Описание пород домашних уток и правила ухода за ними

Утка домашняя представлена 84 разновидностями. Наиболее популярные породы – мускусные, пекинские, башкирские, мулард. Выбор породы зависит от целей разведения и их продуктивности.

При содержании необходимо соблюдать температурный режим, влажность, освещение, чистоту и возможность принятия водных процедур. Несмотря на врожденный иммунитет птиц, необходима профилактика заболеваний.

Породы

По всему миру существует 84 породы домашних уток. Большинство берут начало от дикой утки кряквы. Если разделить всех представителей утиных, исходя из целей разведения и продуктивности, то выделяют мясные, яичные и яично-мясные породы. Основная масса представлена именно мясными породами.

Их основные характеристики:

  1. большое потомство;
  2. высокая доля выживаемости птенцов;
  3. хороший иммунитет;
  4. довольно быстрый прирост массы тела;
  5. величина яйценоскости несушки;
  6. малое количество холестерина в продукте, вкусовые качества;
  7. масса взрослой самки выше 2,6 кг, самца – 3,5 кг.
На территории Российской Федерации среди пород домашних уток пользуются спросом мускусные, серые украинские, башкирские, пекинские, белые московские, муларды, кроссы и др.

Черная белогрудка

Черная белогрудка

Белогрудая утка окрашена в темный, почти черный цвет. Туловище приподнято вверх, грудная клетка большая, спинная часть удлиненная. Шея сверху и грудная клетка белые с сужением в нижней части туловища до брюха. Ее клюв темный. Птицы обладают внушительной массой. Молодняк быстро набирает вес. Масса взрослой особи женского пола варьирует около 3,5 кг, селезня – 4,1 кг, шестимесячного молодняка – 1,6 кг. Ежегодно несушка приносит от 116 до 124 яиц.

Серая украинская

Украинская утка

Данный представитель семейства утиных обладает оперением серого цвета с коричневым оттенком. У мужской особи голова синего цвета. На темной шейной части есть белая лента. На груди — красное оперение. У женских особей на голове две темные полоски. У клюва оливковый оттенок. Кости легкие. Крылья крепкие, хорошо развиты, плотно прилегают к бокам туловища. Оперение крыльев на концах окрашено в зеленоватый цвет. Птица невысокого роста с укороченными лапами.

Чаще всего такую породу используют для своих нужд люди в деревнях. Утки не прихотливы к еде и месту обитания, подвижны, морозостойкие. Самки весят 3,1 кг, самцы — 3,6 кг. В год приносят 119-250 яиц.

Московская белая

Московская белая

Основные преимущества породы в хорошем приросте массы тушки за короткий срок. Несушка достигает максимального веса 3,6 кг, самец – 4,6 кг. Возможное количество яиц от одной самочки — 160 штук в год. Низкий процент гибели молодняка — до 9%. Из-за низкого процента жира мясо московской белой утки считается диетическим. Тушка утки имеет красивый товарный вид.

Башкирская

Эти представители пернатых осваиваются в новых условиях довольно быстро. Процент жира к количеству мышц составляет до 4%. Вес утки колеблется в районе 3,4 кг, селезня – 4,1 кг, шестимесячных утят – 3,0 кг. Ежегодно одна несушка приносит фермеру, в среднем, 230 яиц. Процент выживания молодняка составляет 80-86%.

Агидель

агидель в траве

Утки агидель характеризуются повышенной яйценоскостью. За 40 дней они способны отложить до 257 яиц. Порода по этому показателю не уступает яично-мясным. Разведение этих уток быстро окупается. Для прироста 1 кг мышечной массы птице требуется около 2,3 единицы корма. Молодняк в возрасте 42 дня весит более 3 кг. Процент жира равен 2,24.

Голубой фаворит

Утку голубой фаворит вывели в Башкортостане. При селекции использовали пекинских самцов, черных белогрудых и самок башкирских уток. Цвет оперения птиц голубой. Тело вытянутое, сглаженная грудка, большая голова. Максимальный вес, который был  зафиксирован — 5,2 кг. Максимальное число яиц, которое может принести самка, составляет менее 240 шт.

Голубые шведские

Голубые шведские

Птица окрашена в серебристый цвет с голубым отливом. Утки красивы и не уступают голубым фаворитам. Их активно выращивают фермеры на своих домашних хозяйствах. Птицы имеют спокойный нрав и не прихотливы к условиям содержания и питания. Обладают стойким иммунитетом. Хорошо растут при обычном пропитании. Средняя масса на забой — около 3,5 кг.

