Особенности поведения и правила содержания утки огарь

Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто содержится не только для получения виц и мяса, но и в декоративных целях. Водится не только в домашних хозяйствах, но и в городских парках, около водоемов.

Описание породы

Основная и доминирующая особенность огаря или красной утки — яркий оранжевый цвет перьевого оперения. Шейка и голова белая с оттенком охры. Хвост черный, отливающий зеленым. Клювик у них угольно-черный.

Это крупное пернатое с длинными ногами и маленьким клювом. Шейка вытянутая, длинная. По виду эта птица похожа на некрупного гуся. Выделяющейся особенностью, кроме окраса, является голос. Звуки, которые издает красная утка, не похожи на обычное кряканье. Они громкие, резкие, слегка напоминают гогот гуся. У самочек, в отличие от селезней, голос более громкий и резкий.

Происхождение

огарь

Огарь родом из степей Европейского континента и пустынь Африки. Небольшая популяция обитает в Центральной Азии и постоянно мигрирует в Китай, Тайвань и Индию.

В России они появились в начале 20 столетия. Их завезли для зоологических парков. Но популяция быстро размножилась и заняла все водоемы в парках. Красная утка непуглива и хорошо прижилась в условиях города.

В отдельных районах России огарь занесен в Красную книгу. В заповедных зонах создают специальные условия для гнездования и увеличения популяции красной утки.

Отличительные характеристики

Огарь немного напоминает гуся, но имеет отличия и характерное поведение. Дикая утка имеет крупное тело, длинные лапки и шейку. Звуки, которые издает красная дикая утка, схожи с гоготом гуся. Звуки эти птицы могут издавать на земле и в воздухе. Селезни издают ритмичные звуки, а утки – протяжные. Отличительной характеристикой пернатых является то, что они живут парами. Для их содержания не требуется большой бассейн. Огари отлично плавают и ныряют, быстро бегают и летают. После образования пары селезень активно защищает гнездо, нападая даже на сородичей.

Продуктивность

Красных уток содержат на птичниках не только ради красоты. Ценность этой породы заключается в качественных перьях и пухе, которые высоко котируются и используются как наполнители подушек, одеял, перин, зимней одежды и др.

Огарь крупнее других своих сородичей. Селезень может весить до 6 кг, а самка — до 4 кг. Этот вид относится к мясному: красные утки быстро растут. В теплое время года, когда рацион уток состоит из натуральной пищи, мясо более нежное. Мясо красной утки не диетическое. Этот продукт богат содержанием различных минералов, витаминов, протеинов, аминокислот. Поэтому его включают в меню больных анемией и при истощениях.

Обитание

огарь в траве

Места обитания дикой красной утки довольно обширны — это центр и юго-восток Китая, вся Монголия, Турция, Африка. Большое количество огарей водится в Эфиопии. Эти птицы обитают на Черном море. А в России эти пернатые водятся на территории Краснодарского края. Утки выбирают местность, которая подходит для полноценного проживания.

Питание

В естественных условиях рацион красных уток состоит из пищи растительного и животного происхождения. Они питаются травой, побегами, злаковыми и семенами. Также в их меню входят насекомые, рачки, моллюски, рыбки, лягушки, личинки. Эта порода добывает корм и в воде, и на суше. В осенний период птицы питаются на полях, где росли зерновые. Основной добычей являются остатки зерна в сельскохозяйственных угодьях. За кормом утки выходят в ночное время.

Гнездование и размножение

Огари достигают половой зрелости с двухлетнего возраста. Эти пернатые моногамные и хранят верность друг другу несколько лет. Красная утка в дикой природе образует пару на зимовке или на местах гнездования сразу после миграции. Утки активно привлекают самцов, исполняя характерные брачные танцы и песни. Селезень во время брачного ритуала ходит вокруг самки, шевелит головой, вытягивая и опуская ее. Потом пара совершает совместный полет и спаривается. По окончании брачных игр красные утки начинают линять, меняя оперение.

Сделав гнездо, пара утепляет его, выстилая пухом. Через 6-7 недель утка откладывает яйца. Количество варьируется от 8 до 12 яиц. Период насеста длится 28-30 дней. Селезень в этот период заботится о безопасности утки и будущего потомства. Самец нападает на любого, кто заходит на его территорию и подходит близко к месту гнездования.

Утята сразу после появления на свет, едва обсохнув, под контролем мамы направляются на ближайший пруд. О потомстве заботятся оба родителя. В двухмесячном возрасте птенцы, научившись летать, становятся полностью самостоятельными.

