь. Проводится процедура 2—3 раза в год.
Разведение птиц
Если вы решили заняться разведением цесарок в домашних условиях, важно помнить о некоторых тонкостях. При создании семьи выбирайте на одного самца 4—5 самок. Причем самец должен быть старше по возрасту.
Различия между самцами и самками
Есть несколько способов отличить самку от самца:
- по клюву. У самок клюв маленький и аккуратный. У самцов клюв крупный, с наростами;
- по гребню. Самцы имеют крупный гребень, который отходит назад;
- по наклону головы. Самки держат голову всегда вертикально, самцы несколько угрожающе наклоняют голову вперед;
- по голосу. Самки поют более мелодично, в голосе самцом присутствует звук напоминающий треск;
- по серёжкам. У самцов сережки крупные, кроваво-красные. У самок аккуратные, небольшие.
Советы в выборе птиц для разведения
Разведение цесарки требует выбрать лучший молодняк. Только соблюдая это условие можно получить производителей здорового потомства.
Выбраковывают птиц с дефектами телосложения, недостаточным весом, хромых особей, птиц с неправильным окрасом, с признаками рахита, искривленным клювом, нарушенной координацией движения.
В стаде рекомендуется иметь двух-трёх самцов, на каждого самца должно приходиться по 4—5 самок.
Условия содержания при размножении
Цесарки очень пугливы. Если она испугается и покинет гнездо, обратно она уже не сядет. Поэтому необходимо обеспечить несушке полный покой.
Гнездо должно находиться в хорошо вентилируемом, укромном месте и быть достаточного размера (40×30×30 см), с сухой подстилкой из сена или соломы. Высокие бортики и навес сверху создадут ощущение защищенности. Это позволит несушке высидеть молодняк.
Также цесарки могут нести яйца в группах. В таком случае им необходимо предоставить достаточное количество насестов, чтобы несушки не дрались за место.
Выведение молодняка
Выведение молодняка цесарки практически не отличается от выведения молодняка другой домашней птицы. Это либо птица-несушка, либо инкубатор.
Так как самка цесарки не является хорошей наседкой, роль матери можно отвести курице или индюшке.
Способы вывода
Если обеспечить цесарку-наседку комфортными условиями, она прекрасно досидит в гнезде до вылупления птенцов. Но безопаснее выводить молодняк в инкубаторе.
Яйца содержатся в инкубаторе 28 дней. После вылупления выращивание цесарок продолжается в брудере. Брудер – ящик с обогревающими лампами. На 15 голов цесарят должно приходиться 1 кв. м. места. Соблюдается температурный режим – 2 недели 28 градусов, потом температура понижается каждый день на один градус. Через 35—40 дней молодняк можно выпускать на улицу.
Отбор яиц для инкубации
Тщательный выбор яиц для выведения – залог здоровых птенцов. Вес яиц должен быть не меньше 38 грамм. Яйца должны быть свежими, храниться не более 7 дней. Форма и цвет яиц тоже важна, хорошие экземпляры имеют грушевидную форму и скорлупу светло или тёмно-коричневого цвета.
Развитие птенцов после вылупления
Новорожденные цыплята очень уязвимые и обращение с ними должно быть крайне деликатное. Есть тонкости ухода за птенцами. Сразу после вылупления необходимо аккуратно обсушить малыша и пересадить в специально подготовленное место.
После того как цыплёнок обсох его нужно покормить. Кормят обычно варенным яйцом, перемешанным с пшеном. Если птенец отказывается от еды, значит, желток не до конца усвоился, но это норма.
Первые несколько дней, птенцы лежат с закрытыми глазами, почти не двигаются. Позже появляется оживленность и хороший аппетит. Довольно быстро растут. Уже через месяц начинает появляться оперение. В возрасте трёх месяцев весят около 1 кг.
Кормление птенцов
Для здорового роста и развития, птенцы цесарят нуждаются в большом количестве зеленого корма и белка. Через неделю после вылупления можно начинать приучать к сухим кашам. Обычно рацион можно разделить следующим образом: в утренние часы кормить цесарок сухим кормом, в обед слегка смоченный сухой корм, в вечернее время кормить зерновыми.
Едят цесарята часто, до 10—12 раз в сутки, но маленькими порциями. Корм обязательно должен быть каждый раз свежим, так как птенцы могут легко отравиться. А также необходимо обеспечить молодняк чистой водой. Спустя 2 недели кормление сокращается до 8 раз в сутки.
Через месяц птенцы могут выходить на прогулку, учиться добывать корм самостоятельно.
Разводить и содержать цесарок не сложнее, чем тех же кур и гусей. В некоторых аспектах даже легче, благодаря абсолютной неприхотливости птицы. Поэтому количество фермеров, решивших заняться этим прибыльным бизнесом, растет.
Тем более что конкуренция на продукцию цесарок очень маленькая, а цена на диетическое мясо весьма высокая. При правильном соблюдении всех условий, разведение цесарки – прибыльный бизнес. Требует небольшие вложения и имеет высокую окупаемость.