Разновидности черных уток

Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам. Оперение темного цвета характерно и диким породам, и одомашненным. Некоторые из них так и не научились жить в домашних условиях (лысуха), а те, которые прошли долгий путь селекционирования, стали любимцами многих фермеров и просто заводчиков из-за высоких показателей яйценоскости и массы.

Черная белогрудая

Черная белогрудка

Белогрудые красавицы мясояичного направления объединили в себе лучшие черты украинской серой, пекинской пород, а также хаки-кемпбелла, что произошло благодаря усилиям украинских селекционеров института птицеводства. Эти утки быстро набирают вес, достигая максимального показателя в 4,5 кг, несут до 150 штук яиц , которые весят около 100 г. Через полгода наступает половое созревание и способность размножаться.

Представители породы выглядят так:

  • черное оперение покрывает голову и туловище, оставляя только белый островок грудины, селезни отличаются зеленоватым оттенком шеи, который переливается при солнечном свете;
  • ноги короткие, черные;
  • крылья имеют небольшой размах;
  • хвост короткий;
  • окрас клюва и глаз черный;
  • голова маленькая, туловище крупное.

Рацион черных уток состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной и мясокостной муки, сухого молока, соли, бобовых, пшеничных отрубей, шрота, витаминов, зелени. Они не слишком придирчивы в еде, но для получения желаемого результата необходимо обеспечить поступление с кормом жизненно важных веществ.

Маленьких птенцов кормят измельченными вареными яйцами, творогом, ячменной, овсяной крупой. С 5 суток нарезают зелень, а с 10 — кормят отварным картофелем, который составляет половину всей еды. Пищу разделяют на 5 кормлений, потом уменьшают до 3.

Содержат пернатых в птичнике, который разделен на отдельные секции, между которыми им легко перемещаться. На полу выкладывают подстилку из опилок или сена толщиной от 10 сантиметров. Утки — теплолюбивые существа, поэтому в их жилье поддерживают температурный режим на уровне 18 градусов Цельсия. Немаловажная роль отводится и правильной вентиляции, которая обеспечит свежий воздух и позволит избежать губительных сквозняков.

Для размножения оставляют одного самца с массой больше 2,7 кг на 5-6 уток, весящих не менее 2,5 кг. Для успешной инкубации годятся яйца правильной формы, чистые, неповрежденные, от самок старше 26 недель. Собирают их на протяжении недели.

Естественным способом наседка выводит до 15 утят. С помощью овоскопа яйца исследуют и удаляют непригожие. Если птенцов планируется много, то делают закладку в инкубатор, где контролируют температуру, влажность, доступ воздуха и переворачивание. Инкубационный период длится 28 дней. Как правило, выживают около 93% утят.

Лысуха

Лысуха

Черные утки, которые на лбу имеют белую залысину, называются лысухами. В народе они именуются чиновниками, черными гагарами, водяными курочками. Несмотря на спокойность характера, они превосходно владеют очень острыми коготками, когда создают семьи и гнезда. Все попытки приручить и одомашнить этот вид разбиваются об пугливость птицы, ее потребность большую часть времени проводить на водоемах.

Черное матовое оперение заканчивается белым клювом, словно опущенным в снежно-белую известь. Тело средней длины — 35-40 см. Желто-оранжевые лапы имеют серые пальцы. Глаза выделяются радужкой яркого красного цвета. Вырастает до 1,5 кг в весе.

Черные утки с белым клювом предпочитают обустраивать жилье в пресных неглубоких водах с зарослями. Для самца делают отдельную «резиденцию», где его не будут тревожить никакие хлопоты. Врагов у лысухи много: ондатры, сороки, соколы, вороны и др. Поэтому она бережно охраняет снесенные яйца и наседает, когда в гнезде соберется до 12 штук. Через 21 день на свет появляются маленькие птенцы, которые очень быстро взрослеют. С первых дней они учатся плавать, а с 14 — уже ловят небольших насекомых.

Любимая пища этих пернатых находится на дне водоемов: водоросли, ряска, моллюски. Поэтому они замечательные водолазы и пловцы. Умение летать используют исключительно при миграции, или когда по воде от опасности не уйти.

Черные утки формируют крепкие семьи, защищаясь и добывая пищу вместе. Красивое ухаживание друг за другом можно наблюдать весной, когда наступает время искать партнера. Тогда же и распадаются группы, которыми они мигрируют.

Кряква

черная кряква

Кряквы принадлежат к разновидности гусеобразных. Именно они прародители большинства уток для содержания в домашних условиях. Зеленая голова — отличительная черта породы.

Длина тела — около 60 см, масса — до 2 кг. Оперение самца ярко-зеленое на голове и шее, буро-коричневое — на грудке и зобе, пятнисто-серое — на спине и брюшке. Утка более темная, но на брюшке серо-бурый окрас и пестрые продольные перья. Линька заставляет селезня чернеть. Он становится черно-бурым, как самка. Цветовая гамма широкого, расплющенного по краям, клюва колеблется  между светло-оливковым, серым и оранжевым.

Зимует кряква на незамерзающем водоеме или мигрирует. Неприхотлива в выборе водоема. Селится между камышами, зарослями, лесистыми проймами рек. Поедает беспозвоночных, моллюсков, водные растения. Любит подпитываться на пшеничных, овсяных стернях. Линяет дважды: до размножения и после. К размножению готовы, достигнув 12 месяцев. Яйца светло-оливкового цвета откладывают в апреле-мае. Насиживают при количестве 13 штук на протяжении 28 дней.

Утята темно-серые, имеют оливковый перелив, такие же лапы и клюв. После 12-часового обсыхания очень самостоятельны и могут плавать, нырять. Быстро набирают вес. Людей эта порода совсем не боится и легко поддается одомашниванию.

Красноголовый нырок

красноголовый нырок

Нырковые утки обитают в лесостепных зонах, любят открытые водоемы. Именно на них охотятся.

Описание породы:

  • красноголовая утка небольшого размера — 42-49 см в длину и 0,5 — 1,3 кг массой;
  • голова и зоб красно-коричневые, серая спинка и бока;
  • красная радужка;
  • на клюве соединяются серо-голубой и черный цвет;
  • в сравнении с кряквой, довольно тихие: самцы свистят, самки хрипят;
  • походка тяжелая из-за оттопыренных назад лап, с переваливанием с одной  ноги на другую.

Не всегда перелетает в теплые края. Гнездуются парами на свободных от льда водоемах уже в первый год. Гнезда прячет в камышовые или осоковые заросли, внутри устилает своим пухом. Несет зеленовато-голубые яйца, до 8-10 штук и наседает в течение 23-26 суток. Птенцы оперяются через 21 день, но летать могут только после 60 дня. Едят растения, моллюски, небольшую рыбу, черви и т. п. Для одомашнивания не пригож из-за низких показателей яйценоскости и набора массы.

Серощекая поганка

Серощекая поганка

Утки этой породы размером в среднюю утку, с прямым желтоватым клювом, длинной шеей, естественным украшением на затылке. Длина тела — 40-50 см, масса — до 950 г. Оперение на шее и верхней части грудки рыжее, на спине и крыльях — буро-черное. Глаза имеют коричнево-красную радужку. Поедает пауков, моллюсков, беспозвоночных. Некоторые виды черных уток занесены в Красную книгу России.

Добавить комментарий

Adblock
detector