Особенности разных видов диких уток

Утка дикая всегда была основной мишенью для любителей охоты. Мясо птицы питательное, малокалорийное, а добыть его несложно. Именно особи из дикого мира, прирученные человеком, стали родоначальниками домашних пород, которых по сей день выращивают на фермах по всему миру. Обитатели водных просторов встречаются как на пресных, так и на соленых водоемах.

Внешний вид

Поскольку дикая утка относится к разряду водоплавающих, она характеризуется короткими крыльями, подходящими для полетов на небольшие расстояния и ныряния в воду. Лапы также устроены под их образ жизни. Между 3 пальцами расположены перепонки, помогающие лучше грести. Средний вес особи — около 2 кг. Утки держатся в воздухе благодаря постоянным взмахам крыльев, что способствует развитию грудных мышц.

На воде держатся благодаря пузырькам воздуха, находящимся между перьями и скапливающимся в легких. Перо птицы остается сухим благодаря жировой смазке. Она выделяется из копчиковой железы, а затем птицы клювом наносят смазку на перышки. У этих пернатых во внешнем виде ярко выражен половой диморфизм, особенно заметный в зимние и летние месяцы.

Места обитания

виды уток

Утки обитают везде, кроме Северного и Южного полюса. Идеальная среда обитания утки – территория с водоемом: озером, рекой, заливом, протоком, а также заболоченная местность. Место обитания обязательно должно быть богато растительностью.  Гаги отдают предпочтение морским побережьям и селятся зачастую на скалах. Мандаринки же предпочитают густые леса, а гнездо создают в дуплах деревьев. Кряквы обитают около водоемов, свои гнезда организуют в зарослях.

Мигрируют виды, которые обитают в местах, где зимой водоемы покрыты льдом, весной они возвращаются. Во многих случаях кряквы переходят зимой на территорию, которая расположена ближе к людям. Они быстро привыкают к человеку и не пугаются. Поэтому человек может подкармливать в холодные месяцы птиц специальным кормом. Перелеты совершают только тогда, когда утенок окреп и готов к путешествию. Место перелета птиц, как правило, богато пищей. Птенцы начинают летать уже в 5 месяцев.

Питание

утка в полете

Рацион птиц зависит от их вида. Питание влияет на строение и способности уток. В основном, птицы находят пищу в воде. В рацион входит как растительная, так и животная пища, но соотношение их отличается. У пород, которые питаются исключительно растительными волокнами, кончик клюва расширен и имеет развитые роговые пластины. Если преобладает еда животного происхождения, то роговые пластины заострены, что позволяет крепко держать добычу в клюве.

Обычными продуктами для уток являются рыбы, насекомые, рачки и моллюски, водоросли. Некоторые виды способны нырять на длительное время под воду, что упрощает процесс охоты. Птицы, живущие в умеренных широтах и не совершающие миграцию, зимой переходят на растительное питание. Утки получили прозвище «санитары водоемов» из-за того, что они поглощают большое количество личинок,тем самым уменьшая популяцию насекомых, в особенности комаров.

Размножение

Брачный сезон у всех пород начинается в разное время, в зависимости от климатических условий. Дикие утки сразу начинают период размножения по возращению в родные места. У видов, не совершающих перелет, брачный период начинается в благоприятное время, когда количество корма увеличивается. Чаще всего это период с апреля по май. Нередки случаи, когда пара образуется на сезон. Но, к примеру, мандаринки образуют пару на всю жизнь.

Самцы в это время надевают пестрые брачные наряды. Они активно ухаживают за самкой и устраивают своеобразные ритуалы. У каждой разновидности он особенный. Некоторые распускают хохолки и выдают необычные красивые звуки. Другие устраивают танцы на воде, машут крыльями и поднимают стену брызг. Третьи организуют гонки по водной поверхности. Иногда самки первые оказывают знаки внимания.

Выведение птенцов

дикий утка и утята

Место кладки птиц зависит от их породы. Птицы могут свить гнездо в зарослях или в дупле. Процесс высиживания длится от 3 до 4 недель, начинается с момента отложения последнего яйца. Первые 2 недели самка вообще не покидает гнездо. После этого утепляет пухом и отправляется за кормом.

В одном гнезде располагается от 6 до 18 птенчиков. Птенец утки выходит из яйца на протяжении 10-14 часов, после чего быстро обсыхает. Оперение и процесс обучения полету происходит в возрасте 5-7 недель. Когда самка обучит потомство летать, у нее начинается линька.

Дикая утка дома

Практикуют содержание дикой птицы дома для получения нежного натурального мяса, а также яиц. Не все виды можно приручить. Пеганки и мандаринки выращиваются в качестве декоративной домашней породы.

Одним из преимуществ диких уток является хороший иммунитет, что способствует невосприимчивости к болезням. Они неприхотливы к корму и условиям обитания. Пернатые умеют летать, так что им придется обрезать крылья. Масса увеличивается в течение длительного периода времени.

Как поймать

Существует несколько способов ловли. Во-первых, с помощью ловушки. Используют плетеные корзины, сверху ставят крышку и прикапывают около берега. Можно поймать при помощи силка. Для этого метода необходим опыт. Рядом с силком дежурит человек и дергает шнурок в нужный момент. Распространенный способ — руками. Если вы знаете особенности поведения птицы, то с легкостью справитесь с задачей.

