Как выглядит утка широконоска: распространение и рамножение

Утка широконоска получила свое название из-за выраженного расширения клюва. Это распространенная речная птица, встречающаяся во многих водоемах Евразии и Северной Америки, на которую охотятся как в спортивных, так и промысловых целях.

Описание

Подробное описание утки знают большинство охотников. Это относительно небольшая птица. Длина ее тела составляет около 52 см.

Размах крыльев достигает 82 см. Вес широконосок не превышает 1 кг. Данный представитель семейства утиных внешним видом напоминает крякву. Однако распознать данные разновидности легко.

широконоска

Широконоска — утка, отличающаяся длинным клювом. Он выглядит непропорционально по отношению к голове. У основания клюв узкий, а на конце он сильно расширяется. Носовые ходы располагаются близко к основанию. Длина клюва достигает 7 см. По бокам клюва располагаются тератоидные пластины. Такое строение помогает птице отфильтровывать пищу из воды. Радужка глаз — желтая. Шея относительно короткая.

Тело утки отличается приплюснутой формой. Ноги птицы близко посажены к хвосту. Лапы широкие и имеют характерные перепонки. У обоих полов они насыщенного красного цвета. На концах каждого пальца имеется небольшой коготь. В природе представители данного семейства живут 7-10 лет.

Отличие самки от самца

На протяжении почти всего года лишь незначительные различия позволяют отличить самца и самку, т. к. большую часть времени они имеют сходную окраску оперения. У утки клюв отличается оливковым цветом. У селезней он на протяжении всего времени почти черный. У этих птиц голос тихий, но самцы отличаются повышенной «говорливостью». Уточки немного меньше, чем селезни.

У самок окраска оперения не меняется на протяжении всего времени. Голова и верх шеи покрыты мелкими перышками бежевого цвета. На спине и брюшке оперение бурое с черным пестрым узором. Возле крыльев перья имеют белую окантовку. Маховые перья отличаются более светлым серо-голубым оттенком. В брачный период у самок на крыльях перья могут иметь характерный желтовато-зеленый отлив.

Перед началом брачного периода селезни приобретают пеструю окраску, позволяющую им привлекать самок. Оперение на голове и шеи птицы становится темно-зеленым с характерным металлическим отливом. Перья на спине становятся темно-коричневыми с белыми полосами.

На хвосте перья становятся зелеными с белой окантовкой. Грудка и нижняя часть шеи у селезня белая. Область возле ног отличается белым оперением. Бока и брюшко птицы в брачный период приобретает светло-коричневый оттенок. У самцов оперения на крыльях становятся насыщенного бурого оттенка. Кроме того, присутствуют зеркала, окаймленные белыми полосами.

Места обитания

утка широконоска в воде

Ареал распространения широконосок простирается на все северное полушарие. Наибольшие популяции данных водоплавающих птиц обитают на Британских островах, Атлантическом побережье и водоемах умеренных и северных широт Евразии. Кроме того, эти утки встречаются в реках и озерах Южной и Северной Америки.

В регионах, где на протяжении года температура редко падает ниже 0°C, широконоски постоянно проживают в выбранных ими водоемах. Более северные популяции вынуждены каждый год мигрировать. Зимовку птицы проводят на водоемах Африки и Австралии.

Селятся эти водоплавающие птицы преимущественно на крупных водоемах, где много растительности. Особенно они любят, когда по берегам места произрастает тростник, рогоз, камыш и высокая трава. Часто их можно встретить на озерах, прудах и водохранилищах, располагающихся в степной зоне.

Нередко они селятся в долинах крупных рек. Эти птицы не слишком жалуют водоемы, к берегам которых прилегает лес. Кроме того, данная разновидность уток часто встречается на мелководье прибрежной зоны Атлантического океана. В большие стаи эти утки почти никогда не сбиваются. Популяция в одном водоеме может достигать 20-25 особей.

Питание

Широконоски относятся к всеядным. Они могут потреблять тину, ряску и другие водные растения. Однако больше эти утки предпочитают есть пищу животного происхождения. В рацион этих водоплавающих птиц входят:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мелкая рыба;
  • планктон;
  • рачки.

Эта разновидность уток относится к фильтрующим. Они опускают клюв в воду и совершают особые движения, процеживая воду. Кроме того, эти птицы на мелководье фильтруют ил. Чтобы поднять пищу со дня, утка создает водоворот, крутясь на одном месте.

Размножение

утка широконоска на земле

Представители данной разновидности уток достигают половой зрелости к годовалому возрасту, но в большинстве случаев самки первые раз начинают гнездиться в 3 года. Почти все места гнездования располагаются там, где живут чайки, т. к. эти птицы наблюдательны и могут предупредить неповоротливых уток о приближении опасности.

Пары у этих водоплавающих формируются задолго до брачного сезона. Одинокие селезни нередко начинают преследовать уже занятых самок. Период размножения у этих птиц приходится на конец весны — начало лета. Ухаживания у уток не слишком сложные. Птицы плывут рядом, погрузив клюв в воду.

Гнезда и высиживание

Широконоска гнездится в траве. Наиболее часто они предпочитают островки, расположенные в центре водоема. Если таких мест нет, они делают гнезда в густой траве по берегам. Строительством гнезда занимается только самка. Она вырывает углубление, достигающее 15-20 см, выстилает его мягкой сухой травой и листвой. После этого утка укрывает гнездо пухом, вырванным из своей груди.

Когда гнездо будет сформировано, самка откладывает примерно 10-12 крупных желтых яиц. Высиживанием занимается только утка. Выводятся утята примерно через 23-25 дней. В этот период самец не помогает самке. Селезни в это время собираются на линьку и появляются, когда птенцы уже становятся более самостоятельными.

Утята после появления на свет быстро обсыхают. Самка их тщательно обрабатывает своим жирным секретом, обеспечивающим водонепроницаемость пуха и перьев. После такой обработки птенцы могут плавать. Первой спускается на воду утка, а за ней следует весь выводок. Утята с рождения начинают самостоятельно кормиться.

Примерно через 40-45 дней птенцы учатся летать, и самка их покидает.

Линька

утка широконоска на берегу

Линька у этих водоплавающих птиц проходит летом, осенью и зимой. Замена перьев проходит постепенно. Сначала сменяется оперение на животе и голове, пары рулевых, затем перьев хвоста и спины.

Окрас крыльев меняется примерно через месяц после смены перьев. Самцы приобретают брачный окрас в конце августа. Самки, не имеющие пары, сменяют оперение вместе с самцами. У молодняка линька начинается в конце августа. Нередко она продолжается до марта.

Разведение дома

Эта разновидность уток в ряде регионов разводится в неволе. Кроме того, птица хорошо размножается при создании хороших условий. Она неприхотлива в плане содержания и питания. В их рацион можно вводить:

  • траву;
  • комбикорм;
  • овощи;
  • зерно.

Кормить птицу следует 2 раза в день. Эти утки переносят хорошо любую погоду. При этом обязательно нужно предоставить этим водоплавающим доступ к воде. Следует подрезать крылья взрослым особями, чтобы они не смогли улететь.

Добавить комментарий

Adblock
detector