Где живет, чем питается и как размножается северная утка?

Обыкновенная гага (северная утка) обитает в Арктике, Гренландии и в ряде иных регионов, отличающихся суровыми климатическими условиями, к которым эта порода отлично адаптировалась.

Внешний облик

Взрослая утка гага может достигать массы в 3 кг. Самцы отличаются от самок расцветкой перьев. У селезней перья белые, а на голове находится темное пятно, а оперение в области груди имеет розоватый оттенок.

Бока и нижняя часть тела отличаются насыщенным черным цветом. На них могут быть беловатые пятна. Клюв светло-зеленый или желто-оранжевый.

Тело самок имеет коричневатое оперение с вкраплениями черного цвета. Пестрота у особей женского пола особенно выражена в зоне спины. Клюв имеет такую же расцветку, что и у самцов. Оперение крыльев у птенцов имеет примерно такой же окрас, как у матери, но немного темнее. Кроме того, молодняк отличается серым брюхом.

Подвиды породы

северная утка в воздухе

В орнитологии выделяют несколько разновидностей утки гаги.

Гренландская

Эти птицы практически не встречаются в России. Основное место их обитания — Гренландия, Шпицберген и некоторые иные регионы. От остальных подвидов отличается темным оранжевым клювом и несколько меньшими габаритами тела.

Тихоокеанская обыкновенная

Чаще всего встречается на Чукотке, Аляске, в Сибири и на Охотских и Командорских островах. Особенность подвида — ленточка угольной формы и черного цвета на белой шее. Ее вершина направлена к основанию утиной шеи. Цвет клюва — оранжево-желтый. Предпочитает селиться небольшими стаями, поэтому использование этой птицы в качестве источника пуха и яиц невыгодно с экономической точки зрения.

Гага-гребенушка

Гага-гребенушка

Жители северных регионов называют эту утку королевской, что объясняется ее большими габаритами и привлекательной внешностью. У самцов этого подвида зоб подмышечная зона, низ головы и лопатки усеяны белоснежными перьями. У основания клюва есть плотный нарост, на шее находится черная угловая полоска.

Затылок и темечко птицы окрашены в пепельно-голубой оттенок. На боковых сторонах головы расположены светло-зеленые пятна. В промышленных масштабах пух этого подвида уток не добывается, однако с целью получения мяса на этих птиц часто охотятся.

Очковая или фишерова гага

Эта разновидность уток обитает в Новосибирске и на Аляске. Имеет среднюю величину, толстую шею и крупную голову. Цвет тела — серо-бурый, около глаз находятся перья белого цвета. Оперение основания шеи, маховых крыльев, хвоста и брюха — черное. В области затылка имеются светлые зеленые пятна.

Возле глазных впадин есть бело-черные отметины. Клюв имеет серо-бурую расцветку. Не обладает хозяйственной значимостью. Якуты чаще всего охотятся на фишерову гагу с целью создания продовольственных запасов и изготовления чучел.

Малая или сибирская гага

сибирская гага

Обитает на побережьях от Чукотского полуострова до Дудинки, в устье Индигирки, Колымы и Лены. Эти особи обладают средними габаритами. Осенью самцы набирают до 1 кг массы. Самки отличаются буро-охристым окрасом. Зеркальце сибирской гаги переливается фиолетовым и зеленым оттенками. Бока у самцов украшены буро-оранжевым оперением. Грудь — охристая, живот — практически черный. Хозяйственной значимостью обладает лишь для кочующих народов.

Гага обыкновенная или пушица

Среди охотников пушица является самой ценной и распространенной разновидностью уток. На территории РФ эти птицы сооружают гнезда на Онежской и Кандалакшской губе, Мурманске, Новой земле и в других местах. Масса селезней колеблется от 2,5 до 2,7 кг, самок — до 3,1 кг. Особи мужского пола отличаются пестрым оперением.

Верхняя часть тела белоснежная. На темечке есть темная шапочка, затылок окрашен в изумрудный. Грудное оперение имеет лососевый оттенок, брюшко — темное. Перья молодняка и самок буро-охристые с большим количеством темных вкраплений.

Обитание птицы

Гаги селятся во многих регионах. Этих уток можно увидеть в Евразии, Северной Америке, на арктических и субарктических побережьях и во многих других местах. Гнездиться они предпочитают в Гренландии, у исландских берегов и в других регионах. В восточной части Евразии эти пернатые часто селятся на острове Врангеля, Аляске и неподалеку от Берингова пролива. Кроме того, гага встречается на острове Святого Лаврентия и Чукотке.

