Все о белощекая казарка

Белощекую казарку относят к семейству утиных. Она занесена в Красную Книгу, однако в наши дни численность ее популяций значительно увеличилась, поэтому поднялся вопрос об исключении белощекой казарки из числа редких видов птиц. Более того, они стали видом сельскохозяйственных птиц, хотя и довольно требовательным к своему содержанию.

Интересные факты

Казарка белощекая известна человечеству с далекой древности. Одним из интересных фактов, связанных с ее появлением, является то, что в 16 веке люди не знали, как она размножается. Они наивно верили мифу о том, что казарка появляется из древесины, попадавшей в соленые воды морей, а не тому, что размножение происходит естественных путем.

У кельтов тоже существовал миф об этой загадочной птице. Казарка была для них даром Атлантического океана, который зарождался и зрел в раковинах, залегавших на его дне. Мифы, витавшие вокруг происхождения казарок, привели к тому, что многие годы разрешалось есть ее мясо даже во время строгих церковных постов. Спустя годы церковь все же взяла свое: ввела запрет на употребление мяса белощекой казарки во время поста.

Характеристика вида

Белощекая

В прошлом главным местом обитания белощекой казарки были горы. Однако на протяжении последних ста лет произошли существенное увеличение численности ее популяции и смена ее среды обитания. Казарка стала предпочитать степи, морские берега и городские улочки северных европейских стран, оставив привычные горы и скалы. Она хорошо приспособилась к новым условиям жизни.

Казарка обитает на северном побережье Атлантического океана. Излюбленными ее местами являются восточные берега Гренландии, острова Шпицберген, Новая Земля, а для зимовки ей приходиться перелетать в страны северо-западной Европы: Великобритания, Голландия. Развитие этого вида птиц привело к появлению пяти главных популяций, которые проживают и размножаются в разных местах, хотя во время зимовки они находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Крупнейшая популяция (свыше 100 тыс. особей) обитает в арктической части Европы, для зимовки выбирает северные районы Шотландии.
  • На северо-западных берегах арктической части России также обитают свыше 100 тыс. особей. Им тоже приходится зимовать в Голландии.
  • В Гренландии обитают около 45 тыс. особей этих птиц. Погодные условия ухудшаются в начале осени, и тогда белощекие казарки перелетают зимовать в северную Шотландию.
  • Около 25 тыс. особей гнездятся на острове Шпицберген и близлежащих островах. Сезонную миграцию они начинают в середине сентября. Зимуют на западе Англии.
  • Наименьшая популяция (10 тыс. особей) обитает на архипелаге острова Новая Земля, а для зимовки тоже используют голландские берега.
В естественных условиях казарки живут до 25 лет, в отличие от жизни в неволе, где продолжительность жизни варьирует от 23 до 30 лет в зависимости от условий содержания и питания.

Внешний вид

Белощекая возле камня

Внешне белощекая казарка значительно отличается от других представителей семейства утиных. У нее черное тело, на голове «надета» белая маска, а ее грудь покрывает «фартук» белого цвета. На крыльях присутствует еще и бурый цвет. Размерами она тоже отличается от других уток: длина ее тела не превышает 75 см, а весит она не более 3 кг.

Многие видят сходство внешнего вида гуся белощекой казарки с описанием монашеского убранства. Сочетание черного и белого цвета нехарактерно для других утиных. Лишь один вид — канадская казарка — имеет похожий окрас, который отличается тем, что он будто бы выполнен наоборот: ее тело покрыто белыми перьями, а на голове — черная маска.

Особенности размножения

Белощекая на поле

После зимовки казарка возвращается в привычные места гнездования в конце весны — начале лета. Эти птицы создают небольшие по численности (до 75-80 пар) колонии. Расстояние между двумя соседними гнездами порой достигает десятков метров.

Белощекие казарки верны своему партнеру. Лишь один раз в жизни самцу приходится добиваться самку, исполняя ритуальный танец и издавая очень громкий крик. Когда самка отвечает ему взаимностью, создается пара, и лишь в случае смерти одного из партнеров второму приходится искать себе нового партнера.

Гнездо у них довольно простое: они выбирают углубление в земле, укрепляют его стенки веточками, а дно покрывают мхом и пухом. Самка откладывает туда несколько яиц (обычно 6-8) и занимается их насиживанием, пока самец находится недалеко от гнезда и охраняет ее покой. Спустя месяц на свет появляются птенцы. Чтобы они получали достаточное количество пищи, родители ведут их в те места, где растет много трав. Свои первые попытки летать молодняк предпринимает в возрасте 1,5 месяцев.

Особенности питания

Белощекая в саду

Казарок относят к травоядным птицам. Основу их рациона составляют мох, стебли растений, осока, листья деревьев, арктическая ива, а в зимнее время — ползучий клевер. Если не хватает растительности, казарки добывают себе пищу в водоемах: водоросли, моллюсков и ракообразных. Не брезгуют они и насекомыми.

При наступлении холодов белощекие казарки расширяют свой рацион за счет зерновых и овощных культур, которые растут в фермерских хозяйствах. Также их рацион изменяется за счет миграции на морское побережье (обычно казарки стараются поселяться ближе к пресным водоемам).

Содержание в неволе

Период размножения белощеких казарок в неволе длится с марта по июнь. Белощекие казарки – очень свободолюбивые птицы, поэтому заточение нарушает их психическое состояние, что находит отражение в первую очередь в меньшем количестве оплодотворенных яиц. Другое проявление нарушенного психического состояния – агрессия птенцов по отношению друг к другу, если они не получают достаточный и постоянный доступ к свежей зелени. В неволе казарок кормят травой, зерном, зеленью и овощами. Кроме питания, для выращивания здорового потомства необходимо организовать их ежедневный выгул.

Содержание в неволе подрывает здоровье белощеких казарок. Из каждого нового поколения до половозрелого возраста доживают лишь 67% особей. Существуют две основные причины их гибели. Первая – аспергиллез, он является причиной гибели в половине случаев. Вторая – массивные кровотечения, которые развиваются после неправильного купирования крыльев, в связи с чем этим должны заниматься специалисты. Кровотечения являются причиной гибели в 10% случаев.

Вольеры

Белощекая в воде

Для создания хороших условий жизни белощеких казарок в вольерах нужно создать естественный и постоянный травяной покров. Большим плюсом будет наличие в вольере водоемов, которые не замерзают зимой. Можно соорудить деревянные домики размерами 0,8 на 0,8 м, но лучше сымитировать каменные гроты и скалы. Для одной взрослой пары необходимы вольеры площадью от 180 до 300 кв. м.

При полувольном содержании белощеких казарок они формируют семейные кланы. До 9 лет могут сохраняться связи между родителями и их потомками, благодаря чему казарки лучше развиваются в плане социального и полового поведения. Особенно длительные связи устанавливаются между отцами и дочерями. Самцы, напротив, стремятся к отделению от семейного клана в более молодом возрасте, проявляя половое и агрессивное поведение.

При выведении птенцов в инкубаторе можно столкнуться с рядом других проблем. У таких птенцов развивается страх перемен, они неспособны правильно выбрать полового партнера, у них нарушается половое поведение. Такие казарки погибают в более молодом возрасте. Для решения этих проблем таких птенцов подсаживают к выводкам казарок в первые дни жизни. Если не сделать это, то уже через 1,5-2 месяца жизни птенцы из инкубатора воспринимаются взрослыми особями как чужаки и вызывают соответственное агрессивное поведение.

Добавить комментарий

Adblock
detector