Что представляет собой порода кур красная кубанская?

Порода кур красная кубанская пользуется популярностью, поскольку характеризуется высокой яйценоскостью. Этот показатель сохраняется в течение всего года, включая холодные месяцы, что важно, поскольку не все фермерские хозяйства могут обеспечить соответствующее отопление птичника.

Стандарты породы

Критериями отбора для селекционеров являлась продуктивность птицы, крупный размер яиц, окрас скорлупы и ее плотность. А поскольку порода выводилась для промышленного выведения, для несушек-кубанок были особенно важны такие показатели, как жизнестойкость, устойчивость к неблагоприятным условиям, товарный вид тушек. Всех поставленных целей селекционерам удалось достичь.

Представители породы отличаются достаточно большим, как для этой категории, весом. Курица может весить 2 кг, а масса петуха достигает 3 кг. Эта порода отличается хорошей яйценоскостью, но и мясные характеристики считаются неплохими. Кроме того, птицы относятся к числу пород, отличающихся вкусным мясом, так что разводить их вдвойне выгодно.

Внешний вид и происхождение

кубанская красная

Кубанские красные куры выведены в Краснодарском регионе, отсюда и название. Соответствующие работы стартовали еще с 1995 г. С самого начала целью было выведение яичной породы для промышленных условий.

Прародителями для нее стали леггорны и род-айленды. Полученное от них потомство — кубанские куры красные — является не столько полноценной породой, сколько кроссом. Несмотря на то, что эта разновидность была зарегистрирована официально, селекционные работы продолжаются, только теперь целью является дальнейшее повышение показателя яйценоскости.

Выглядят птицы достаточно представительно и эффектно. Туловище у них массивное (хотя костяк при этом можно охарактеризовать как легкий и даже изящный), голова небольшая, с красным листовидным гребнем.

Кубанская красная несушка отличается также короткой шеей и прямой широкой спиной. А хвост у таких птиц посажен низко, у петухов он визуально продолжает линию спины. Крылья к туловищу прилегают плотно. Лапы у представителей породы крепкие, поставлены широко.

Красные куры не всегда имеют окраску, соответствующую названию. Иногда в их оперении мелькают черные и белые краски, хотя основной оттенок все равно теплый — медно-рыжий или светло-коричневый.

Продуктивность

кубанская петух

Куры породы УК Кубань-7 в год могут откладывать 340 яиц. Минимальный показатель при неблагоприятных условиях содержания — 250 яиц. Но со второго года жизни это количество снижается, и оставлять птицу нет смысла. Яйца крупные, в среднем вес составляет 60-65 г. Скорлупа отличается коричневым оттенком, как у родительских пород.

Особенности содержания

Как и другие кроссы, кубанские красные несушки чувствительны к сырости. Это нужно учесть при обустройстве курятника — он должен быть сухим. Поэтому для создания там оптимального микроклимата желательно установить систему принудительной вентиляции. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, то нужно самостоятельно регулярно проветривать курятник, открыв форточку.

Чтобы куры не загрязнили подстилку водой или кормом, необходимо кормушку и поилки разместить над уровнем пола, поставив их на такую высоту, чтобы птицам было удобно есть и пить, но при этом они не могли бы забираться в емкости лапами. Для несения яиц также важно обеспечить соответствующие условия: на полу устраивают удобные ящики, в которые кладут солому. Подстилку периодически нужно менять, иначе яйца могут сильно испачкаться в помете.

Чтобы обеспечить хорошую продуктивность, необходимо устроить световой день продолжительностью от 12 часов. В зимнее время сумерки наступают рано, поэтому в курятнике устраивают освещение.

Рекомендуемый температурный режим в помещении — не ниже -2°С. Красные кубанки — теплолюбивая разновидность, и при более низком показателе птицы могут пострадать. Кроме того, когда курам холодно, они потребляют много корма. При температуре ниже +10°С яйценоскость птицы сильно понижается.

Летний зной куры тоже переносят не слишком хорошо. Если температура поднимается выше +27°С, то у них снижается аппетит, а качество яичной скорлупы портится. В сильную жару куры этой породы могут откладывать яйца практически без скорлупы.

Наиболее благоприятный температурный диапазон для красных кубанских кур — +17…+19°C. Но создать им такие условия можно только на современной птицефабрике, поскольку это потребует установки дорогостоящей системы климат-контроля.

Уход

кубанская курица

Уход за птицами мало чем отличается от того, как ухаживают за курами других пород. Для них оборудуют специальные гнезда, которые наполняют опилками или сеном. Лучше всего такое гнездо устроить на некоторой высоте от пола — до 80 см. Например, можно сделать специальные подставки.

