Как выглядит утка гоголь: места обитания и разведение птиц

Утка гоголь — это птица небольших размеров, отличающаяся ярким оперением. Ареал распространения этих водоплавающих пернатых крайне обширен.

В конце прошлого столетия численность гоголей резко упала, поэтому эта птица была занесена в Красную книгу. Благодаря комплексным охранным мероприятиям количество этих водоплавающих увеличилось, поэтому данный вид уже не находится под угрозой исчезновения.

Описание

Гоголь — это относительно небольшая птица, отличающаяся коренастым компактным телом. Шея данного пернатого короткая и толстая. Голова имеет треугольную форму. Череп выпуклый в области затылка. Клюв у птицы небольшой.

Он гладкий и блестящий. У самцов он имеет однотонную черную окраску. У самок основание и середина клюва темно-коричневая, а кончик — бежевый. Радужка глаз у этих пернатых — золотистая. Лапы отличаются красно-оранжевым цветом. Они относительно короткие и расположены близко к хвосту. Из-за этого утки крайне неуклюжи на суше.

Крылья у этих птиц относительно короткие и узкие. При полете воздух, проходящий через перья, издает характерный пронзительный свист. На протяжении года эти утка почти не издают звуков, но в брачный период становятся шумными.

Эти водоплавающие пернатые относятся к нырковым, т.е. они добывают пищу, ныряя на большую глубину. Гоголя можно легко узнать по низкой посадке туловища в воде. Из-за этого над водной гладью видна только голова и половина шеи.

Происхождение и среда обитания

гоголь

Родиной гоголей считается Северная Америка. С этого континента птицы распространились по всему северному полушарию. Местом гнездовья для гоголя может выступать пруд, река, озеро с чистой водой. Водоем должен быть окружен лиственным или хвойным лесом.

Для гоголей предпочтительны водоемы, берега которых густо заросли камышом, осокой и другим растениями. Кроме того, хорошо, если на берегу повалены несколько деревьев или в центральной части водоема располагается остров. В таких местах самки могут строить гнезда.

Наибольшие популяции этих птиц обнаруживаются на водоемах северной части России, Канады, а также на территории Балтийских и Скандинавских стран. Нередко случается так, что птицы не возвращаются на одни и те же водоемы на зимовку. Такая несистемная миграция создает сложности для подсчета количества особей этого вида.

На зимовку они останавливаются на мелководных морских побережьях. Они селятся в бухтах, где на протяжении всего зимнего периода нет сильных ветров и вода не покрывается льдом. Кроме того, эти птицы начали останавливаться на зимовку в городских прудах в регионах, где зимы настолько мягкие, что вода не замерзает.

Образ жизни и ее продолжительность

Гоголи почти всю жизнь проводят в воздухе и на воде. Их нижние конечности не приспособлены к длительному пребыванию на суше. Гоголь является перелетной птицей. Ежегодно стаи совершают 2 большие миграции. Только небольшая популяция гоголей, обитающая на юге Европы, является оседлой. На зимних стоянках живут эти птицы небольшими стаями до 15-20 особей. В естественных условиях птицы поедают:

  • водяных насекомых;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • водоросли;
  • мелкую рыбу;
  • головастиков.

Самки этого вида становятся половозрелыми в 2 года. Гоголи формируют устойчивые пары. После выведения птенцов пары распадаются, но в дальнейшем птицы находят друг друга каждый сезон для продолжения рода. Они всегда возвращаются на места гнездования, где сами появились на свет. Продолжительность жизни этих уток зависит от множества факторов, в т.ч. от активности природных врагов и человека, погодных условий, экологии и т.д. В среднем птицы живут от 5 до 7 лет.

Внешний вид и размеры

гоголь в воде

Описание вида может немного различаться в зависимости от региона, где они обитают. Гоголи, обитающие в Северной Америке, немного мельче, чем европейские подвиды. Эти птицы относятся к нырковым, поэтому обладают хорошо оптекаемым телом, позволяющим им погружаться на большую глубину для добычи корма. Размерами клюв птицы небольшой, но он позволяет расщеплять даже раковины моллюсков. Длина тела этих водоплавающих колеблется от 42 до 50 см. Самцы весят от 750 до 1245 г, а самки — от 500 до 1100 г.

Окрас

Самки отличаются менее контрастной расцветкой оперения в сравнении с самцами. Отличить птиц на протяжении года почти невозможно, т. к. половой диморфизм у них выражен слабо. Окрас самца меняется при линьке перед брачными играми. На боках, шее, животе, надхвостье и подхвостье появляются белые перья. Голова и спина покрывается черным оперением. Под глазами появляются белые круглые отметины. Крылья приобретают серый цвет. На второстепенных маховых крыльях появляется большое белое зеркальце. Хвостовые перья отличаются зеленоватым металлическим блеском.

