Особенности породы утки мандаринки

Мандаринка утка —  красивая птица небольшого размера, которая относится к семейству утиных. Обитает, как правило, на берегах озер и рек, обустраивают гнезда на высоких деревьях. Самцы обладают ярким оперением. Их разводят и в домашних условиях, обустроив вольер или клетки. Рядом рекомендуется организовать небольшой бассейн.

Места обитания

Живет утка мандаринка, в основном, на Дальнем Востоке, но была успешно акклиматизирована в Ирландии, США (Калифорния) и Англии. В России утка мандаринка обитает на Сахалине, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Незначительное количество птиц обитает на Шикотане.

В северных краях мандаринка не очень распространена. Перелетают уточки из России в Китай и Японию в конце сентября. На территории Китая с прошлого столетия мандаринки не гнездятся массово, но небольшое количество этих птиц регулярно гнездовались на территории КНДР.

Внешний вид

мандаринка

Оперение на голове селезня имеет красный, рыжий и белые цвета, которые образуют своеобразный красивый рисунок. Задние перья, расположенные по центральной линии, имеют ярко-красный окрас и удлиненную форму. Концы и начало перышек темно-фиолетовые с зеленоватым отливом.

Около клюва оперение насыщенно рыжего цвета. Бока и область вокруг глаз белые. Длинные перья на головке утки похожи на хохолок. Под глазами оперение ярко-рыжее, перья удлиненные.

Утки мандаринки — небольшие красивые птички длиной около 50 см и весом от 0,5 до 0,8 кг. Селезни в брачный период имеют необычайно яркое оперение. Уточка не выделяется красивым оперением.

Клюв у него красный, а кончик — беловатый, лапки — желтые. Оперение тела не такое яркое: спинка – черная, животик – белый, а грудка имеет темный фиолетовый окрас, отливающий синим. Основание шеи самца украшено двумя белыми кольцами не очень правильной формы. Крылья оранжевого цвета, а размах может достигать 0,7 м. На крылышках есть по одному изогнутому наверх перу. Хвост двухцветный: белый и черный. Самцы мандаринок линяют два раза в год и в этот период очень схожи с самками.

Самочки не такие яркие, как селезни. Цвет перьев серый и белый. Голова серенькая с хохолком. Около клюва и вокруг глаз заметны тоненькие полоски белого цвета. Шейка и бока в серую и белую крапинки. Крылья и хвост серые. Клюв и лапки сероватого цвета.

Питание

Утка мандаринка селится на берегах речек или озер, которые окружены лесным массивом или скалистыми берегами. Гнездуются уточки на высоких деревьях. Мандаринки питаются желудями, семенами растений, моллюсками, икрой рыб, червями. Основной рацион уток – продукты растительного происхождения.

Размножение

много мандаринок

В брачный период у селезней начинается борьба за утку. Самцы привлекают самочек своим ярким оперением. Эти птицы моногамные. Пара остается вместе до следующего периода. После образования пар птицы начинают искать места для гнездования. Утки гнездятся высоко на деревьях. Редко, когда утка гнездится в одном и том же дупле два года подряд.

Самка откладывает от 7 до 14 яиц, которые имеют бежевый цвет. Мандаринки — хорошие наседки. Через 30-32 дня появляются птенцы. И самки, и самцы принимают активное участие в процессе выращивания и обучения своего потомства. Птенцы быстро развиваются и через 35-40 дней уже могут летать.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка отличается от других видов своих сородичей не только окрасом. Вместо кряканья они издают негромкий свист и попискивание. Отличаются эти птицы от других уток тем, что гнездятся на деревьях в дуплах на высоте до 15 м. Родители обучают плаванию свое потомство почти сразу после вылупления. По зову утки птенчики прыгают с дерева, раскрывая крылышки, мягко садятся на землю. Если в паре погибает одна птичка, вторая не создает новую всю оставшуюся жизнь.

Естественные враги

Утка мандаринка имеет врагов в окружающей среде. Самую большую опасность для нее представляют енотовидные собаки, хорьки, норки, которые охотятся не только на птенцов, но и на взрослых птиц. В воде уткам угрожают выдра и большие хищные птицы. Гнезда уток могут быть разорены белками.

Разведение дома

мандаринка у озера

Утки мандаринки хорошо приживаются в неволе. Для разведения этих птиц в домашних условиях необходимы: помещение (птичник), вольер и небольшой водоем, максимально приближенные к естественной среде обитания. В бассейне должны быть водные растения, насекомые. Помещение утепляют, чтобы утки чувствовали себя комфортно в зимний период. Особо нагревать птичник не следует.

Ограждение вокруг вольера должно быть достаточно высоким, чтобы птицы не перелетали, необходимо сделать его крытым. В вольере должны быть деревья (или бревна) и другая растительность.

Мандаринки хорошо уживаются с другими видами птиц. Кормление птиц не доставляет много хлопот. Уточки едят различные корма, но при неправильном рационе птицы быстро погибают. В меню уток входят зерновые, травы, овощи. Овощи размельчают, добавляют клевер или люцерну. В рацион необходимо включать небольшое количество творога, кефира, бобовых.

Интересные особенности

мандаринка в воде

Утка мандаринка имеет особенности породы, которые существенно отличают ее от других видов:

  • крупные глаза – помогают летать между ветвями и листьями деревьев;
  • самец во время линьки прячется в зарослях, в этот период селезни собираются в стайки;
  • эти утки не крякают, а посвистывают;
  • размеры крыла небольшие, но взлетают быстро и на большую высоту, летают с достаточно большой скоростью;
  • эти птицы не любят нырять, они заныривают для поиска пищи, в остальной период уточки скользят по воде, приподнимая хвостик над водой;
  • лапки и мандаринки с острыми когтями (для лазания по деревьям), у других видов когтей нет;
  • мандаринки не спариваются с другими видами, у них особый набор хромосом;
  • в китайской культуре эти красивые птицы символизируют верность.

Под охраной красной книги

Количество уток доходит до 25 000, из них около 15 000 водятся в России.

Мандаринка занесена в Российскую Красную книгу как редкий вид. Охотиться на мандаринок запрещено законом. Во время линьки, осенью, селезни выглядят, как обыкновенные утки, и часто становятся жертвой охотника. Для сохранения этого вида сезон охоты необходимо перенести на четвертую декаду сентября, когда утки перелетают в теплые края. Эту самую красивую птицу охраняют во всем мире, поскольку популяция сокращается во время охотничьего сезона.

Добавить комментарий

Adblock
detector