Содержание

огарь и утята

В период размножения и гнездования красная утка агрессивна. Поэтому лучше их содержать парами, в отдельных вольерах. Во время гнездования птица, заметив врага, начинает кричать. Если нежелательная особь находится на земле, утка подбегает к самцу и подталкивает его для атаки. В остальное время особи спокойно сосуществуют друг другом и другими видами птиц.

В период размножения селезня огаря держат отдельно от других самок. В зимний период уток перемещают в птичник. Помещение должно отапливаться и иметь хорошую вентиляцию, пол устилают опилками или соломой. В помещении температура не должна опускаться ниже 6°C. Зимой увеличивают световой день за счет искусственного освещения. Красная утка хорошо уживается в неволе и не покидают птичник. Крылья подрезают первым двум поколениям огарей. Для маленьких утят в гнезде повышают уровень влажности: подстилку в гнезде сбрызгивают водой, а за 7 дней до вылупления яйца увлажняют теплой водой.

Уход

Эта птица, как и многие представители утиных, не прихотлива в уходе. Необходимым условием для уток является наличие птичника, лужайки с травой и водоема. Пол в утятнике посыпают опилками или соломой.

Красная утка не тратит много времени на питание. Но в период гнездования пара нуждается в усиленном питании. В рацион включают минеральные комплексы и витамины. Недостаток элементов в рационе приводит к снижению продуктивности уток. приводит

Кормление

огарь в воде

При разведении огарейь необходимо позаботиться о месте для выгула. Кормят уток дважды в день в одно и то же время.

Дополнительно уток подкармливают специальными комбикормами, насыщенными необходимыми минеральными и витаминными комплексами. В зимний период в меню должны быть включены зерно (пшеница, овес, кукуруза), отруби, бобовые. Также уток подкармливают нарезанными овощами: морковь, свекла, капуста, картофель.

Птенцов кормят специальным комбинированным кормом для утят. Для полноценного питания в рацион добавляют рубленную зелень: шпинат, листья салата, крапиву. Также необходимо кормить утят маленькими насекомыми и дождевыми червями. Поилка для птенцов должна быть неглубокой, а воду необходимо менять ежедневно.

Утят следует накормить сразу после того, как они обсохнут после вылупления. Птенцам помогают, постукивая по кормушкам, привлекая их внимание к корму. В естественных условиях утята реагируют только на движение и охотятся на мелких насекомых и червей. Если в течение нескольких часов утенок отказывается от пищи, его кормят насильно. Приготавливают смесь из вареных желтков и молока и пипеткой кормят птенчиков. Обычно достаточно одного принудительного кормления. После птенцы начинают питаться самостоятельно. Утят кормят чаще, чем взрослых (4-5 раз в сутки). В рацион утят для нормального здорового роста добавляют витамины и минералы. Также в корм добавляют дробленный ракушечник и мелкий песок, мел.

Разведение

огарь над водой

Для огарей при содержании в неволе необходим домик на земле в огороженном вольере. Для такого гнезда из фанеры делается коробка с лазом и порогом. Внутри на пол настилают солому или опилки. Следует позаботиться, чтобы по бокам загон был огорожен. Это обеспечит спокойствие паре.

Эта порода имеет высокие показатели яйценоскости в неволе. Огари начинают нести яйца с шестимесячного возраста. В год утка откладывает и может высидеть до 120 яиц. Проблем с пополнением численности стада не возникает, так как потери при высиживании практически нулевые.

Красные утки начинают нести яйца в начале весны. Освещение и обогрев в птичнике напрямую влияет на яйценоскость птиц. В одной кладке может быть до 18 яиц светлого цвета – бежевого или бело-зеленого. Вес яиц доходит до 80 г.

Птенцы появляются после 4-х недель и сразу направляются за уткой к водоему. Нередки случаи, когда несколько уток и их выводки объединяются, и взрослые утки следят за безопасностью всего молодого поколения.

Пара заботится о своем потомстве около двух месяцев. В этом возрасте утята начинают самостоятельно летать. К концу июля у них начинается линька крыльев. Продолжительность жизни у красных уток — 6-7 лет, а в неволе могут прожить до 12 лет.

Ценность породы

Чаще огарей содержат как декоративных птиц.

Но пух и перья красных уток очень ценятся. Пух уток обладает высокими теплоизолирующими свойствами и очень легкий по весу. В отличие от диких сородичей, домашняя рыжая утка весит до 6 кг, самочка — до 4 кг. Благодаря скороспелости и быстрому набору веса их относят к мясным видам. Мясо птицы сочное и нежное. Богато витаминами, протеинами, аминокислотами.

При разведении огарей на птичнике появится не только красивая птица, но и утка, которая хорошо размножается, отличается скороспелостью и откладывает до 120 яиц в год. Стоимость огарей может доходит до 10 000 рублей за особь.

Добавить комментарий

Adblock
detector