Описание разновидностей уток чирков и их особенности

Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству. Название получила благодаря звукам, которые издаёт («чирк-чирк»). Она распространена на всей территории нашей страны, кроме холодных краёв, степей и горных районов. Это речная особь, поэтому живёт по берегам небольших озёр со стоячей водой, предпочитая густые заросли.

Чирок пользуется огромной популярностью у охотников, несмотря на маленькие размеры тела. Мясо очень вкусное и относится к «благородной дичи». Сезон охоты начинается в августе, но больших скоплений чирков можно дождаться позже, при значительном похолодании. Запрещено отстреливать подвид «чирок клокотун», так как он занесён в Красную книгу.

Внешний вид и физические характеристики

Чирок является самой маленькой уткой.

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику. Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы. Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Виды чирков

Весомых оснований для отделения чирков в обособленный род нет, так как они мало чем отличаются от кряквы, кроме меньшего размера. В связи с этим их относят к речным уточкам. Насчитывают около 20 разновидностей чирков, которые отличаются по расцветке перьев, местам расселения, голосу:

  • мадагаскарский;
  • серый;
  • коричневый
  • синий
  • бурый
  • каштановый;
  • мраморный и ещё несколько видов.

В нашей стране распространены 4 вида: свистун, трескун, клокотун и мраморный чирок. Число двух последних крайне мало, поэтому они занесены в Красную книгу, а охотиться разрешено только на чирка-свистуна. Жизненный цикл длинный, имеется случай доживания чирков до 21 летнего возраста.

Чирок-свистун

Чирок-свистунок

К самым маленьким относятся утки чирки-свистунки. Крупный самец весит до 450 грамм, вес самочки меньше. Длина туловища в среднем — 3,5 см. Благодаря заострённым на концах крыльям чирки могут моментально взлетать с воды прямо вверх, при этом передвигаются они бесшумно. Живут они в плотных зарослях.

Внешний вид самцов и самочек мало чем отличается: бурые в крапинку перышки с чуть светлым брюшком. Но во время брачного сезона чирок имеет свойство менять окрас. Он становится пестрым, голова приобретает тёмно-оранжевый оттенок с двумя переливающимися зелёными полосками, очерченными белой каймой. Чтобы привлечь уточку, он начинает громко и звонко свистеть. По окончании сезона утка свистун линяет и возвращает прежнюю окраску. Самочки всегда имеют одну расцветку перьев.

Чирок-трескунок

Его ещё называют сизокрылый чирок или коростолёк из-за звука крыльев, напоминающего треск, во время брачных полётов — соревнований между самцами. Это самый крупный из чирков, его вес достигает 500 грамм. Трескуны отличаются длинным и тёмным клювиком со светло-оранжевым основанием.

Клокотун

чирок Клоктун

Чирок-клокотун (клокотунок) распространён в Сибири и на Дальнем Востоке. Внешний вид самца в период ухаживаний очень красив.  По бокам они имеют голубой оттенок оперения, а на груди – розовый, на голове будто надета чёрная шапка с золотыми полосами по бокам. В спокойный период самочек легко отличить от самцов. У коричнево-серых уточек присутствуют такие отличительные черты:

  • чёрно-белая двойная полоса вокруг глаз;
  • белые пятнышки у начала клювика.

Самцы чересчур говорливы, их слышно повсюду: и на воде, и в полёте. Часто миграция чирков проходит над полями с растущим рисом, который они очень любят. Чтобы сохранить посевы, люди травят чирков либо ставят сети, тем самым снижают численность этого вида чирков.

Мраморный чирок

Мраморный чирок

Численность вида настолько мала, что в дикой природе его почти не найти. Ранее он селился на мелких озёрах Прикаспийской низменности и в дельте р. Волги. В последний раз его видели в 1984 году, вид постепенно исчезает.

Вес чирка — 400-600 грамм, цвет перьев серо-коричневый с белыми крапинами. Внешний вид самцов и самочек практически одинаков. Главное отличие от остальных чирков – умение сидеть на ветках деревьев и нырять в воду.

Места обитания

Чирки расселились по всей территории нашей страны и стран СНГ, кроме северных районов. Главным условием для строительства жилища является наличие небольших мелких водоёмов со стоячей водой, густо поросших растительностью. В таких местах полно разного рода корма: насекомые, растения, моллюски. Они располагаются в зарослях поблизости от берега. Часто жилища чирков обнаруживают далеко от озёр, так как за летний период уровень воды в озере снижается, и в итоге происходит удаление насиженных мест от воды.

