Как выглядит краснозобая казарка: среда обитания и повадки

Казарка краснозобая — это водоплавающая птица семейства утиных. Внешне она больше напоминает гуся. В отличие от многих представителей этого семейства птиц, у этой разновидности казарки клюв относительно короткий и заостренный, а не вытянутый и приплюснутый, как большинства уток. Сейчас этот вид находится на грани вымирания, поэтому требует особого внимания со стороны природоохранных организаций.

Описание породы

Краснозобая казарка — это водоплавающая птица средних размеров. Ее вес составляет около 1,5 кг. Длина тела этой утки достигает 55 см, а размах крыльев — 130 см. Тело птицы мощное. Шея толстая и короткая. На ней посажена маленькая голова. Клюв у этой разновидности казарки черный. Его длина достигает 3 см. На его конце присутствует крючковатое закругление. Глаза небольшие. Радужка черная. Окрас оперения черный, однако с обеих сторон от клюва присутствует 2 круглых белых пятна. На щеках птицы присутствуют большие коричные пятна, окаймленные белыми перьями.

Казарка краснозобая в воде

Задняя часть шеи черная, на груди — коричневая. На боковых частях шеи присутствуют белые полосы, которые спускаются по груди. Оперение на спине, брюшке и крыльях птицы черное. При этом на крыльях присутствуют по 2 белые полосы. Бока и область подхвостья — белые. Сочетание коричневых, черных и белых зон создает выраженный контраст. Самцы и самки имеют сходный окрас.

Молодые особи имеют более тусклое оперение. Кроме того, при рассмотрении крыльев у молодых казарок может быть обнаружено 3-5 белых полос вместо 2, которые присутствуют у более зрелых особей. У этих водоплавающих птиц относительно длинные ноги с перепончатыми лапками. Они отличаются черным окрасом.

Благодаря длинным ногам казарки хорошо передвигаются и по суше.

Среда обитания

две краснозобые казарки

Краснозобая казарка — это эндемичный для России вид, т.е. нигде в мире данная птица больше не гнездится. Данные водоплавающие птицы выводят птенцов на относительно небольшой территории, простирающейся от Ямала до западной части бассейна Хатанги. При этом до 70% всей популяции этих уток прилетает для выведения птенцов на остров Таймыр. В этой области присутствует мохово-лишайниковая тундра, перемежающаяся редким кустарником. Эти условия хорошо подходят для выкорма птенцов и нагуливания жировой прослойки.

Зимует птица в более мягких климатических условиях. Вплоть до 70-х гг. 20 в. эти водоплавающие улетали к берегам Каспийского моря. Особенно многочисленны их стоянки были в Туркмении, Азербайджане и Иране. Кроме того, были отмечены их стоянки на севере Персидского залива. Сейчас менее 20% популяции отбывают на зимовку в эти края.

В 70-х гг. 20 в. большинство краснозобых казарок резко изменило привычный ареал зимовки. До 80% популяции начали отправляться на зимовку в районы западного и северного Причерноморья. Сейчас зимующую утку этого вида можно встретить на водоемах Румынии, Болгарии и Греции. Кроме того, было отмечено, что небольшое количество птиц в конце 20 в. стало отправляться на зимовку в Китай. Считается, что причина смены мест зимовки кроется в загрязнении вод Каспийского моря и повышении уровня браконьерства.

Миграции

Весенняя миграция у казарок начинается позднее в сравнении с другими видами уток и гусей. Эти водоплавающие птицы прибывают на места гнездования в начале июня. В это время уже сходит снег, и холмистые равнины покрывает молодая трава. При перелете на места гнездования птицы держатся небольшими стаями, достигающими 3-15 особей. При этом клина эти казарки при полете не образуют. При совершении весенней миграции эти утки делают ряд остановок на водоемах и полях для отдыха и кормления. Осенью птицы отлетают на места зимних стоянок во второй половине сентября.

Поведение

Казарка краснозобая пьет воду

Поведение этих водоплавающих птиц напоминает взаимоотношения гусей. Краснозобая казарка отличается коммуникабельностью и подвижностью. При наблюдении за птицами в местах их остановок отмечено, что они ведут себя суетливо. Они часто перемещаются с места на место. Только найдя подходящий участок, казарка усаживается. При наступлении темноты эти водоплавающие становятся менее подвижными. Это связано с тем, что казарки не слишком хорошо видят в темноте.

