Особенности породы черная казарка

Черная казарка (от латинского: Branta Bernicia) — водоплавающая птица из семейства утиных, отряда гусеобразных. В связи с исчезновением вида занесена в Красную книгу. Является высокоарктическим видом гусеобразных. 

Имеет три основных подвида: первым выступает Brаntа bеrniclа bеrniclа, затем Brаntа bеrniclа nigricаns и последующий — Brаntа bеrniclа hrоtа. В России более представлены два первых подвида, третий встречается исключительно на гнездовании и в небольшом количестве, очень редко залетает в материковые районы РФ.

Внешний вид

черная казарка

Название произошло от окраса ее внешнего окраса, чаще в цвете окраски птицы преобладает иссиня-черный и темно-пепельные цвета. От лап до клюва у нее монохромно-темный цвет, а вот бока, брюшко и крылья имеют более осветленный цвет оперения, ближе к серому и темно-кофейному цветам. Самцы с самками внешне идентичны, но, как правило, особи мужской линии доминируют над женской в размере и обладают более объемной белой полоской вокруг шеи.

Вес взрослой птицы — от 1,5 до 2,2 кг, длина тела у взрослой особи — не более 64 см. При столь незначительном размере тела размах крыльев имеет вдвое большие показатели. В связи с не столь габаритными показателями казарка по праву считается самой маленькой птицей своего рода.

Подвиды

Существует три известных подвида черной казарки. Их внешний вид не сильно различен, но имеет свои особенности окраски при схожем строении тела.

  • Brаnta bеrnicla hrоta – светловатое брюшко с бледно-кофейными и тускло-белыми перьями;
  • Brаnta bеrnicla nigriсаns – брюшко представителей этого подвида имеет темно-пепельный цвет;
  • Brаnta  berniclа — отличие заключается в светлом тоне оперения.

Привычки и образ жизни

черная казарка у воды

Птицы данного вида ведут моногамный образ жизни. Взрослые особи подходят детально к выбору своей пары. Эти гусеобразные выбирают пару всего один раз в жизни и образуют семью на постоянной основе. Для поддержания так называемых отношений птицы ежегодно совершают особый танец, или ритуал, который включает в себя принятие необычной позы (поз). Количество вышеупомянутых поз — 6-11 видов. Эта особенность привлекает самку и сосредотачивает ее внимание на своем избраннике. Отыскание партнера происходит непосредственно в период, заранее предшествующий началу миграции.

Черная казарка — перелетная птица, но в брачный период они совершают остановки, чтобы обустроить гнездовье и вырастить свое потомство. Гнезда казарок имеют социальный характер колониального типа и находятся преимущественно на приморских плато, близ устья рек, на побережьях озер и в степи тундры. Эти птицы предпочитают гнездиться неподалеку от воды, но бывают случаи, когда вид выводит потомство и в глубине тундры (достигая 10 км к лону материка).

Среда обитания

Черные казарки предпочитают прохладный климат. Из истории миграций и предпочтений они колонизируют северное побережье Западной Европы. В особенности, облюбованы ими Германия, Дания и Нидерланды. Присутствие Вrаntа bеrniсlа hrоtа (атлантическая чёрная казарка) давно известна на территории РФ, но из-за уменьшения популяции (примерно 1000 особей) этот подвид находится на стадии исчезновения и ныне внесён в Красную книгу.

Размножение и питание

черная казарка в саду

После создания пары и обоснования места гнездовья начинается сезон совокупления. Начало приходится на первые дни июня и продолжается примерно 3 месяца. Птицы начинают церемонию ухаживания, которая заключается в принятии поз, чтобы привлечь внимание. Церемонией, подтверждающей согласие, скрепляющей союз, выступает совместное купание. Несмотря на моногамию отношений среди птиц этого вида, ритуал повторяется ежегодно.

Для обустройства гнезда птицы используют мох, перья, пух, близлежащую усохшую траву и укладывают это все в такой манере, чтобы получилась небольшая ниша с окружной спинкой среднего диаметра. Гнездовье устраивается в местах около водоемов. За одну яйцекладку казарка производит примерно 3-5 яиц, реже 5-7 яиц. В ходе высиживания, которое длится примерно 24-26 дней, т.к. вылупление птенцов происходит практически в одно время, самец не оставляет самку одну. Он защищает и оберегает ее, помогая ей в это время полноценно питаться.

После того, как птенцы появились на свет, родители сопровождают их вылупление, чтобы птенец самостоятельно не покинул гнездо, ведь всего спустя 2-3 часа птенец уже способен на этот подвиг. Птенцы вылупляются уже с густым пухом серого цвета. Спустя некоторое время (обычно два-три дня) родители выводят свое потомство к ближайшему пресному водоему, который станет для них на ближайшее время домом. Обоюдная опека после вылупления птенцов длится шесть недель. В это время оба родителя охраняют и кормят своих деток. После этого периода самцы оставляют своих самок, организуя свою стаю отдельно. Самки с птенцами способны объединиться в свои группы внутри отдельной стаи.

