Канадская казарка – особенности вида

Один из немногочисленных и интересных видов водоплавающих диких гусей, живущих преимущественно на американском континенте – казарка канадская. Эта свободолюбивая птица не дается в руки человеку и предпочитает селиться в местности с густой растительностью и наличием водоема.

В холодное время года гуси, живущие в северных регионах, улетают в теплые края. Миграция представителей пернатых происходит один раз в год осенью.

Канадская казарка ценится за свой привлекательный внешний вид и качественный пух. Последний используют производители зимней одежды в качестве утеплителя.

Канадский гусь нередко становится желанной добычей охотников. Помимо спортивного интереса (птица небольшого размера, но при этом  подвижная и шустрая), они получают перо и пух, а также вкусное диетическое мясо.

Описание породы

Канадская казарка

Свое название  птицы получили благодаря массовому скоплению на всей территории Канады. Здесь они любят селиться и строить гнездовья по сегодняшний день. Максимальный вес птицы — 7 кг. У неё блестящая темная голова, широкие крылья, темные глаза и клюв.

Окрас представителей породы слегка буроватый, иногда с рыжим оттенком. На щеках у птиц выделяются характерные белые пятна, соединяющиеся под подбородком. Лапы у пернатых черного цвета.

Канадские казарки не меняют цвет оперения в зависимости от места обитания, характера пищи, вида водоема. Молодые представители породы выглядят немного светлее взрослых особей. Располагаются гуси вблизи водоема преимущественно в густой траве.

Размеры птиц зависят от места обитания. Они могут быть небольшими – до 55 см или крупными – до 1 метра в длину.

Максимальное количество представителей вида встречается на территории Америки. Часть казарок акклиматизировались в некоторых странах Европы. Из-за внушительного ареола обитания у птиц существенно разнятся размеры и внешние характеристики. Это привело к тому, что ученые утвердили около 11-12 подвидов отряда канадских гусеобразных.

Разновидности казарок

казарка в небе

Большинство специалистов подразделяют канадских казарок на две категории: большие и малые. Крупные птицы имеют густое оперение, плотный слой пуха. Внешне они схожи с молодыми гусями. Мелкие представители породы больше походят на дикую утку. Малая канадская казарка имеет среднюю длину тела — около 75 см, массу – не более 3 кг.

В зависимости от мест обитания существуют еще несколько подвидов канадских гусей. Например, алеутская канадская казарка относится к островным птицам и проживает на Алеутских островах. В холодное время года птица мигрирует в Калифорнию. Подвид алеутская канадская казарка насчитывает более 20000 особей.

Вид B. h. Hutchinsii избрал для своего обитания центральную Канаду и Гренландию. B. h. Minima поселились на Аляске, а B. h. Taverneri обитают на севере Канады и в северо-восточном районе Аляски.

Образ жизни казарок

казарка у воды

Дикие птицы привыкли жить в стае. Даже за молодыми птенцами могут ухаживать все представители семейства. Казарка растит молодых птенцов в течение первых трех месяцев жизни. В это время они ни на минуту не отлучаются от матери.

По истечении трехмесячного срока молодняк становится самостоятельным. Начинает добывать пищу, участвует в перемещении стаи наравне со взрослыми птицами. Взрослой половозрелой особью казарка считается по достижении двухлетнего возраста.

Представители пернатых научились быстро различать опасность, которая исходит от людей и животных. При тревоге они быстро реагируют и прячутся в траве или  улетают. Водоем для птиц — непременное условие поселения. Питаются они зелеными насаждениями, которые растут на берегах озер и рек. При перелете на зимовку казарки соединяются в стаи.

Место  обитания

Первые упоминания о канадских гусях встречаются на территории Северной Америки, в частности, в Канзасе, Калифорнии, Массачусетсе. Кроме того, они любят гнездиться в Канаде и на Аляске, а также на Курильских островах, богатых пищей.

Большое количество птиц располагаются на островах Арктического архипелага. Одним из новых мест обитания пернатых стала Новая Зеландия. В Европе популяция канадских гусей широко представлена в Великобритании.

Малая канадская казарка нередко селится в горных районах, богатых зеленью. Излюбленные места птицы – водохранилища, затопленные низины. Птица встречается на полях для гольфа, автостоянках, парках северной и центральной Америки.

Особенности поведения

казарка в воде

На земле канадская казарка – птица тихая, а вот в полете, особенно при миграции на зимовку, их кряканье слышно особенно четко. Голоса самцов и самок хорошо различимы, когда птицы общаются вне перелета. Они проявляются в виде громкого гоготания с ударением на второй слог.

Представители пернатых неплохо передвигаются по твердой поверхности и на водной  глади, но в полете не так сильны, как прочие представители утиных. Чтобы подняться в воздух, казарке требуется определенное время. Нередко этот нюанс становится хорошим подспорьем для охотников.

Птица дружелюбная и общительная в стае. Агрессию канадский гусь проявляет только в период брачных игр и высиживания птенцов, а также во время миграции в теплые края. В это время казарки собираются в большие стаи, и их гомон разносится на сотни метров.

Летят на зимовку гуси в форме V-образного клина на максимальной высоте – до 1 км со скоростью – 50 км в час. Перелет птицы происходит преимущественно в сумеречное время суток и длится около 2-3 часов.

Размножение и разведение

казарка и утята

Канадские казарки – представители дикой среды обитания. В домашних условиях разводить птиц не получится. В период спаривания и высиживания яиц казарки подыскивают места вдали от людей. Гнезда женские особи располагают вдали друг от друга.

Пару представители породы подыскивают себе на водной глади. В момент заигрывания самец прижимает клюв к шее и подплывает к самке. Нередко за понравившуюся самку дерутся сразу несколько представителей пернатых. Если женской особи понравится самец, она изгибает шею аналогичным образом и погружает ее в воду. Отличительная черта канадских гусей – выбор пары на всю жизнь.

Гусыня самостоятельно подготавливает гнездо перед тем, как сесть на яйца. Его внутренние стенки и дно птица выстилает пухом. В одной кладке казарки может  насчитываться до 8 инкубационных яиц. 

Располагают гнезда гусыни в густой траве, преимущественно на возвышенностях, неподалеку от водоема. Если птица не найдет подходящего места, она прибегает к выбору пригодного дупла на дереве. 

Главная задача самца в период высиживания яиц – охрана гнезда и добыча корма для самки. Спустя 4 недели из яиц появляются маленькие птенцы. В нашей стране охота на алеутских казарок запрещена. В некоторых районах Америки большое поголовье птицы считается вредителями, поэтому охота на них идет активным ходом. Благодаря красивому внешнему виду казарок нередко берут на содержание в зоопарки. Здесь им обеспечивают условия проживания, приближенные к диким.

Питание

казарка

Канадские гуси поедают пищу преимущественно растительного происхождения. В их рационе – свежая осока, подорожник, овсянка. На полях птица лакомится ячменем и кукурузными початками. 

В тундре представители пернатых добывают себе ягоды, семена камыша. Камышовые семена употребляются гусями в пищу перед отлетом в теплые края. Для них они служат источником энергии и жизненных сил перед перелетом.

Представители самых малых из северо-западных подвидов казарок используют в пищу растения, расположенные под водой. Они погружают в воду длинную шею, чтобы достичь желаемого лакомства. В пищу также идут моллюски, ракообразные и некоторые насекомые.

Канадская казарка – свободолюбивая птица, которая научилась соседствовать рядом с человеком и поражать его красотой и необычной манерой поведения.  
Добавить комментарий

Adblock
detector