Убранство уток и молодых самцов менее пестрое. Тело птицы покрыто буро-коричневым оперением, имеющем светлую окантовку. На боках и зобе самок присутствуют пятна серого цвета. Брюшко белое и на спине имеется лента белых перьев. Крылья имеют черно-бурый окрас с характерным зеленым окрасом. У самок также есть белые зеркала на второстепенных маховых перьях.

Брачный период и гнездование

гоголь на воде

Пары птиц формируются задолго до прилета на места гнездования. После этого самец начинает ухаживать за своей партнершей. Он плавает за самкой, запрокидывая назад голову и издавая пронзительные крики. При этом он топорщит хвостовые перья и перебирает лапами в воде. После спаривания уточки начинают искать место для гнезда.

Лучшим для них вариантом является дерево с дуплом, расположенное вблизи воды. Самки могут отложить яйца даже в дуплах, располагающихся на высоте 12-15 м над землей. Кроме того, утки нередко делают гнезда в заячьих норах и старых пнях. Если подходящих мест для гнездовья нет, самка роет углубление в камышах, а затем устилает его сухой травой и собственным пухом. Самка откладывает от 10 до 12 яиц. Утка высиживает кладку около месяца. Последние 2 недели она не покидает яйца.

Селезни в процессе высиживания яиц не участвуют. После появления на свет птенцы обсыхают и сразу же отправляются к водоему. Если они вылупились в гнезде, расположенном в дупле высокого дерева, то должны спрыгнуть вниз. Птенцы никогда не травмируются, т.к. имеют слишком малый вес. После этого самка ведет свой выводок на водоем. Молодняк с первого дня жизни может самостоятельно находить себе пищу.

У самок нередко присутствует соперничество. Одна утка может прогнать другую. Если самку прогнали, ее выводок присоединяется к потомству победительницы. Таким образом под опекой одной утки может оказаться до 50 птенцов. Они сами находят себе корм. Кроме того, такое большое скопление птенцов делает их более защищенными от хищников.

Сначала утята собирают корм на поверхности, но уже через 14 дней начинают нырять на глубину. Примерно через 2 месяца они оперяются и становятся на крыло. На зимовку птицы отлетают всем выводком. Самцы не принимают никакого участия в выхаживании птенцов. После окончания брачных игр селезни отлетают на линьку.

Особенности миграции

На зимовку птицы отправляются на юг или запад. Наибольшее их скопление наблюдается около морских побережий Нидерландов, Дании, Великобритании и Прибалтики. Некоторые птицы залетают намного дальше к югу. Миграция на зимние стоянки начинается в середине августа и заканчивается в октябре. Перелетная стая в среднем насчитывает 20-30 особей. Весенняя миграция и возвращение птиц на их местах гнездования начинается в конце марта.

Содержания

Гоголей не разводят в домашних хозяйствах, т.к. их мясо имеет крайне специфический вкус. Однако всегда ценились яйца и пух данных водоплавающих.

Нередко этих птиц разводят в качестве дичи в охотничьих угодьях, располагающихся вблизи водоемов. Для этого обустраиваются искусственные гнездовья с расчетом, что на 1 км² будет приходиться не более 3 гнездящихся самок. Гоголятники можно сделать из дерева и фанеры. При этом нужно делать большие отверстия летков, чтобы самки могли проникнуть в гнезда. Конструкции развешивают на деревьях, стоящих возле водоема, на высоте около 5-7 м. Гнездо крепится с небольшим наклоном вперед.

Рацион

гоголь у берега

Даже если человек занимается разведением данных водоплавающих птиц возле водоема, не всегда есть необходимость подкармливать их. Рачки, насекомые и водоросли могут полностью удовлетворить их потребности в питательных веществах. Если на водоеме гнездится сразу много самок, можно разнообразить рацион зерновыми, жмыхом и другими кормами.

Уход

Специфический уход этим водоплавающим птицам не требуется. Они могут самостоятельно найти себе пропитание в водоеме. Они самостоятельно чистят оперение и ухаживают за потомством.

Разведение утят

Для повышения численности утят на водоеме рекомендуется располагать как можно больше гнездовий. Даже если часть самок будет изгнана из водоема, потомство выживет и выкормится.

Вкусовые качества

гоголь отражение на воде

Мясо гоголей имеет специфический привкус болота. Это является результатом потребления водяной пищи. Для устранения данного привкуса с птицы нужно снять жир и кожицу. Кроме того, рекомендуется вымачивать мясо гоголя на протяжении 24 часов в винном уксусе.

Варить птицу не рекомендуется. Лучше всего ее вкус раскрывается при жарке и запекании. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются яйца этой утки. В некоторых регионах люди забирают некоторое количество яиц из гнезд уток.

Ценность породы

Гоголи отличаются прожорливостью, поэтому участвуют в регуляции численности водяных насекомых и ракообразных. Мясо птицы не считается ценным, но данное водоплавающее может выступать источником качественных яиц и пуха.

Добавить комментарий

Adblock
detector