Содержание

Дикие утки легко приспосабливаются к новым условиям содержания. Хорошо уживаются вместе с декоративными породами, а иногда происходит скрещивание. Принято селить в обычные птичники, утеплять на холодное время и защищать жилье от сильного ветра. Гнезда организуют в уединенных углах. Подстилку делают из соломы около 25 сантиметров. Птицы не могут жить без водоемов, поэтому, если пруд далеко, то ставят емкость, в которой меняется вода раз в 2-3 дня или по мере скопления грязи. Площадь для выгула составляет не менее 1 квадратного метра на особь.

Кормление

Рацион диких особей схож с питанием домашних птиц, но считается более разнообразным. В его состав входят личинки, улитки и икра. Также в рацион включают зерно, стебли и корни, мясные продукты, овощи. Для наилучшего измельчения продуктов фермеры вводят в корм гальку, песок. Добавляют витамины, кормовые дрожжи.

Продуктивность

Масса яиц уток составляет 45 грамм. Дикие пернатые несутся исключительно для размножения. Крякву ловят для домашнего разведения. В среднем, масса птицы составляет 1,5 килограмма, а масса выпотрошенной тушки без костей будет 700-800 грамм. Мясо птицы жесткое, но если правильно его приготовить, получается нежным и сочным. Птицу на убой предпочтительно отдавать осенью, поскольку в это время масса самая большая.

Виды диких уток

Существует большое количество пород, а также их классификаций. Известно 120 видов, а в России водятся 70 пород. Разновидности птиц имеют как схожие черты в поведении и особенности содержания, так и различные.

Речные виды

Широконоска

широконоска

Широконоску можно встретить почти везде. Характеризуется средними размерами, длина туловища — 50 см, а масса — 1000 грамм. Почти все время проводят на водоемах и преимущественно питаются растениями.

Кряква

Утка кряква — самый известный вид из диких пород. Оперение бурое с яркими вкраплениями, что помогает в их маскировке. В Россию прилетают с началом таянья снегов. В осеннее время преобладают на болотах с большим количеством растительности.

Черная Кряква

Черные кряквы являются подвидом обычной породы. Утка кряква имеет восхитительный брачный окрас. Желтые пятна, находящиеся на нижней части клюва, отличают черную утку от ее собратьев.

Шилохвость

Шилохвость — самые распространенные птицы на планете. Встречаются повсеместно кроме юга и северных регионов. Имеет крупное телосложение, но голова утки небольшая. Стандартная масса — 1 кг. Отличается тонкой шеей, острым хвостовым оперением.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок отличается миловидностью. Голова утки миниатюрная. Во время брачного сезона селезни на продолжении нескольких часов танцуют возле избранниц. Отличаются пестрой зеленой головой.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок относится к разновидностям утиных, отличающимся небольшими размерами. Основное различие заключается в полоске белоснежного цвета на голове. Птица весит 300-400 грамм. Обладает хорошей маневренностью. Для вида свойственны шумные брачные игры.

Мраморный чирик

Мраморные чирики также называются узконосыми. Вес взрослой птицы — 0,6 килограмм. Оперение практически никак не отличается от оперения уток. Вид редкий, обитает в Прикаспийском районе, в дельте Волге.

Серая утка

Серая утка распространена в степях, лесостепях  и лесных зонах. Питается растительностью. Обладают изящным телом. Голова утки малогабаритная. Самец массой превосходит самку. Половые различия существенны, но, как и у большинства других видов, оперение не отличается.

Свиязь

Свиязь

Свиязь отличается светлыми перьями, голова у него темного рыжего цвета. Они выбирают для жизни укромное место, где рядом располагаются водоемы. Утки осторожны и пугливы.

Касатка

Касатка относится к крупным видам уток, их масса достигает до 1000 грамм. Распространены почти во всех природных зонах. Темно-зеленая голова помогает общему оперению выглядеть более ярко. Этот вид нередко разводят в личных подворьях.

Крохали

Описание этой породы характеризуется наличием цилиндрического носа. По бокам расположены острые зубы средних размеров. Удлиненное тело и шея делают этот вид схожим с гагарами и поганками.

Большие крохали

Крохали

Большие крохали чаще поселяются в лесах. Длина — более 0,5 метра. Вес — 1,5-2 килограмма. На голове имеется чуб, отличается красным клювом и лапами алого цвета. В июне у селезней появляются белые перья.

Средние крохали

Средние крохали размещаются в северных лесных зонах. Лапы и клюв оранжевого цвета. Затылок украшен хохолком. В июне птицы приобретают рисунок на оперении, привлекающий уток.

Чешуйчатые крохали

Чешуйчатые крохали — редчайшие представители породы. Встречаются в районе Дальнего Востока. Оперение совпадает с их сородичами. Различаются только размерами. Взрослые самцы достигают массы 500 грамм. На затылке расположен большой пушистый хохолок.

Нырковые

нырок

Разновидность нырковых уток получила свое название из-за способов добывания пищи. Эта северная утка добывает себе пищу при помощи ныряния. Нырковые утки делятся на еще несколько подвидов.

Нырки

Нырки – это утки средних размеров. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Голова утки большая, шея — короткая. Обитают в умеренной климатической зоне. Окраска клюва схожа с крохали.

Чернети

Чернети – морские утки, напоминающие нырков. На сушу выходят редко, ныряют глубоко. В России встречается 5 видов. Характеризуются средними размерами.

Розовоголовая утка

Розовоголовая утка считается вымершим видом. Последнюю живую особь видели больше 70 лет назад. Ученые считают, что птицы обитают на северных недоступных болотах Мьянмы.

Добавить комментарий

Adblock
detector