Пекинская

Пекинских уток выращивают для получения мяса в больших объемах на продажу. Это основная порода, продаваемая в магазинах, и составляет более 50% всего утиного рынка. Такое массовое выращивание птиц обусловлено следующими характеристиками:

  1. приятный вкус мяса;
  2. большая доля массы для убоя (до 90%) и малый процент несъедобной части тушки (до 32%);
  3. высокий уровень врожденного иммунитета;
  4. средний вес взрослой особи — около 4 кг;
  5. быстрый набор массы птенцами (ко 2 месяцу жизни их вес достигает 2,5 кг).

За сезон они приносят до 150 яиц весом от 85 до 90 г. Процент выживаемости молодняка — более 70%. Утки большого размера с выступающей широкой грудной клеткой, массивным телом, изогнутой шеей и приплюснутой головой. Оперение белое с кремовым оттенком.

Индоутки

индоутка в саду

Птиц так назвали из-за красных наростов на клюве и голове, как у индюков. Порода самая крупная из всех уток: масса селезней достигает 6-7 кг, уток – 3,5 кг. Домашние утки уступают только пекинским по яйценоскости. Откладывают за сезон 110 яиц небольшого размера. Их яйца хранятся дольше обычного. Благодаря этому вылупление птенцов можно поставить на конвейер. Мясо содержит низкий процент жира.

Мулард

Мулард — потомок пекинских и мускусных пород. Утки бесплодны. Быстро набирают вес до 7 кг. Мясо постное и приятное на вкус. Из их печени готовят паштет фуа-гра. Чтобы получить больший вес печени уток, используют специальный откорм — гаваж. Им не дают передвигаться и откармливают жиром и зерном. Вес печени может достигать 1 кг.

Руанская порода

руанские утки

Уток назвали в честь города Руан, где жители скрещивали диких крякв с местными видами уток. Руанские утки отличаются нежирным мясом. Большим поголовьем стаи быстро взрослеют для забоя. Мясо ценится среди гурманов, но из-за неприглядного внешнего вида тушки они уступают другим породам. В больших масштабах их не разводят. Выращивают только для собственных нужд либо для ресторанов.

Стар 53

Стар 53 разводят для получения мяса и печени. Особенность — большая грудь, на которую приходится 28% мяса тушки. Содержание жира  — менее 15%. Неприхотливы к условиям содержания. Хорошая стойкость к заболеваниям. К концу второго месяца жизни утята весят от 3,6 до 4,4 кг.

Хаки Кемпбелл

Хаки Кемпбелл

Порода хаки-кемпбелл относится к яично-мясным. Окраска особи коричнево-бурая. Масса самки — около 3,0 кг, а селезня — около 3,5 кг. Яйценоскость — около 345 штук. Из-за тонких костей выход мяса достигает 89%. Хорошо приспосабливаются к любым особенностям климата местности.

Индийские бегуны

Яичные породы уток не пользуются спросом и представлены одной породой — индийский бегун. Ежегодно они приносят от 190 до 325 яиц весом около 75-80 г. Индийские бегуны разводятся, в основном, на домашних хозяйствах. Птицы активные, быстро передвигаются, мало весят.

Содержание

Домашние утки не особо прихотливы к условиям содержания. На личных подворьях они могут свободно гулять и купаться в небольшом водоеме. Так птицы самостоятельно добывают себе пропитание, что значительно сокращает затраты птицевода.

В промышленных масштабах уток могут содержать двумя способами: в клетках и с выгулом. Маточное стадо на птицефабриках держат в больших вольерах для поддержания хорошей плодовитости.

Для клеточного содержания необходимо тщательно подойти к выбору породы. Основные требования при выращивании птиц:

  1. Соблюдение температурного режима. В холодный период температура должна быть в диапазоне +7 -+14°С; в теплый период — не ниже 12°С. При перепадах температуры в помещении или при понижении ее ниже требуемых значений птица может заболеть.
  2. Допустимые показатели влажности в птичнике должны быть в пределах 65-75%. В противном случае утки не набирают вес и сбрасывают оперение.
  3. Необходимо поддерживать определенное освещение в помещении. В зимний период светло должно быть 9-12 ч, в период яйцекладки — 12-14 ч.