В этот период у взрослых особей начинается линька, и они теряют способность летать, новое оперение появляется уже к осенней миграции. Молодняк же переживает время линьки осенью и обживается оперением лишь к первой зимовке. Те особи, которые по каким-либо причинам не гнездятся, сбиваются в отдельные стайки от птиц-родителей и проживают процесс линьки.

Чёрная казарка на камнях

Молодняк будет находиться под покровительством еще достаточно длительный срок и семью они покинут только во время следующего размножения, которое освободит родителей от своих обязательств опеки над текущим потомством. Но детки не смогут сразу продолжать свой род, т.к. окончательной половозрелости малыши достигнут лишь спустя еще один год.

Питание представителей рода Казарки черной состоит, в основном, из трав, мхов, моллюсков, лишайников и водной растительности. Полный рацион изменяется в зависимости от времени года по следующим критериям:

  • Летом они питаются разнотравьем, моллюсками.
  • Весной и осенью в рационе находятся кустарничковые ивы и осоковые.
  • Зимой питание выглядит более скудно и включает в своем большинстве лишь морские водоросли.

Враги казарки

Неприятелей у этого вида птиц в достатке — от чаек и поморок до песцов и белых медведей. Поморки и чайки не брезгуют даже воровством птенцов. В свою очередь, казарки для сохранения потомства гнездятся неподалеку от гнездовий крупных хищных птиц. В их число входят сапсаны, совы и канюки. Эти птицы охотятся поодаль своих гнезд, а другие мелкие хищники не приближаются к месту обитания хищных птиц, тем самым казарки идеальным местоположением своего гнездовья обеспечивают безопасность своему потомству.

К сожалению, ни сокрытие кладки, ни обеспеченная защита не позволяют гарантировать полноценную защиту гнезда. В случае обнаружения противника казарка предпринимает шаги к обороне, выпирает шею вперед, раскрывает крылья и начинает устрашающе шипеть, но даже это не всегда помогает птицам спасти свое потомство.

Популяция

черная казарка на земле

Численность чёрных казарок в наше время — около 450-500 тыс. особей. Основной причиной уменьшения их популяции традиционно считается повсеместная гибель основного зимнего корма казарок, которым является морская трава Zоstеrа.

Также важную роль в понижении численности вида сыграли охота и антропогенная трансформация местообитаний в Европе. Черная казарка Brаntа bеrniсlа hrоtа охраняется в странах Европы и на пролете в России. Нынешние условия жизни, заключенные в ухудшении экологии, промысле жителей на отыскании яиц, существенно мешают популяции Черной казарки.

Занесение черной казарки в Красную книгу связано с многочисленными нападками хищных животных и разгромом кладок. Зимовье казарки проводят на Севере, где люди, привыкшие охотиться на гусеобразных, тоже способствуют истреблению вида.

Конечно уже предприняты меры по сохранению вида. В местах обитания особей, а также местах их миграции введены условия заповедников. Также существует запрет на охоту на этот вид. Совокупность этих мер, конечно, способствует увеличению общего числа особей, но они все еще достаточно малы и не могут в полной мере обеспечить увеличение популяции. Сами птицы проявляют дружелюбность и доверчивость, что также влияет на их популяцию.

Содержание

черная казарка в воде

Казарки с легкостью переносят холодный климат, и им не требуется утепленный вольер, но навес поможет им чувствовать себя во время осадков более комфортно. Казарки, как и гуси, достаточно легко приспосабливаются к неволе. Они дружелюбно относятся к соседству других птиц типа уток, гусей и лебедей. И как другие гусеобразные, нуждаются в доступе к водоему на постоянной основе, предпочтительно, чтобы вольер был обустроен водоемом на 20% от общей площади. Также при содержании в вольере нужно обустроить пастбищем, трава в котором не должна превышать 7,5 см.

При содержании птиц в загоне рацион казарок в обязательном порядке должен содержать пищу растительного происхождения, водоросли. В основной рацион должны входить овощные культуры и сочные фрукты (особенно они любят салаты), также для молодого поколения будет достаточно полезным пророщенное зерно. В подкормку к основной пище используются комбикорма и разные гранулы, предназначенные как для куриц, так и водоплавающих птиц.

Размножение можно производить естественным способом и посредством использования инкубаторов. В брачный период отсаживайте пару в отдельный загон (чтобы не было доступа другим птицам) в связи с повышенной агрессией самца в этот период.

Добавить комментарий

Adblock
detector