Образ жизни и питание

гага на земле

Эта утка любит прибрежные территории возле морей, рек и озер. Там пернатые летают над водной поверхностью, часто плавают и могут нырять на 4-5 м в толщу воды. Однако эта глубина не является максимальной для птиц, т. к. у них есть способность выдерживать давление на 20-метровой глубине. Под водой птицы могут пробыть до 2,5-3 минут.

Пищу гага проглатывает полностью. В интервалах между поиском добычи птицы предпочитают отдыхать на побережье, переваривая употребленную еду. По земле птицы передвигаются крайне медлительно. При этом они словно переваливаются с бока на бок. Утки гаги больше адаптированы к существованию в водоеме, поэтому там они проводят практически все время, кроме сезона гнездования.

Основу питательного рациона этой разновидности уток составляют морские звезды, раки, морские ежи, ягоды вероники, водоросли, разные виды червей и т. д. Птицы могут использовать в качестве пищи любых моллюсков, однако рыбу они поедают только при отсутствии другой пищи.

За пищей и птенцы, и взрослые особи могут погружаться в воду на 4-5 м. Мощные клювы дают им возможность с легкостью отрывать моллюсков от различных предметов на дне и раздавливать их створки. Питаются птицы 3-5 раз/день. В сутки они съедают около 300 г пищи.

Перелеты уток на побережья Атлантики и Тихого океана начинаются в октябре или ноябре. Миграцию эти птицы не особо любят, поэтому часто остаются в зоне гнездования при оптимальных климатических условиях.

Гаги часто обитают на скалистых берегах. Там они чувствуют себя защищенными от нападениях хищных птиц и зверей.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у этой разновидности уток наступает через 2-3 года после рождения.

Гнездится обыкновенная гага недалеко от воды. Чаще всего птицы отдают предпочтение скалистой местности, где есть пологий спуск к воде. В зону гнездования пернатые прилетают в середине-конце весны (апрель-май). В регионы с самым холодным климатом гаги прилетают только в июне.

северная утка в воде

В период гнездования на скалах возле берега собирается большое количество селезней и самок. Пары утки образуют в зонах зимовья, поэтому, прилетев на территорию гнездования, пернатые предпочитают не расходовать время и силы на ухаживания и сразу же начинают сооружать гнездо.

Жилища гаги сооружают на отдалении в 1-2 км от берега. Для этого утки подбирают самые безопасные места: навесы над утесами, пещеры, старые гнезда чаек, ложбины. Оно роется в верхнем почвенном слое, а его диаметр может достигать 20 см. Гнездо углубляется в грунт на 10-15 см. Дно пристанища для будущих птенцов покрывается соломой, а сверху гнездышко дополнительно утепляется утиным пухом, который самка вырывает из собственной груди.

За сутки утка откладывает 1 яйцо. В общей сложности за кладку она может снести до 8 яиц, каждое из которых самка крайне тщательно покрывает своим пухом. По размеру яйца гаги в 1,5 раза больше куриных. Скорлупа обладает зеленоватой расцветкой.

Самка гаги высиживает яйца около 4 недель. За это время птица не отходит от кладки, поэтому она сильно худеет, т. к. не потребляет пищу. Выжить самке удается только благодаря накопленному за зиму жиру. При этом утке-наседке и маленьким птенцам часто угрожают вороны, лисицы, чайки, песцы, белохвостые орланы и совы. Птицы отважно защищают свою кладку, но в некоторых случаях у них не хватает сил, чтобы одолеть врага.

Вылупление птенцов происходит в том же порядке, в каком производилась кладка яиц. Процесс их появления на свет может занимать от 2 до 6 часов. Через сутки после вылупления самка ведет маленьких уток к воде. На берегу водоема птенцы поедают различные микроорганизмы, которых им удастся найти среди булыжников. Птенцы растут крайне интенсивно. Примерно ко второму месяцу их размер сравним с размерами утки-матери.

Селезни не участвуют в развитии своих птенцов. После того как самка села в гнездо для кладки, самец гаги улетает от нее к морю. Чаще всего гаги живут от 18 до 20 лет. Кроме хищных птиц и зверей, гаги часто страдают от паразитирующих червей, которые могут поражать органы ЖКТ не только птенцов, но и взрослых особей. Власоеды и пухоеды также могут стать причиной гибели этих птиц.

Добавить комментарий

Adblock
detector