Зимой казарки держатся стаями. Это делает их более защищенными от хищников. На воду опускаются с криками и гоготом. Взлетают они также шумно. При сильном раздражении казарка может издавать звук, напоминающий гусиное шипение. Летают эти водоплавающие суетливо. Их стая то распадается, то сжимается.

Питание

В рацион красной казарки входят преимущественно растительные компоненты. Для начала гнездования птице требуется калорийное питание, включающее много белка. В этот период казарки употребляют не только зеленые побеги, но и корневища. Особенно они любят хвощ и осоку. Кроме того, птицы могут в этот период поедать мелких насекомых, попадающихся им в траве. Во время перелетов птицы переходят на солончаковые и степные растения. Кроме того, они могут питаться зерновыми. Особенно они любят:

  • пшено;
  • кукурузу;
  • ячмень;
  • пшеницу.

Нередко во время перелетов они останавливаются не на водоемах, а озимых полях, где могут поживиться зерном. При пребывании в засушливых регионах птица может легко перейти на употребление растений пустыни и полупустыни. В их рацион нередко входят подмаренник, солерос, черемша и водный рдест.

При содержании в неволе эти утки могут поедать те же корма, что и домашняя птица. Они употребляют измельченные овощи, зерновые и травы. При этом нужно учитывать, что для получения потомства в искусственных условиях этим водоплавающим требуется особый рацион, богатый растительным белком, а также продолжительный световой день, достигающий 18 часов.

Размножение

Казарка краснозобая на земле

Пары у этих птиц формируются еще в местах зимовки. В брачных играх участвуют половозрелые особи 3-4 лет. При формировании пары самец и самка плывут рядом и погружают клюв в воду. Самцы, показывая себя, принимают вертикальное положение на воде. После этого пары отбывают на места размножения.

Гнездятся эти птицы только 1 раз в год. Для более безопасного выведения птенцов казарки располагают свои гнезда в непосредственной близости друга от друга. На одном участке может поселиться 4-5 пар казарок. Это позволят им защищать свое потомство от нападения песцов и хищных птиц.

Гнездо краснозобая казарка строит на открытой местности. Сначала самка вырывает углубление, достигающее 10 см. Его диаметр составляет 20-25 см. После этого она тщательно выстилает его мягкой травой, мхом и собственным пухом.

Самка откладывает от 3 до 9 яиц. Их скорлупа отличается цветом слоновой кости. В редких случаях у них имеется легкий зеленоватый оттенок. От перемерзания яйца защищает пух. Кроме того, самка высиживает яйца на протяжении 25 дней. В этот период она почти не покидает гнезда и постоянно переворачивает яйца для равномерного прогрева. Самцы не участвуют в высиживании кладки.

Во второй половине июля выводятся птенцы. Они покрыты серым пухом. В это период у взрослых особей начинается линька. За птенцами ухаживают оба родителя. Они отводят птенцов на травянистые лужайки. Часто выводки объединяются и за ними присматривают сразу несколько пар взрослых птиц. Молодняк выкармливается вплоть до наступления линьки и приобретения способности к полетам. После того как птенцы становятся на крыло, казарки отлетают на места зимовки.

Экология и охрана

Эта разновидность казарки занесена в Красную книгу России, т.к. она находится на грани вымирания. Кроме того, существует ряд природоохранных конвенций, в которых эта водоплавающая птица значится как вид, требующий особой защиты. Отстрел данных пернатых запрещен, но даже это не позволяет полностью исключить браконьерское уничтожение казарок. На состоянии популяции этих водоплавающих птиц крайне негативно отразилось активное освоение севера и загрязнение окружающей среды, вызванное увеличением добычи нефти.

Для поднятия численности этих водоплавающих и других редких животных был создан Таймырский заповедник. Кроме того, часть территорий, на которых находятся гнездовые ареалы этих птиц, были отданы под федеральные и местные заказники. Природоохранные мероприятия позволили поднять численность казарок до 30-35 тыс. особей.

Однако этого недостаточно для радикального повышения численности этих созданий. Сокращение численности особей связано с отстрелом казарок во время их зимних перелетов, а также недостаточной охраной мест их зимовки. Многие исследователи отмечают и негативное влияние глобального потепления на этих птиц, т. к. оно ведет к стремительному сокращению площадей тундр.

Добавить комментарий

Adblock
detector