Микроклимат и инвентарь

Для содержания большого поголовья домашних уток необходимо предусмотреть помещение для содержания их зимой и в ночное время. В помещении необходимо поддерживать освещение, вентиляцию, исключать сквозняки. Оно должно легко обслуживаться. Температура не должна падать ниже 5°С, а влажность составлять 65-70%. Для птиц предусматривают поилки, кормушки, места под гнезда. Размер помещения зависит от количества особей — должно вмещать 4 птицы на 1 кв. м. Вентиляция должна обеспечивать регулярное поступление свежего воздуха.

Гнезда делают из ящиков шириной 40 см, длиной 50 см и высотой 50 см. Внутрь накладывают солому. Гнездо делают с порогом в тихом месте птичника с удобным подходом для уборки. В одно гнездо помещается 5 уток. В летнее время гнезда сооружают и на свежем воздухе.

Поилки для птенцов устанавливают автоматические, для взрослых – деревянные емкости высотой 20 см. Вода должна быть в поильнике свежей, чистой. Норма потребления составляет 1 л на особь. Кормушки собирают в виде прямоугольника с высокими бортами и с планкой в верхней части. Утки едят неаккуратно, поэтому кормушку наполняют на 1/3.

Емкость с минеральными добавками вешают на стенку. Она состоит из трех отсеков. Каждый наполняют мелом, гравием и ракушками. Размер кормушки зависит от возраста особи. На 1 взрослую птицу необходимо предусмотреть 12 см длины емкости для влажного корма. Кормушка с сухим кормом для взрослых птиц высотой не менее 6 см, для птенцов возрастом 21 день — 12 см, для птенцов возрастом 55 дней — 5 см.

Подстилка необходима, чтобы поддерживать требуемые параметры окружающей среды и для дезинфекции помещения. Подстилка должна быть сухая и глубокая. Для подстилки используют солому, торф, опилки и стружку. Подстилку кладут в сухое время дня, предварительно помыв пол. Сверху пол покрывают гашеной известью (из расчета 1 кг на 1 кв. м). Затем рассыпают подстилку слоем не менее 20 см. Когда подстилка намокает, ее меняют на новую. Если есть утята в помещении, подстилку меняют ежедневно.

Уход

Чтобы утки были здоровы, им создают место для выгула, полноценно и правильно кормят. В теплое время года птицам необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Место для прогулок должно быть оборудовано забором или сеткой высотой от 1 м на возвышенной части земли. Кормление во время выгула не требуется. В холодный период времени прогулки короткие. Место выгула застилают соломой или опилками, устанавливают кормушки для еды. При температуре ниже -10°С прогулки отменяются.

Питание птиц должно быть комбинированным и включать зерно, бобовые, зелень и минеральные вещества, костную или рыбную муку. В обязательном порядке подмешивают песок или мелкий гравий. Правила кормления уток меняются в зависимости от этапа яйцекладки.

Первый этап — подготовительный перед началом яйценоскости уток. На данном этапе их кормят 3 раза в день. Ежедневный рацион включает 46% зерна и зелени. Первые два приема пищи состоят из увлажненной мешанки. Последний прием – пророщенными зернами. За 21 день до предполагаемого начала яйценоски количество белка в корме повышают, а зелени — уменьшают. Для этого в еду добавляют рыбную муку, рыбий жир и костную муку. Количество приемов пищи составляет 4 раза: 3 раза влажным кормом и четвертый раз – зерном.

Во время яйцекладки наседку продолжают кормить 4 раза в сутки. Меню включает 260 г зерновых продуктов, 32 г жмыха, 21 г животного белка и 90 г клубней картошки. Кроме этого вносят творог, минеральные вещества и дрожжи. На данном этапе жизни уток им ограничивают водные процедуры после 12 ч.

После окончания этапа яйцекладки птицу переводят на комбикорм и снижают до минимума продолжительность освещения. Корм для пернатых измельчают, добавляя витамины и рыбий жир.

Заболевания и их профилактика

Утки стойки к заболеваниям, но пренебрегать мерами профилактики не стоит. Причина болезней может быть в нерегулярной уборке. Из-за этого утки поедают корм вместе со своими фекалиями.

Наиболее частая болезнь — заражение паразитами гельминтами. Они выделяют опасные токсины, поражающие главные системы организма птиц. Больные утки перестают есть. Больных необходимо изолировать от остальных особей и лечить. Помещение, где жили птицы, и инвентарь  обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стены помещения советуют побелить. Для сохранения сухости подстилки толщиной 20 см необходимо под нее насыпать гашеную известь, которая впитает лишнюю влагу.

Добавить комментарий