С сентября по ноябрь начинается длительная миграция  на зимовку. Часто самцы и самочки зимуют по отдельности. Уточки направляются в южные широты, а самцы – в северные.

Рацион питания

Питаются чирки всем, что растёт и живёт в их озере. В рацион входят:

  • моллюски, мелкие рачки;
  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • растения в воде и на суше (у воды), их семена, корни.

Чтобы добыть корм, они ныряют в воду вниз головой, оставляя сверху только хвостик с лапками. Чирки пропускают через клюв воду, отфильтровывая нужные частички для питания. Так же они собирают корм с земли.

Размножение

Амазонский чирок

Половая зрелость чирков наступает до исполнения одного года. Этим они отличаются от других уточек, которые половозрелыми становятся гораздо позднее. Достигнув этого периода, не все чирки начинают искать партнёра для спаривания, многие ждут следующего.

Перезимовавшие птички  прилетают по окончании холодных месяцев и начинают брачные ухаживания. Некоторые пары образуются ещё в процессе перелёта, остальные выбирают партнёров на месте. Начало токования в разных районах зависит от их местоположения (с марта по май). Самцы отличаются постоянством, выбрав подругу, они не оставляют её до тех пор, пока она не закончит высиживание. Затем он улетает и самочке предстоит забота о потомстве в одиночку. Селезни собираются в отдельные стайки и направляются в места сезонной линьки.

Яички маленькие и имеют зеленоватую окраску. В одной кладке может быть от 12 до 15 штук. Продолжительность высиживания – от 21 до 24 дней. Вылупившиеся птенчики очень активны и практически сразу начинают плавать и нырять. Достигнув месячного возраста, они начинают летать.

Брачные ритуалы

В брачный период самцы пытаются всеми силами привлечь внимание женского пола. Они долго плавают вокруг самочек, показывают свою красивую расцветку, трещат крылышками, издают громкие свистящие звуки. В ответ на это уточка тихо крякает. Часто чирки взмывают вверх и летают над своей избранницей, тем самым привлекают внимание не только самок, но и охотников.

Гнездо

Кольчатый чирок

Гнездятся самки чирков в безопасных и укромных местах поблизости от воды. Они очень ответственно подходят к процессу. Вырывается небольшая ямка, которую уточка застилает веточками, сеном, листьями, а далее всё обкладывает перьями. Чтобы обезопасить себя и потомство, чирки строят жилища поближе друг к другу, таким образом получаются маленькие селения.

Для гнездования чирки выбирают:

  • еловый или сосновый подлесок;
  • кучки хвороста;
  • кочки;
  • заросли папоротника, осоки, ситника;
  • кусты ольхи, ивы на берегу.

Кладка

Самочки в зависимости от вида откладывают разное количество яичек, приблизительно 8-15 штук.

Они в одиночку сидят на кладке от 21 до 24 дней. По окраске яйца различаются: они бывают белые и кремовые, оттенков оливы и охры. По форме у разных видов чирков они также немного отличаются, например у трескунов они имеют вытянутую форму, а у свистунов – более округлую. После появления на свет маленькие чирки тут же учатся плавать и следовать за матерью. Перьевой покров самочки меняется после того, как весь выводок встанет на крыло.

Птенцы

Чирок пуны

Потомство появляется у чирков весной, в южных районах в конце весны-начале лета, в северных – в середине лета. Самочка ухаживает за ними в течение двух месяцев, пока не начнут становиться на крыло. Тельце малышей покрыто пушком, снизу оно желто-серой окраски, а сверху — зелено-бурой. Они очень энергичны, могут найти себе корм, хорошо ныряют, умеют передвигаться по воде и суше.

Достигнув месячного возраста, молодняк начинает становиться на крыло. Постепенно они учатся летать над поверхностью воды и на более дальние расстояния. После обретения навыков чирки меняют детский пушок на пёрышки и начинают образовывать стаи. Так они кочуют с места на место в поисках еды. Почуяв опасность, самочка голосом подаёт специальный сигнал, который означает, что выводку нужно скорее спрятаться в укрытии.

Добавить комментарий

Adblock
detector