К каждому гнезду должна вести лесенка. Желательно, чтобы фермер сразу сделал и яйцесборник, чтобы курица не увидела яйца и не начала их клевать.

Очистка птичника производится дважды в год. Рекомендуется стены покрывать известью. Здесь все зависит от поголовья птицы. Для стада максимум в 100 голов достаточно это делать раз в год, но если кур больше сотни, то 4 раза в год.

Нужно позаботиться и о подстилке. Если в курятнике нет отопления, то ее толщина должна составлять как минимум 20 см. Подстилка делается из соломы или опилок. Периодически курятник рекомендуется проверять на наличие сквозняка. Если он обнаружится, то нужно просмотреть все стены и заделать имеющиеся щели.

Кормление

Как и все кроссы, представители породы кубанская красная достаточно требовательны к кормам. Зерновые культуры в их рационе должны составлять 50% от общего количества еды. Кроме того, правильное кормление учитывает повышенную потребность таких птиц в белке, поэтому должны присутствовать растительные протеины (их источниками являются горох, люцерна и соя) и животные (мясо-костная мука, молочная сыворотка, творог).

Хотя белок содержится и в рыбе, и куры охотно едят ее в мелко нарубленном виде, включать ее в их рацион нежелательно, поскольку мясо в таких случаях приобретает неприятный запах. Весной в корма можно добавлять витаминно-минеральные составы. Летом ничего дополнительно покупать не надо, можно давать огородную зелень и траву.

Кормить зимой можно сеном из клевера и люцерны, только обязательно нужно проследить за тем, чтобы в нем были листья, поскольку солома у растений жесткая, и ее куры не смогут клевать. Когда птицы выберут лепестки и листья, оставшееся используют в качестве подстилки.

Разведение

кубанская порода курицы

Чтобы разводить птиц, нужно изначально правильно сформировать стадо. На 1 петуха должно приходиться 10 куриц. Птицы считаются не слишком хорошими наседками, как и представительницы родительских пород. Поэтому при разведении яйца у несушек сразу изымают, чтобы заложить их в инкубатор или поместить под кур остальных пород (в таком случае других птиц нужно подбирать из тех разновидностей, которые являются хорошими наседками и впоследствии будут водить цыплят).

Выращивание цыплят

Молодняк породы имеет высокий процент выживаемости, но только если о нем позаботиться. Для правильного содержания понадобится брудер или деревянная коробка, которую обогревают с помощью специальной инфракрасной лампы (подойдет также синяя).

Кормить цыплят нужно практически сразу же после того, как они высохнут. К взрослой пище они пока не приспособлены, поэтому им дают поклевать сваренное вкрутую и затем мелко нарезанное яйцо ( вместе со скорлупой). В кормушку насыпают дробленое пшено или пшеницу, чтобы у них был постоянный доступ к непортящейся еде. Со второго дня жизни цыплятам начинают давать молочные продукты и зелень.

Нужно следить за тем, чтобы постоянно была вода в поилке. Поскольку всегда есть риск кишечной инфекции, в воде можно растворить крошечный кристаллик марганцовки. Обогрев молодняку оставляют до 20 дней, даже если температура внешней среды нормальная. В тихую и теплую погоду цыплят можно выносить на выгул (предварительно огороженный). Это делается, когда им исполнится 2 недели.

Преимущества и недостатки

кубанская порода

Основные преимущества породы сводятся к следующему:

  • скороспелость (у птиц половая зрелость наступает к возрасту 4 месяцев);
  • высокая яйценоскость в течение первого года жизни;
  • покладистый характер, благодаря которому с содержанием птицы не возникает никаких проблем;
  • хорошие показатели выживаемости молодняка.
Единственный недостаток породы — чувствительность к холоду. Т.е. в птичнике нужно поддерживать температурные условия, что потребует дополнительных расходов.

Болезни и их профилактика

Для породы характерен сильный иммунитет, но только в том случае, если соблюдаются основные условия содержания и кормления. Считается, что чаще всего представители сталкиваются с паразитарными инфекциями.

Владельцу следует присматриваться к состоянию птиц. Инфицированные особи становятся вялыми или просто менее активными, теряют аппетит. Перья под хвостом тускнеют.

Признаком заболевания является диарея. Если появился этот симптом, повышается риск, что заразится все поголовье. В таких случаях нужно обязательно обращаться к ветеринару. Он порекомендует антигельминтные препараты, которые можно добавлять в корм.

Добавить комментарий