Как бороться с кокцидиозом у кур

Эймериоз или кокцидиоз у кур — опасное инфекционное заболевание, которое способно погубить поголовье или существенно сократить их количество. Лечение откладывать нельзя, так как на поздней стадии спасти заболевшую птицу почти невозможно. Поэтому если все признаки указывают на паразитирование эймерий, не медлите с вызовом ветеринара.

Что такое кокцидиоз

Эту болезнь провоцируют эймерии — простейшие одноклеточные, которые поселяются и живут в кишечнике курицы. Паразиты, находясь в определенном его отделе, разрушают слизистую оболочку и становятся причиной испражнений с кровью, снижения устойчивости организма к возбудителям инфекции колибактериоза, клостридиоза и т.д. Кокцидиоз не ограничивается только курами, он опасен для всех обитателей птичьего двора.

взъерошенные перья

Ооциста эймерии похожа на капсулу, которая, словно скафандр, оберегает клетку от всякого рода воздействия, поэтому обычная дезинфекция ничем ей не грозит. Она с успехом обитает в подстилке, на инвентаре птичника. Ее плодовитости могли бы позавидовать даже споры грибов — около 2000000 потомков за неделю. У каждого вида кокцидий — «свои обязанности» по уничтожению слизистой отдельного участка кишечника. Наиболее опасны из них 6 видов, которые зачастую выбирают куриц до трехмесячного возраста.

Симптомы

Симптомы кокцидиоза у кур довольно схожи с проявлениями других заболеваний.

Клиническая картина выглядит примерно так:

  • курица тянется к источнику тепла;
  • перья взъерошиваются;
  • гребень птицы светлеет;
  • желания есть и двигаться нет;
  • понос имеет примесь крови;
  • яйцекладка снижается или останавливается.

Для подтверждения диагноза необходимо микроскопическое исследование испражнений, в которых будут видны  в большом количестве ооцисты паразитов. Навести на мысль, что больной страдает определенно от эймерий, должна липкая, влажная подстилка. Как правило, гибнет малая часть поголовья, но иногда это процент увеличивается до 70%, особенно если поражения вызвано «тенеллой» или «некатриксом».

У цыплят

Симптомы кокцидиоза у цыплят проявляются внезапно, поскольку паразиты разъедают стенки кишечника, возникает нехватка витаминов и микроэлементов (не всасываются из-за воспалений слизистой), что провоцирует голодные отеки. Особенно внимательно оглядывать птенцов нужно при повышенной влажности и температуре воздуха. Это наиболее комфортные условия для размножения эймерий.

Если маленькие подопечные стали вялыми, превратились в сонливых и апатичных особей, не желающих бегать и есть любимый корм, а вокруг глаз у них появилась синюшность, необходимо принимать меры. Синий цвет вызывает анемия, как и бледность гребня. Внешний вид ухудшается грязью из-за диареи.

У бройлеров

Цыплята бройлеров, которые предназначены для выращивания на мясо, подвержены воздействию эймерий значительно чаще, нежели других пород. Особый подвид паразитов очень быстро передается от одного бройлера к другому и через 2 дня может заразить все поголовье.

Переносчиками заболевания становятся заражённые особи, поилка, кормушка, подстилка. При первых симптомах больных бройлеров изолируют, а за остальными ведут постоянное наблюдение. Важно обнаружить недуг на начальной стадии — это поможет повысить шансы на выживание.

Лечение

курица на полу

Лечение кокцидиоза у кур проводят с помощью ветеринарных препаратов кокцидиостатиков. Их разделяют на химические и ионофоры. Первый вид применяют при остром течении болезни, добавляя их в воду. Для профилактики такие препараты не желательны, поскольку не предназначены для формирования иммунитета. Используют жидкие формы ампролиума, робенидина, тотлазурила, диклазурила, никарбазина. Следование инструкции к препарату позволит правильно распределить дозу препарата, поскольку его токсичность может быть чрезмерной при передозировке и привести к гибели птицы.

Ионофоры  представлены салиномицином, монензином, наразином, мадурамицином, ласалоцидом и др. Они имеют более мягкое действие и могут быть использованы при проведении профилактики эймериоза. Но, смешивая их с кормом, следует тщательно перемешать для равномерного распределения действующего вещества, чтобы не подвергнуть кур опасности отравления от попадания большой дозы. Можно просто купить готовый корм с кокцидиостатиками.

Препараты обеих групп нельзя давать постоянно. Их чередуют курсами, чтобы птица не привыкла, поскольку эффективность лечебного эффекта одного препарата в каждый последующий раз будет снижаться.

Народные средства

инфицированная курица

В сельских подворьях преобладают народные средства, так как они всегда под рукой. Лечат кокцидиоз кур с помощью раствора йода, который растворяют  в воде до показателя концентрации 0,01% и дают перед едой с утра. Для цыплят до 40 дней используют дозу 2 мл на одного, для взрослых особей — 5 мл.

Еще одним эффективным веществом является сера, которую дают не дольше 14 дней. Если нарушить это правило, можно вместо эймериоза получить в придачу развитие рахита.

«Осарол» подмешивают в пищу в дозе 10 г на килограмм веса курицы, разделяя на 2 приема на протяжении суток. Так делают по схеме 5 дней, после чего 3 дня перерыв. И еще три раза повторяют так же.

Профилактика

Кокцидиоз у кур развивается при большом количестве ооцистов, которые можно обнаружить при несоблюдении элементарных правил содержания. Часто кокцидиозом болеют птицы, которые находятся в редко убираемом помещении и подворье. Гибель стада иногда достигает 80%. Поэтому проводят профилактику кокцидиоза у кур не только кокцидиостатиками в кормах, но и специальными вакцинами, которые добавляют в пищу,  разбрызгивают на птиц или даже вводят в яйца при инкубации.

Большинство фермеров пользуются «Байкоксом» или «Интеркоксом», разбавляя 3 мг лекарства в одном литре воды. Этот раствор выпаивают подопечным утром. Повторяют такую процедуру через 25 суток или при  большом количестве опадов. После вакцинации вырабатывается иммунитет к заболеванию. Уборка и дезинфекционные меры в курятнике должны проводиться регулярно. Частая замена воды, свежие сбалансированные корма гарантируют высокий процент выживания птиц.

Добавить комментарий